«Как заявил спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер, Россия не является демократической страной, и США должны действовать, исходя из этого представления. В частности, он призвал действующую администрацию прекратить заниматься "перезагрузкой" российско-американских отношений и перейти к более жестким и решительным действиям. В этой связи стоит заметить, что центральным пунктом в предвыборной повестке республиканцев в условиях продолжающегося глобального кризиса, скорее всего, будет требование предельно жесткого курса на международной арене. Отсюда – нападки на "перезагрузку" и на критику администрации Обамы по принципу "от противного", которые обусловлены внутриполитической борьбой в США. С другой стороны, мы видим, что в течение последних 14 лет США, начиная с памятных событий в Югославии, используют военную мощь и силу для того, чтобы решать свои экономические проблемы (главным образом проблему доллара) за счет конфронтационных действий. Таким образом, можно ожидать, что "ястребиная" риторика будет только нарастать», - заявил в интервью порталу КМ.Ру известный политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов.
По его словам, «не надо также забывать, что с 2001 года военный бюджет США составляет половину всех мировых военных расходов». «Фактически за последние 20 лет он увеличился в пять раз в реальном исчислении. Нетрудно понять, что Америка готовится к большой войне. Опять же, по сути, для нее это – единственный способ удержания своего лидерства, а также решения проблемы доллара и экономического кризиса. Плачевное состояние мировой экономики, завязанной на доллар, – это та ситуация, которая будет все больше и больше побуждать американский истеблишмент (и, я думаю, не только республиканцев) к тому, чтобы строить из России образ врага», - продолжил эксперт.
Как отметил Крупнов, «второй важный момент состоит в том, что Путину не могут простить его Мюнхенской речи, в которой впервые в постсоветский период откровенно и ярко проявилась геополитическая субъектность нашей страны». «Сегодня все очень боятся, что Путин возродит Россию в качестве мировой державы. Причем не факт, что Владимир Владимирович реально собирается это делать (хотя очень бы хотелось в это верить). В любом случае, такие опасения американцы испытывают, что очень хорошо, поскольку в случае реализации данного сценария это – единственный способ для нас остаться в истории, а не быть вычеркнутыми из нее», - добавил политолог.
«Серьезным сигналом для американцев стала и статья Владимира Путина в "Известиях" про Евразийский союз. Если убрать все формально-либеральную риторическую шелуху, содержательно в ней ставится вопрос о постсоветском пространстве как геополитической единице. Ценность этого программного продукта заключается в провозглашении возвращения России в глобальную политику. В течение всех предыдущих лет геополитика приносилась Москвой в жертву экономическому прагматизму или стремлению войти в т. н. "семью развитых народов". Сейчас гораздо важнее, чем истерические выкрики отдельных американских политиков в стиле "русские идут!", понять, сможет ли Владимир Путин действовать в рамках не прагматической, а геополитической парадигмы», - подчеркнул аналитик.
По словам Крупнова, «американский истеблишмент всегда пытается сделать больше, чем он уже достиг». «В этом смысле претензии к Обаме скорее говорят не о том, что он идет в неверном направлении, а о том, что он может и должен вести себя с Россией еще жестче. Вопреки тому, что говорит Бейнер, США не сделали практически ни одной уступки Москве. В том же вопросе по ПРО они продолжают разворачивать элементы своей глобальной системы по периметру наших границ. В данном случае речь идет о блестящей, но ничем не подкрепленной риторике. Они выставляют себя в качестве обманутой стороны, чтобы ставить еще более амбициозные экспансионистские цели», - заключил Юрий Крупнов.