Митрополит Иларион: «В Ватикане существует определенный этикет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион: «В Ватикане существует определенный этикет»

Проблемы церковной жизни / 25.10.2011


Председатель ОВЦС МП объяснил, почему сопровождавшие его православные священники подходили под благословение понтифика …

Как ранее сообщала «Русская народная линия», в интернете появился видеосюжет, запечатлевший встречу делегации Отдела внешних церковных связей во главе с митрополитом Иларионом (Алфеевым) с папой Римским Бенедиктом XVI. В ходе этой встречи православные священники целуют руку главе Католической церкви и принимают от него благословение, а один из них даже просит понтифика: Bless me, please («Благословите меня, пожалуйста»). Данный видеосюжет вызвал волнения среди православных людей, напуганных усилением экуменистических тенденций в деятельности ОВЦС МП

Ситуацию разъяснил в программе «Церковь и мир» телеканала «Россия 24» от 22 октября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев). По его словам, «в Ватикане существует определенный этикет, согласно которому те, кто посещают папу, целуют ему руку. Такой этикет существует и при многих других монарших дворах. Не надо забывать о том, что папа Римский является помимо того, что он глава Католической церкви, он ещё и монарх в своем государстве. Когда я его посещал, то члены сопровождающей меня делегации, там были и священники и миряне спрашивали, как себя вести. Я это оставил на их усмотрение».  

Глава ОВЦС МП также ответил на вопрос ведущего, кто ближе Православию католики или Дохалкидонские церкви. «В чем-то нам ближе ориентальные Церкви, в чем-то нам ближе католики. Если говорить о классической христианской догматике, то по вопросам, касающимся учения о Святой Троице, учения о Христе, у нас с католиками расхождений нет вообще. Но у нас есть расхождения в вопросе об исхождении Святого Духа. У нас есть большие расхождения в том, как мы понимаем церковное устройство. Мы не признаем примат папы Римского даже исторически, так как его сегодня признают католики. Но и католики, и мы признаем семь Вселенских Соборов, тогда как Дохалкидонские церкви признают только три Вселенских Собора - первый, второй и третий. С другой стороны, если говорить о литургической жизни, о духовной традиции, то здесь, пожалуй, больше близости между нами и Дохалкидонскими церквами, чем между нами и католиками», - заключил митрополит Иларион. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме