В Елизаветинской гимназии открылся гимназический лекторий «Моя научная школа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Елизаветинской гимназии открылся гимназический лекторий «Моя научная школа»

27.10.2011

В рамках гимназического лектория «Моя научная школа» в православной Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской обители прочел лекцию Сергей Кротов, главный редактор знаменитого научного журнала для школьников «Квант», д.ф.-м.н., заслуженный профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, сообщает Русская правовая служба.

Лекция, названная слегка необычно: «Обаяние физики», вызвала восторг присутствовавших детей, поскольку большей частью состояла не из длинных формул, а из физических экспериментов и демонстраций. Как пояснил после своего выступления проф. С.С.Кротов, целью лекции было наглядно показать ребятам удивительные свойства таких, казалось бы, обыкновенных вещей, как атмосферное давление, сила тяжести, точка опоры, инерция.

Для демонстрации «необыкновенного в обыкновенном» проф. С.С.Кротов, по своему обыкновению, использовал целый набор предметов. Тут были и «колыбель Ньютона», и «кельтская лодочка», и барометр Торричелли, и много других, подчас подручных, предметов, которые открывали юным слушателям с новой, непривычной и потому захватывающей стороны повседневный окружающий мир. А для демонстрации, например, явления центра тяжести Сергей Сергеевич просто предложил слушателям прислониться к стене спиной и ногами и попробовать постоять на одной ноге. Не представляющее обычно никаких сложностей занятие сразу же предстанет перед пытливым экспериментатором в новом свете: он не устоит на одной ноге, ибо центр тяжести приходится не на стопу, которой он стоит на полу.

Привычка коллекционировать вещественные и интеллектуальные «редкости»: феноменальные предметы и задачки, простые по форме, но заставляющие задумываться, фантазировать, искать парадокс, – выработалась у Сергея Сергеевича, по его словам, в журнале «Квант». Этот журнал, который был создан в 1970 г. крупнейшими учеными нашей страны для школьников, увлеченных физикой и математикой, сумел накопить огромный опыт «перевода» сложных и порой громоздких научных понятий на понятный детям образный, ассоциативный и лаконичный язык.

Кстати, из опыта журнала «Квант» позаимствовал Сергей Кротов и задачку, которую «на закуску» предложил Елизаветинским гимназистам. Условия ее просты. На одном острове гуляют 3 красных, 5 синих и 7 зеленых хамелеонов. Когда двое разноцветных встречаются, то меняют свои два цвета на третью, невстреченную раскраску. Может ли так случиться, что все хамелеоны окажутся одного цвета?

Школьники во главе с Сергеем Кротовым сумели найти разгадку. Мы не станем публиковать ответ, чтобы у читателей остался такой же шанс.

«Физика – это удивительное триединство открытия, мировоззрения и действия. Кстати, последнее: действие, трудное восхождение к вершинам познания, огромная интеллектуальная работа – порой приносит великое наслаждение. Хотя чем приятнее ощущать задачу решенной, тем более тяжелый труд должен ей предшествовать. Именно поэтому лекция названа так, на первый взгляд, неакадемично: «Обаяние физики» – так эмоционально прокомментировал Сергей Кротов свой дебют в качестве преподавателя гимназического лектория «Моя научная школа». – «Здесь я встретил неподдельный интерес детей, несколько человек прямо бери и готовь к международной олимпиаде! (С.С.Кротов готовил сборную школьников СССР к международным физическим олимпиадам в 1980-х гг. – РНЛ). Пусть многое им еще неизвестно, но есть главное – жизнь, интерес, эмоциональное отношение к происходящему вокруг. Ни капли холодной чопорности или деланной взрослости…»

На вопрос, намерен ли он и дальше читать лекции в Елизаветинской гимназии, лектор ответил коротко: «Непременно увижусь с ребятами снова, уже в ноябре-декабре».

Заместитель директора гимназии Инна Анатольевна Царёва отметила: «Несмотря на то, что Елизаветинскую гимназию часто посещают самые разные и выдающиеся люди, но нечасто ребятам выпадает случай знакомиться с наукой таким необычным способом, как предложил им профессор Кротов. Приятно также осознавать, что искра взаимной симпатии вспыхнула с первой же встречи ребят с нашим новым лектором. Так что мы планируем дружить с Сергеем Сергеевичем и дальше».

Справка: Елизаветинская гимназия при Марфо-Мариинской обители – первая и единственная московская православная гимназия. По окончании гимназии школьники ориентируются на поступление в ведущие вузы России. На это направлена и фундаментальная подготовка учащихся по выбранному им профилю подготовки.

Учиться в православной Елизаветинской гимназии сложно, но престижно. В ней обучаются дети многих известных в стране людей. Так, недавно в первый класс свою дочку привел Гавриил Гордеев, более известный как резидент «Камеди клаб» Гавр. Возглавляет Попечительский совет школы первая леди России Светлана Медведева.

В настоящее время гимназия планирует расширять перечень профилей подготовки, вводя ряд естественнонаучных направлений. В частности, в целях адаптации обучающихся к внедрению новых профилей подготовки и дальнейшей фундаментализации гимназического образования был открыт гимназический лекторий «Моя научная школа».

Он представляет собой серию лекций и экспериментальных демонстраций известных ученых и преподавателей ведущих вузов, которая направлена на знакомство гимназистов с актуальными задачами и сложными проблемами современной науки. Занятия в лектории посещаются добровольно, на них могут приходить и ученики других школ, которым интересны поднятые лекторами темы. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме