Опубликовано заявление Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В документе даны рекомендации к владельцам и посетителям ресторанов, баров, клубов и других подобных мест, а также к правоохранительным органам

25.10.2011
24 октября на сайте Патриархия.ru опубликовано Заявление членов комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России: 

Комиссия по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации в связи с участившимися инцидентами, могущими перерасти в межнациональные конфликты, обращается к владельцам и посетителям ресторанов, баров, клубов и других подобных мест, а также к правоохранительным органам со следующими рекомендациями.
 
1. Большинство бытовых конфликтов, возникающих в ресторанах, барах и клубах, имеют причиной употребление наркотиков или крайнюю степень алкогольного опьянения. Лиц, находящихся под действием алкоголя и наркотиков и проявляющих агрессию через словесные оскорбления или физическое нарушение приватного пространства других людей, надо не только удалять из заведения, но и передавать правоохранительным органам во избежание «выяснения отношений» на улице.
 
2. В клубах, ресторанах и барах должны быть вывешены ясно изложенные правила поведения, помогающие молодым людям научиться достойному пребыванию в общественных местах.
 
3. Следует принимать дополнительные меры для обеспечения безопасного досуга молодежи, в том числе через использование качественной системы видеонаблюдения в помещениях и на прилегающих к ним территориях, а также их должное освещение.
 
4. Охрана упомянутых учреждений призвана словом и делом предотвращать агрессию и конфликтные ситуации, а не оставаться безучастной. Крайне важно пресекать принесение в места проведения досуга травматического и холодного оружия, наркотических средств и других недопустимых предметов.
 
5. Молодым людям напоминаем, что любые конфликты должны разрешаться не варварскими методами, а в рамках закона, причем лучше всего — с учетом диалога сторон. Крайне опасно допускать оскорбления по национальному признаку, неуважение к культурным нормам той или иной местности, того или иного народа, в том числе к традициям отношения к слабому полу.
 
6. Конфликтные инциденты должны получать более решительную реакцию правоохранительных органов, особенно в случае попыток вовлечь в бытовой конфликт группы лиц, объединенных по этническому и религиозному признаку. Считаем крайне опасным отсутствие реагирования полиции на сигналы, поступающие из ресторанов, баров и клубов.
 
7. В условиях быстрого обмена информацией описанные инциденты, в случае их использования для разжигания этнической вражды, чреваты серьезнейшими последствиями. Вот почему государство и общество призваны действовать в этих ситуациях решительно и справедливо, дабы не ставить под угрозу гражданский мир в стране.
 
Комиссия Совета по взаимодействию с религиозными объединениями по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений была образована 1 марта 2011 года решением Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Возглавляет комиссию председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий