В Германии почтили память русских военнопленных, погибших в концлагере Заксенхаузен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии почтили память русских военнопленных, погибших в концлагере Заксенхаузен

25.10.2011

23 октября под Берлином в городе Ораниенбург на месте, где находился концентрационный лагерь Заксенхаузен, прошел день памяти русских заключенных, погибших на «Станции Z», сообщает Патриархия.ru.
 
«Станция Z» — здание за территорией лагеря, в котором производились массовые убийства. В нем находилось устройство для произведения выстрела в затылок, крематорий на четыре печи и пристроенная в 1943 году газовая камера. Иногда транспортные средства с людьми, минуя регистрацию в лагере, отправлялись туда напрямую, в связи с этим точное число жертв «Станции Z» неизвестно.
 
Памятное мероприятие состоялось по случаю трагической даты — 70-летия расстрела 13 тысяч советских военнопленных, сообщает пресс-служба Берлинской епархии.
Это была беспрецедентная акция массового уничтожения пленных солдат и офицеров, доставленных осенью 1941 года с Восточного фронта. Под предлогом проведения медицинского обследования эсэсовцы убивали их поодиночке выстрелами в затылок с помощью специально сконструированного устройства.
 
Почтить память советских военнопленных пришли сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Посольств Украины и Белоруссии, руководство Фонда «Бранденбургские мемориалы», представители международного комитета «Заксенхаузен», ряда общественных организаций, в том числе организации «Берлинские друзья народов России».
 
От Берлинской епархии цветы на месте, где устраивались расправы над русскими военнопленными, а также к памятнику советским жертвам концлагеря, возложил ответственный за связи епархии с правительством Германии и общественностью игумен Даниил (Ирбитс).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме