Митрополит Иларион: «В Ватикане существует определенный этикет»

Председатель ОВЦС МП объяснил, почему сопровождавшие его православные священники подходили под благословение понтифика

Как ранее сообщала «Русская народная линия», в интернете появился видеосюжет, запечатлевший встречу делегации Отдела внешних церковных связей во главе с митрополитом Иларионом (Алфеевым) с папой Римским Бенедиктом XVI. В ходе этой встречи православные священники целуют руку главе Католической церкви и принимают от него благословение, а один из них даже просит понтифика: Bless me, please («Благословите меня, пожалуйста»). Данный видеосюжет вызвал волнения среди православных людей, напуганных усилением экуменистических тенденций в деятельности ОВЦС МП. 

Ситуацию разъяснил в программе «Церковь и мир» телеканала «Россия 24» от 22 октября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев). По его словам, «в Ватикане существует определенный этикет, согласно которому те, кто посещают папу, целуют ему руку. Такой этикет существует и при многих других монарших дворах. Не надо забывать о том, что папа Римский является помимо того, что он глава Католической церкви, он ещё и монарх в своем государстве. Когда я его посещал, то члены сопровождающей меня делегации, там были и священники и миряне спрашивали, как себя вести. Я это оставил на их усмотрение».  

Глава ОВЦС МП также ответил на вопрос ведущего, кто ближе Православию католики или Дохалкидонские церкви. «В чем-то нам ближе ориентальные Церкви, в чем-то нам ближе католики. Если говорить о классической христианской догматике, то по вопросам, касающимся учения о Святой Троице, учения о Христе, у нас с католиками расхождений нет вообще. Но у нас есть расхождения в вопросе об исхождении Святого Духа. У нас есть большие расхождения в том, как мы понимаем церковное устройство. Мы не признаем примат папы Римского даже исторически, так как его сегодня признают католики. Но и католики, и мы признаем семь Вселенских Соборов, тогда как Дохалкидонские церкви признают только три Вселенских Собора - первый, второй и третий. С другой стороны, если говорить о литургической жизни, о духовной традиции, то здесь, пожалуй, больше близости между нами и Дохалкидонскими церквами, чем между нами и католиками», - заключил митрополит Иларион. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Последуя святым отцам...
К вопросу о критерии верности православному вероучению (в контексте «богословия» А. Шишкова)
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Но зачем так пиарить валенок?
О постмодернистской забаве в Выборгской епархии
11.10.2019
Все статьи темы