Приморский парусник не смог зайти в США из-за конфликта вокруг библиотеки Шнеерсона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приморский парусник не смог зайти в США из-за конфликта вокруг библиотеки Шнеерсона

24.10.2011

Учебное парусное судно «Надежда», совершающее тихоокеанский поход, который посвящен встрече руководителей стран-участниц АТЭС в 2012 году, изменило курс и вместо Сан-Франциско направилось в Мексику, сообщает «Интерфакс-религия».

«Планировалось, что судно зайдет в Сан-Франциско (США) 21 октября. Изменение курса связано с постановлением американского суда по коллекции Шнеерсона и обращением движения "ХАБАД Любавич". Подробности произошедшего сейчас выясняются», - сообщила представитель пресс-службы Морского государственного университета им.адмирала Невельского, которому принадлежит судно. Она отметила, что сейчас в ситуации разбирается МИД России. В среду университет проведет телемост с капитаном судна, который сможет подробнее рассказать о случившемся.

Как сообщалось, 6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно". По данным МИД РФ, библиотека Шнеерсона никогда американской организации "ХАБАД" не принадлежала. Она была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Напротив, говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства, именно американские хасиды «должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 г. получили из Российской государственной библиотеки через библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу». Представители хасидского движения предупредили, что по истечении разумного срока, они будут добиваться выполнения этого судебного вердикта любыми доступными им способами.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме