Протоиерей Владимир Вигилянский: «Отец Иоанн поступил абсолютно правильно»

Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси прокомментировал обращение о. Иоанна Охлобыстина к Патриарху Кириллу по поводу возможности участия в «Русском марше»

26.10.2011 1271

Актер и режиссер священник Иоанн Охлобыстин обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за советом и благословением по поводу приглашения поучаствовать в «Русском марше», который планируется провести 4 ноября 2011 года. Об этом сам запрещенный в служении священник рассказал во вторник вечером агентству «Интерфакс».

«Обстоятельства вынуждают меня обратиться к Вам за советом и благословением относительно поступившего сегодня мне от оргкомитета Всероссийской акции "Русский марш", намеченной на 4 ноября этого года, предложения участвовать в ней... В случае Вашего благословения на участие в вышеупомянутой акции, я готов, призвав более полумиллиона своих единомышленников, присоединиться к "Русскому маршу", в 124 городах и населенных пунктах России. Однако я трезво осознаю, что могу, по собственному недомыслию и духовному несовершенству, заблуждаться. Смиренно уповаю на Вашу мудрость и жду Вашего решения», - цитирует агентство обращение о. Иоанна Охлобыстина к Патриарху Кириллу. 

Предложение поучаствовать в альтернативном «Русском марше» поступило к священнику ранее во вторник. Один из организаторов мероприятия, секретарь общественного объединения «Руссовет» Юрий Горский на пресс-конференции в гостинице «Националь» в Москве заявил, что о. Иоанна Охлобыстина позвали на «Русский марш», чтобы «противопоставить господину Навальному с его антикавказскими лозунгами».

Позже появились сообщения со ссылкой на помощницу о. Иоанна Охлобыстина, что тот не станет рассматривать приглашение на «Русский марш», потому что 4 ноября у него будут съемки, напоминает «Интерфакс».

О. Иоанн Охлобыстин также выразил огорчение, узнав о разногласиях в рядах организаторов. По его словам, он не подозревал, что организаторов «Русского марша» несколько. Он также отметил, что «здравые патриотические силы должны работать на объединение, а не заниматься ссорами внутри себя», а Церковь должна «реагировать на проявления общественной и политической жизни».

Ранее один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин объявил тех, кто называет себя «инициативной группой "Русского марша-2011"», провокаторами. Он подчеркнул, что Горский, а также участвовавший в пресс-конференции Виктор Шведов и их сторонники, «никакого отношения к "Русскому маршу" не имеют». Демушкин пообещал провести пресс-конференцию по поводу своего «Русского марша» в четверг, 27 октября.

Ни «Русский марш» Демушкина, ни альтернативный «Русский марш» Горского не согласованы с властями Москвы.

Сегодня же глава Патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил в интервью порталу Интерфакс-Религия, что Патриарх Кирилл может разрешить временно отстраненному от священнослужения отцу Иоанну Охлобыстину участвовать в «Русском марше».

«Отец Иоанн поступил абсолютно правильно, обратившись к Святейшему Патриарху за благословением. Возможно, в качестве исключения из правила будет найдена какая-то форма участия отца Иоанна в этой деятельности. Иногда такое участие бывает очень важно и нужно, чтобы не разжигать, а, наоборот, умирять какие-то страсти, разделения», - заявил отец Владимир.

Отец Владимир также напомнил, что Архиерейский Собор, который проходил в феврале этого года, регламентировал практику заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний, «а любая политическая акция, в том числе данное мероприятие («Русский марш». - РНЛ), накануне выборов считается предвыборной».

По словам священника, в материалах Собора говорится о том, что «какая-то политическая деятельность может быть только с благословения или Патриарха, или Синода».

В то же время, продолжил отец Владимир, общее правило таково, что «священнослужитель в предвыборной кампании участвовать не должен, потому что это может соблазнять других людей, которые имеют другие политические взгляды, тем, что священнослужитель поддерживает "не ту" политическую силу, а это действует на разделение, а не объединение людей».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Доктрина 77"
Второе счастье Охлобыстина
Иерей Александр Шумский считает, что деятельность скандального актера-священника создает очень нехороший прецедент в Церкви
17.05.2014
Битва за Империю началась!
Священник Александр Шумский о имперцах, националистах, о. Иоанне Охлобыстине и «русском марше»
03.11.2011
Протоиерей Владимир Вигилянский: «Отец Иоанн поступил абсолютно правильно»
Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси прокомментировал обращение о. Иоанна Охлобыстина к Патриарху Кириллу по поводу возможности участия в «Русском марше»
26.10.2011
«"Доктрину-77" может ругать только тот, кому чужд русский дух»
По мнению архимандрита Георгия (Шестуна), священнику Иоанну Охлобыстину удалось «глубоко изложить нашу национальную идею»
29.09.2011
Все статьи темы