Лоран Вокье: «Я хотел бы "снять шляпу" перед русскими» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лоран Вокье: «Я хотел бы "снять шляпу" перед русскими»

24.10.2011


Российская ракета-носитель «Союз-СТ» запущена во Французской Гвиане …

В минувшую пятницу, 21 октября, российская ракета-носитель «Союз-СТ» со спутниками европейской навигационной системы Galileo впервые в истории запущена не с территории бывшего СССР, а со стартовой площадки на космодроме Куру, построенной по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) на экваторе во Французской Гвиане (Южная Америка), передает РИА Новости.

В четверг подготовка к старту была остановлена автоматикой из-за обнаруженной утечки из вентиля системы заправки ракеты-носителя жидким кислородом, запуск был перенесен на сутки. Старт осуществлен в 14.30 мск совместными европейско-российскими пусковыми расчетами. Отделение двух космических аппаратов Galileo от разгонного блока «Фрегат» запланировано в 18.19 мск.

«Союз-СТ» - модификация трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат», адаптированная к условиям запусков с космодрома Куру, или Гвианского космического центра (ГКЦ, Center Spatiale Guianese) в условиях повышенной жары и влажности. На борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение ракеты во время полета.

«В первую очередь – это событие исторического масштаба. Вызов космическому пространству – это воплощение противостояния холодной войне. Мы боролись с Россией за космос, а теперь космос объединил нас, мы работаем вместе. Я считаю, что это чудесный символ. Кроме того, в течение последних восьми лет российские и европейские специалисты научились работать вместе. Они научились общаться друг с другом, прислушиваться к тому, как рассуждают одни и другие. Две абсолютно разные технологические и научные культуры встретились, они научились уважать и понимать друг друга», - заявил французский министр высшего образования и научных исследований Лоран Вокье, передает слова министра портал «Русская служба RFI».

«Результат получился необыкновенный, так как впервые произошло такое тесное слияние технологической культуры в работе над космическим проектом. И я хотел бы "снять шляпу" перед русскими, которые вызвали наше уважение. Я считаю, что Россия может гордиться своей космической технологией. Когда произошла поломка, они работали как сумасшедшие: всю ночь и весь день, и следующую ночь – почти тридцать шесть часов. Для них это было крайне важно – показать, что "Союз" – на месте и готов к работе. Россия сделала всё, что могла, как и Европа, которая сделала всё от неё зависящее. И это прекрасно», - считает французский министр.

Со своей стороны первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, присутствующий на космодроме отметил, что «делать первый шаг всегда трудно. Космос – это очень сложная сфера деятельности. Бывают ошибки, бывают неудачи, но человечество идет вперед. И мне приятно подчеркнуть, что Россия и Франция в этом смысле являются одними из лидеров международного сотрудничества», - передает слова министра РИА Новости.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме