Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Человек «во главе угла»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 26.10.2011


В Санкт-Петербурге открылся фестиваль христианского кино «Невский благовест» …

Фестиваль «Невский благовест» — международный и межконфессиональный: в нём участвуют Русская Православная Церковь, Армянская апостольская, Римско-католическая, Евангелическо-лютеранская и Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России. Во время фестиваля будут показаны документальные, игровые и анимационные фильмы — всего более сорока. Они будут бесплатно демонстрироваться в киноцентре «Родина», духовно-просветительском центре «Святодуховский» и в Музее истории религии.

 «Если хотя бы один человек скажет, что фильмы, которые он посмотрел, переживания, которыми делятся авторы этих фильмов, помогли ему решить свои проблемы или разделить радость – то мы уже достигли своей цели, - сказал на открытии фестиваля епископ Выборгский Назарий. - Вы помните притчу о заблудшей овце, которая принесла столько радости хозяину, как будто не одна, а все сто овец были найдены… Христианское кино не говорит о заоблачных высотах или церковных догматах — оно говорит о человеке. Именно эта концепция, которую мы с самого начала поставили во главу угла фестиваля, и позволяет в пятый раз встретиться нескольким конфессиям».

Человек является главным действующим лицом и фотографий, которые представлены на выставке «Паломничество в Святую Землю». Эта выставка открылась в концертно-выставочном зале Смольного собора одновременно с кинофестивалем. Экспонаты предоставлены Музеем истории религии: это чёрно-белые, с лёгкой желтизной, фотографии, сделанные на Святой Земле в XIX- начале XX века.

Вот фотография «Паломники на отдыхе при возвращении из Назарета». Посередине стоят три бабы в платках, две из них держат в руках дорожные палки. По бокам – четверо мужиков. Двое встали на колени, левую руку прижимают к груди. А вот «Русские крестьяне в Святой Земле». Их много, много, стоят в несколько рядов. Снова – простые бородатые лица, снова – строгие бабы в платках. Для этих людей паломничество в Иерусалим было самым значительным событием в жизни: к нему готовились и морально, и материально на протяжении долгих лет. Большую часть пути проделывали пешком, часто не только терпя лишения, но и рискуя жизнью.

На некоторых фотографиях запечатлены трапезы паломников: длинные, сбитые из двух досок, столы, краюхи, напоминающие наш круглый ржаной хлеб. А вот палаты, в которых жили паломники. Белые тумбочки, деревянные стулья, кровати, накрытые шерстяными одеялами без пододеяльников – такое можно увидеть и в современных «паломницких». Да и вообще старинный паломнический быт напоминает современное Дивеево или Тихвинский монастырь в дни больших праздников… А вот как сейчас живут паломники на Святой Земле? Лучше спросить у того, кто видел это своими глазами.

Владыко Назарий, Вы, наверное, неоднократно бывали на Святой Земле. Скажите, пожалуйста: паломнический быт, отражённый на этих фотографиях, узнаваем? Можно ли сказать, что на Святой Земле всё по-прежнему?

— Вы знаете, узнаваемо довольно мало. Паломничество ведь не само по себе существует, оно создаётся людьми. А люди стали другими — по сравнению с тем, какими они были в начале XX века или в конце XIX. О Святой Земле я не могу сказать в полной мере. Но, даже судя по паломникам, которые приезжают в Александро-Невскую Лавру, могу сказать, что люди изменились. Некоторые требуют для себя нарочитого аскетизма, другие — более комфортных условий. А я не считаю, что нужно создавать какие-то искусственные условия для аскетизма, или «суперские» условия проживания. Мы стараемся держаться золотой середины. Мне кажется, что это характерно и для Святой Земли.

Кроме того, есть разные категории паломников. Есть паломники, которые являются преемниками тех, которых мы видим на фотографиях...

Вот этих мужиков с бородой?

— Борода — не главная принадлежность христианства! И даже наличие капусты в ней – не главное. Я имею в виду другое: настрой человека. Зачем человек приехал? Если он приехал поклониться святыням, то для него всё внешнее – где он живёт, как питается – не является главным. А некоторые приезжают на святыни поглазеть, и им, конечно, нужны комфортные условия. Мне кажется, с самого начала люди должны понять, какая у них цель, узнать, в каких условиях они будут находиться, и тогда выбрать паломническую или туристическую поездку.

То есть сейчас люди более поверхностно относятся к паломничеству?

— Да. «Все были, почему я не был? Я тоже хочу посмотреть». Но я знаю примеры, когда люди отправляются в первую поездку по Святой Земле именно как туристы. А когда эти туристы немножко вникают в суть происходящего, особенно если в группе очень хороший гид или священники, то они заболевают настоящей болезнью Святой Земли. Им хочется снова и снова туда поехать. Поэтому очень многое зависит от того, как паломническая поездка организована.

А есть люди, которых ничто не может тронуть, даже если б Господь пришёл к ним и сказал: «Я – Христос»… Такие люди как на Голгофе не верили, так и сейчас не поверят.

Владыко, а у Вас есть такая «болезнь Святой Земли»?

— Вы знаете, есть. Я был на Святой Земле только дважды. К сожалению, занятость не позволяет мне ездить чаще. Эта болезнь проявляется у меня в скрытой форме... Всё время желаешь поехать – и каждый раз, когда приезжаешь, открываешь для себя что-то новое. Моя вторая поездка была настолько плодотворной, что я ещё больше заболел этой болезнью.

Дай Вам Бог никогда не излечиться! Но только от этого…

Часть фотовыставки занимают работы фотохудожника Станислава Чабуткина, умершего год тому назад. Его фотографии хорошо знакомы тем, кто интересуется Афоном – их нетрудно найти в Интернете. Цикл, представленный в Смольном, называется «Афон. Скит «Новая Фиваида»». Здесь тоже человек стоит «во главе угла», и даже прекрасные афонские пейзажи автор «оживляет» людьми. Одно из самых запоминающихся лиц – улыбчивый монах очень маленького роста, застенчиво склоняющий голову к плечу.

Подробнее узнать о работе фестиваля «Невский благовест» можно на сайте http://www.blagofest.org/

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»

Нравится

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0
Войдите на сайт, чтобы изменить режим уведомлений

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости