Владимир Путин: «Смотреть невозможно без отвращения!»

По мнению премьера, СМИ, показавшие издевательства и жесточайшее убийство Муаммара Каддафи, должны понести моральную ответственность

Премьер-министр Владимир Путин осудил то, как мировые средства массовой информации освещали гибель бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, в деталях показывая, как его убивали.

«Вот, семью Каддафи почти всю убили. Его труп показывали по всем мировым каналам. Ну, смотреть невозможно без отвращения! Что это такое? И показывают, как весь человек в крови, раненый, еще живой и его добивают. И все это выкатывают на экраны», - сказал Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта, передает РИА Новости.

«Ничего подобного нет в морали ни одной из мировых религий. Ни в христианстве, ни в иудаизме, ни у мусульман этого нет, чтобы такие вещи выкатывать на средства массовой информации», - добавил премьер-министр.

Он отметил, что говорит не про «политическую составляющую». «Это отдельная тема, там гражданская война, но то, что это демонстрируется на экраны и миллионы людей смотрят, в том числе и дети, и это уже не анимация какая-то, и это не художественный вымысел, а картинки из жизни. Ничего хорошего в этом нет», - сказал Путин.

По его словам, журналисты должны отдавать себе отчет, когда показывают подобные вещи. «Внутри самого сообщества (журналистского - РНЛ) люди должны понимать, что они делают, и нести за это какую-то моральную ответственность. Прежде всего - моральную», - отметил Путин.

В ходе заседания председатель Союза женщин России Екатерина Лахова подняла вопрос о том, что СМИ мало сообщают о достижениях страны, предпочитая больше внимания уделять негативной информации. «У нас много примеров есть, где можно было бы положительно показывать», - сказала Лахова.

«Дело в том, чтобы внутри сообщества вырабатывались определенные правила и принципы поведения», - ответил Путин. По его словам, у многих российских журналистов уже выработались определенные правила и «красные линии», через которые они не переходят.

Напомним, что большая колонна автомобилей, в которой ехали Каддафи и его сын Муатасим, а также минобороны Абу Бакр Юнис, пыталась утром 20 октября выехать из Сирта, но была обстреляна с воздуха авиацией НАТО. Часть машин сгорела и была полностью выведена из строя. В результате авианалета погибли десятки сопровождавших колонну людей, но об этом факте никто не говорит. Каддафи и его приближенные вынуждены были вернуться в город, где укрылись в больших дренажных трубах, но были обнаружены там бойцами ПНС. Тогда же, судя по всему, полковник получил несколько ранений, в том числе, в живот. После этого оголтелые от свалившейся им на голову удачи бойцы начали глумиться над израненным и находящимся при смерти полковником. На попавших в сеть Интернет кадрах видно, как полуживого Каддафи бьют по лицу, причем каждый из присутствовавших норовил оставить свой персональный след. Каддафи из последних сил пытался призвать к их совести, закричав на них: «Харам (позор вам), харам, вы не знаете греха?»

Расправу прекратила пуля в висок, выпущенная с близкого расстояния неким 18-летним Ахмедом аш-Шайбани, который выстрелил в Каддафи из 9-миллиметрового золотого пистолета полковника. Уже позднее имя этого «нового героя» Ливии исчезло из поля зрения, а на первый план выдвинулся другой боец. В конечном итоге власти вообще попытались откреститься от убийства, заявив, что они не отдавали приказа на физическое устранение полковника и не знают, кто именно стоит за расстрелом.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, а также другие общественные деятели и политики, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова, призвали к тщательному расследованию всех обстоятельств убийства Каддафи.

Родственники Каддафи собираются подать иск в Международный уголовный суд в Гааге. Они считают убийство полковника военным преступлением. По словам адвоката семьи М.Каддафи Марселя Сессальди, операция по ликвидации лидера Джамахирии была спланирована НАТО. Семья полковника также возмущена тем, что бойцы ПНС глумились над телом убитого.   

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий