«Честно говоря, я не готов сделать такой однозначный вывод. Увеличение жалования сотрудников МВД происходит в рамках продолжающейся реформы правоохранительных органов. Хотя я не исключаю, что таким образом наши власти хотят подстраховаться перед приближающимися выборами. Сейчас многие пугают российские власти повторением арабских событий. Со своей стороны я в это не верю. На мой взгляд, ситуация в арабском мире серьезно отличается от российской», - такими словами прокомментировал в интервью изданию это мнение известный политолог Сергей Михеев.
«Ставить РФ и арабские страны на одну доску означает подыгрывать западной теории о том, что весь мир одинаков и в нем действуют универсальные законы развития в сторону западной демократии (от диктатуры через авторитаризм к либеральной демократии). Дескать, других вариантов совсем не существует, и именно так и должен развиваться общественно-исторический процесс в общемировом масштабе. Поэтому когда мы начинаем подпевать этой песне, как мне представляется, мы загоняем мяч не в свои ворота», - отметил аналитик.
«Я лично уверен, что Россия и арабский мир – это, так сказать, два мира, две морали, - продолжил С.Михеев. – Конечно, все мы – люди, и что-то общее между нами всеми есть. И там, и здесь существуют государства. Но в остальном ситуации разные. Я просто не вижу оснований ставить эти вещи в один ряд. Не думаю, что "оранжевая революция" в России возможна, и достаточно скептически отношусь к нагнетанию ситуации на этот счет. Вспомните, на прошлых выборах тоже говорили, что "вот-вот сейчас того и гляди это произойдет", но не было ничего даже близко на это похожего».
Процессы, которые проходят в России, имеют достаточно специфический характер, отметил эксперт: «Если говорить об "оранжевых революциях", то если это явление с чем-то и можно сравнить, то разве что с событиями августа 1991 года. Таким образом, такого рода переворот мы уже пережили и прошли. Речь идет о массовых иллюзиях по поводу либеральной демократии и разговорах о свободе. Эту стадию очарования идеей либеральной демократии мы уже проехали, так что прошедшие 20 лет пошли нам впрок. Мне также не кажется, что тот же межнациональный вопрос достиг достаточно сильного взрывного потенциала, чтобы смести существующие режимы и систему отношений. Предпосылок к реализации "оранжевого" сценария в виде организованных движений, серьезной подготовки или фронды внутри самого госаппарата пока не видно».
«Мы до сих пор смотрим на мир через призму советской историографии, причем в упрощенной и примитивной марксистско-ленинской трактовке, согласно которой есть верхи, которые не могут, и низы, которые не хотят (так жить дальше). В реальности те события, которые мы наблюдали на Востоке, гораздо сложнее. Да, есть низы и определенные недовольные группы населения, но практически ничего невозможно сделать без наличия фронды внутри самого государственного аппарата. Он всегда играл очень серьезную роль в подобных событиях. Возьмем в качестве примера поздний Советский Союз, где прямо внутри высшего руководства СССР действовала оппозиционная элитная группа во главе с Ельциным (достаточно вспомнить демплатформу). То же самое касается партийного руководства национальных республик. Или возьмем в качестве примера "цветные революции" в постсоветских странах, где вы обязательно найдете группу людей, которые непосредственно входили во власть. Можно также вспомнить Ливию, где восставших возглавили бывшие министры из правительства Каддафи... Чтобы были возможны подобные события, нужно, чтобы внутри элиты произошло серьезное разделение и размежевание по группам интересов. Таким образом, консолидация правящего класса в такой момент должна быть минимальной, а разделение – максимальным. Только в этом случае недовольные существующим положением группы населения станут тем "горючим материалом", который будет использован как революционная стихия масс, управляемая закулисными кукловодами. "Восставший народ смел диктатора" – это наивная и крайне упрощенная трактовка событий. В чистом виде это не наблюдается. В нашей стране есть внутренне обиженное, но при этом лояльное власти большинство, но лояльное не потому, что они – бараны, а потому, что наши люди обладают чувством самосохранения. Несмотря на претензии к власти, они готовы выдавать ей очередной аванс на сохранение, потому что в нее верят. Арабские страны в этом смысле – это несколько иная ситуация», - заключил Сергей Михеев.