МИД России: Речь идет о попытке прямого давления на наши государственные структуры со стороны США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Речь идет о попытке прямого давления на наши государственные структуры со стороны США

25.10.2011


Российское Министерство иностранных дел сообщило об утверждении списка американских граждан, которым будет запрещен въезд в нашу страну …

Российское Министерство иностранных дел сообщило об утверждении списка американских граждан, которым будет запрещен въезд в нашу страну, пишет Российская газета. Документ был составлен в качестве «зеркального» ответа на решение Госдепартамента США ввести визовые ограничения для российских должностных лиц». В апреле в конгресс США поступил законопроект, который предусматривал визовые и экономические санкции к ряду чиновников. Если бы документ был принят, то, по мнению конгрессменов, нескольким десяткам российских граждан следовало запретить въезд на американскую территорию.

Такой шаг неизбежно привел бы к серьезным осложнениям в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Для того, чтобы, с одной стороны, удовлетворить конгрессменов, а с другой, не допустить разрастания конфликта с Россией, внешнеполитическое ведомство США сыграло на опережение. В подготовленном Госдепом списке было не несколько десятков, как предлагали наиболее антироссийски настроенные законодатели, а чуть больше десятка фамилий.

Тем не менее, в России с самого начала оценивали действия американской стороны как недружественные. Ведь речь шла о возобновлении практики запретов на передвижение граждан по политическим мотивам, не подкрепленным решениями суда. В Вашингтоне пытались доказать, что никаких «черных списков» не существует, и граждане России, в них попавшие, имеют в принципе возможность въехать в Америку.

Однако при получении визы они попадут в зону усиленного внимания, и их дела во внешнеполитическом ведомстве будут рассматривать в индивидуальном порядке. Эти объяснения не удовлетворили российскую сторону, где однозначно расценили действия Вашингтона как политическую провокацию.

Тем не менее, Россия в течение нескольких месяцев не вводила свой перечень нежелательных гостей из США, пытаясь разрешить конфликт по дипломатическим каналам. Хотя такой список был давно подготовлен. В официальном заявлении МИД России, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, говорится: «Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере».

«По сути, речь идет о попытке прямого давления на наши государственные структуры, не имеющей ничего общего ни с заботой о правах человека, ни с желанием выяснить все обстоятельства произошедшего. Подобные морализаторские заходы выглядят особенно цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане», - отмечается в документе.

В списке, подготовленном в качестве «зеркального» ответа на действия Госдепа, имена американских чиновников, несущих ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США. Эти люди санкционировали и в ряде случаев лично участвовали в похищениях и издевательствах над нашими соотечественниками. «Точка не поставлена - если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять», - говорится в заявлении МИД.

В то же время Москва готова к продолжению диалога, в том числе в визовых вопросах: «нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику».

Фамилии американских граждан, которым запрещен въезд в Россию, будут переданы соответствующим ведомствам. Однако, эти документы останутся только для «служебного пользования». Предположительно, в списке люди, связанные с делами против российского бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Первого обвиняют в США в торговле оружием, второго - в контрабанде наркотиков. По мнению Москвы, депортация этих российских граждан в США была осуществлена с многочисленными нарушениями, вопреки международным законам.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме