Потребность в создании организации, которая бы защищала интересы самого большого народа России, государствообразующего русского народа очевидна. Такая организация была необходима и пять, и десять лет назад, но сейчас, возможно, появились реальные перспективы ее создания. А потому учреждение РГД можно только приветствовать. На чем основан мой оптимизм?
Во-первых, во главе движения стоят такие авторитетные, влиятельные и вхожие во власть люди, как Наталья Нарочницкая и Леонид Решетников. Это – важное условие формирования доверия к создаваемой структуре – как со стороны общества, так и со стороны власти. А без доверия к лидерам сейчас никакой организации не создать. Личный авторитет сегодня – самый серьезный политический капитал.
Во-вторых, появление русской организации во главе с вменяемыми русскими православными политиками наконец-то позволит вытеснить на обочину политической жизни так называемых «русских националистов», самочинно заявивших о себе, как о полномочных представителях русского народа. Эти люди – К.Крылов, С.Сергеев, В.Соловей, А.Севастьянов и примкнувший к ним (надеюсь по недоразумению) Е.Холмогоров – в последнее время довольно агрессивно подают себя как выразителей интересов русского народа. При том, что все они (кроме Холмогорова) чужды Православию, а значит, представляют интересы какого-то другого русского народа, не того, которого с легкой руки Федора Михайловича Достоевского называли народом-богоносцем (примечательно, что один из идеологов «русского национализма» Сергеев ненавидит Ф.М.Достоевского столь же яростно как и Чубайс). Да и природных русских среди лидеров «русских националистов» не так много.
В-третьих, до последнего момента ходили слухи, что эта организация будет носить имя Петра Аркадьевича Столыпина и будет называться чуть ли не «Столыпинским движением». Слава Богу, этого не случилось, в итоге было найдено адекватное название для движения, которое не оттолкнет от него потенциальных союзников. Возможно, ключевую роль в этом сыграла рокировка в тандеме, о которой было объявлено на съезде «Единой России». Понятно, что теперь просто неприлично будет поднимать на щит имя П.А.Столыпина, т.е. вольно или невольно развивать идеологему «сильный премьер при слабом правителе». Я убежден, что Русское национальное движение, которое будет носить имя Столыпина, не имеет перспективы, поскольку Петр Аркадьевич, при всех его несомненных личных дарованиях, был все-таки политиком либеральным, он разделял скорее базовые идеи Гучкова и октябристов, а не монархистов. И все попытки представить его монархистом, верным помощником Царя-Мученика Николая, что пытаются сейчас делать некоторые публицисты, нельзя признать основательными. Впрочем, это отдельная тема, о которой, видимо, мне придется написать подробнее.
На этом однако мой оптимизм заканчивается, побежденный пессимизмом. И не мудрено. Ведь идея учреждения русского национального общества или движения не нова. В недавней нашей истории было немало попыток создать такого рода организацию. Самая известная и наиболее успешная попытка – учреждение в 2005 году «Союза русского народа» во главе с известным скульптором и общественным деятелем Вячеславом Михайловичем Клыковым, которому на первых порах удалось объединить многих известных русских общественных деятелей. Автор этих строк принимал самое непосредственное участие в организации СРН и не понаслышке знает о том, как происходил этот процесс, какие приходилось преодолевать трудности и искушения. К сожалению, после болезни и кончины В.М.Клыкова Союз раскололся и теперь влачит маргинальное состояние. Ровно в таком же положении находятся и многие другие русские национальные организации, подававшие при своем появлении на свет Божий немало надежд.
Инициаторы РГД заявляют, что они пойдут в регионы, будут помогать русским людям, нуждающимся в защите на местах, в том числе даже по теме ЖКХ. Это очень хорошо. Но совершенно непонятно как они это будут делать. Как я понимаю, сейчас нет никакого механизма для реализации этих идей. Среди инициаторов нет даже ни одного нынешнего и, насколько я понимаю, будущего депутата Госдумы (а депутат имеет хоть какие-то возможности для действия на местах). Помнится, в прошлом составе ГД, когда была там мощная фракция партии «Родина», автор этих строк обращался к некоторым депутатам с предложением разработать механизм взаимодействия парламентариев с непарламентскими русскими общественными организациями, чтобы после истечения их полномочий у них в руках был механизм влияния на политические процессы. Увы, мои предложения не нашли поддержки, видимо казалось, что депутатство – всерьез и надолго. Оказалось, что нет.
Для того чтобы РГД стало реальной политической силой, нужно создавать региональные отделения, иметь своих представителей на местах. Видимо наш друг Владимир Тимаков, принимавший участие в презентационной пресс-конференции, призван олицетворять региональное присутствие в Движении. Однако вряд ли влияние даже такого замечательного оратора и организатора как Владимир Викторович распространяется далеко за пределы Тульской губернии. А в других губерниях что?
Понятно, что создать собственную региональную сеть – дело долгое, весьма хлопотное и затратное. Но есть в принципе несколько реальных возможностей быстро выйти в регионы с идеей защиты русского народа.
1. Можно попытаться использовать казачество, которое не только является можно сказать инкубатором патриотизма, но и в нашу эпоху всесмешения присутствует почти везде, а не только в окраинных регионах. При том что один из создателей РГД Леонид Решетников имеет несомненные заслуги перед казачеством, – он был одним из инициаторов и организаторов восстановления мест упокоения русских казаков в Греции, это можно успешно сделать. Но тут свои ограничения. К сожалению, сегодня казаки разрозненны, и можно легко представить ситуацию, когда казаки, к примеру, атамана Задорожного не захотят иметь ничего общего с казаками атамана Водолацкого.
2. В каждом регионе есть, зачастую весьма влиятельные, ветеранские организации, особенно союзы ветеранов спецслужб. Лучших защитников интересов русского народа и не придумать. Понятно, что ветеранские организации вряд ли могут быть успешны в политико-идеологической борьбе, но обеспечить защиту гонимым и притесняемым вполне смогут.
3. Сегодня на православно-патриотическом поле, которое находится не в самом лучшем состоянии, есть, пожалуй, единственная организация, имеющая сеть дееспособных региональных структур, – это движение «Народный Собор». Правозащитная деятельность, и конкретно защита интересов Русской Православной Церкви и Русского народа – одно из приоритетных направлений деятельности «Народного Собора».
4. Наконец, есть Союз писателей России, объединяющий в своих рядах представителей русского и других коренных народов России. Когда-то секретарь СП Сергей Лыкошин именно на базе местных отделений СП быстро создал Национально-консервативную партию России (к сожалению, партия развалилась после кончины Сергея Артамоновича). Я, честно говоря, был удивлен, не увидев среди инициаторов создания РГД Валерия Николаевича Ганичева или Владимира Николаевича Крупина, много сделавших и делающих для защиты русских национальных интересов. Если их не позвали «из-за уважения к сединам», то можно было бы пригласить в руководство кого-то из лидеров Союза нового поколения (например, Николая Дорошенко, Василия Дворцова или Сергея Котькало, авторитет которых в Союзе весьма велик).
К сожалению, среди организаторов РГД мы не увидели ни представителей казачества, ни ветеранов спецслужб (если не считать самого Л.П.Решетникова), ни руководителей «Народного Собора» Олега Кассина и Владимира Хомякова, ни руководителей Союза писателей России. Хочется надеяться, что это – случайность, и скоро эти люди будут привлечены к работе. Ведь других способов превратить РГД в дееспособную структуру, имеющую своих представителей на местах, – нет.
Так не хочется в очередной раз анализировать ошибки, допущенные организаторами очередной русской национальной структуры, которые привели к ее краху...
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
47. Re: Станет ли «Русское гражданское движение» реальной силой?
46. 16-17. А.В.Шахматов
45. А.Ракову
44. 16 лет без Владыки Иоанна
43. 31. Александр Раков: "Господь всё меньше помогает нынешней России"
42. Убили деревню...
41. Ракову
40. Re: Станет ли «Русское гражданское движение» реальной силой?
39. Быть русским
38. А Ракову