При подготовке прогнозов ВЦИОМ опирается на данные соцопросов и оценки политологов. Во время последнего опроса (1-2 октября среди 1,6 тыс. россиян в 138 населенных пунктах 46 регионов страны) о готовности проголосовать за «Единую Россию» (ЕР) заявили 45%, за КПРФ - 13%, за ЛДПР - 10%, за «Справедливую Россию» (СР) - 5%, а за остальные партии - примерно по 1% избирателей. Еще 15% не стали бы участвовать в выборах, а 10% пока не определились со своими предпочтениями. По подсчетам социологов, если опираться только на мнение граждан, то в Думу прошли бы те же четыре партии, которые представлены там сейчас: ЕР с результатом 53,8%, КПРФ - 16,4%, ЛДПР - 11,6% и СР - 9,4% голосов.
Мнение политологов, к которым обратился ВЦИОМ, отличается от итогов опроса. Так, ЕР эксперты дают от 50,7% до 56,9%, КПРФ - от 15,4% до 17,7%, ЛДПР - от 9,6% до 12,6%, а самый низкий результат у СР - 5,6-7,1% голосов. В итоговом прогнозе СР приписан результат 7,9%, ЛДПР - 11,3%, КПРФ - 17,1%, а ЕР - 53,8%. При этом голосовать, по прогнозу, могут прийти 56% избирателей. Если выборы закончатся именно с таким результатом, то партии власти достанется всего 269 мест в Госдуме (сейчас у ЕР 315 из 450 мандатов), и она, потеряв 46 мест в парламенте, утратит конституционное большинство.
«Четыре года назад ситуация была другой: до того, как список возглавил Путин, речь шла о 46-48%», - заявил «Коммерсанту» главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. Теперь же «фактор Путина» уже отыгран, считает эксперт, а приход в ЕР Дмитрия Медведева даже «ослабил партию». По мнению эксперта, «либеральный Президент» не сочетается с образом «партии традиционалистов», а его потенциальные избиратели не станут голосовать за ЕР. «Для них ЕР - "партия жуликов и воров"»,- отметил С.Поляков. По его словам, партия могла бы «без махинаций» набрать 43-45% голосов на выборах, но губернаторам, по его сведениям, поставили план добиться результата около 70%.
О причинах падения рейтинга «Единой России» в интервью «Русской народной линии» рассуждает аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко.

Но если Путин действительно хочет реализации проектов, о которых заявил, то ему придется идти путем, который в прошлом был обозначен многими политическими лидерами, в частности, Мао Цзэдуном и Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Эти лидеры находились у власти достаточно долго, и в середине своего правления они были вынуждены подвергать как государственный, так и партийный аппарат значительным чисткам. В Китае это была знаменитая культурная революция, движение хунвейбинов, в результате чего фактически вся партийная верхушка была отправлена на заводы, фабрики и в колхозы. В Советском Союзе Сталину пришлось также неоднократно производить чистки государственного и партийного аппарата. Уверен, что наш народ поддержит аналогичное решение Владимира Путина и будет аплодировать массовым увольнениям и посадкам депутатов от "Единой России", потому что "Единая Россия" ассоциируется разве что с коррупцией и партией власти образца КПСС.
Если события будут развиваться по второму сценарию, то "Единую Россию" не будут спасать, а взамен нее будет создана какая-то новая структура, например, на основе Общероссийского народного фронта, созданного Владимиром Путиным. Само создание такого фронта, конечно, еще не означает, что будут произведены чистки "Единой России", но Владимир Путин как опытный политик проигрывает сразу несколько вариантов, в том числе, я думаю, и этот, сопряженный с чистками. Но, без всякого сомнения, народ полностью поддержит чистку либералов из Кремля и "Единой России", что, несомненно, поднимет рейтинг Владимира Владимировича Путина до небес».
6. Доносы уже готовы
5. Re: Придется ли Путину идти путем Сталина и Мао Цзэдуна?
4. Качаем ситуацию
3. Re: Придется ли Путину идти путем Сталина и Мао Цзэдуна?
2. Спасти ЕР уже невожможно...
1. Размечтались...