Минобороны: солдаты - не умеют носить форму "от Юдашкина" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минобороны: солдаты - не умеют носить форму "от Юдашкина"

21.10.2011

Минобороны в очередной раз отвергло претензии военных прокуроров и солдатских матерей к качеству новой формы для российских военнослужащих. Военные утверждают, что в массовых случаях простудных заболеваний в этом году виновата вовсе не форма, а сами солдаты, которые не умеют правильно ее носить, а также их командиры, которые не могут научить этому подчиненных, пишет Newsru.com.

«Форму ведь еще надо уметь носить, и научить этому подчиненных обязаны их командиры», - заявил начальник вещевого управления Минобороны Андрей Подопригорин журналистам в четверг. По его словам, проверки в гарнизонах подтвердили: массовое заболевание солдат, как правило, связано с серьезными упущениями командования части, и новая форма тут ни при чем. Как утверждают тыловики, при правильном ее использовании бойцу не страшны никакие морозы.

После цепи «простудных» смертей в гарнизонах на тыловиков обрушился целый шквал обвинений. Главные упреки в их адрес связаны с новой полевой формой. Она якобы плохо держит тепло и уже на 20-градусном морозе висит на бойцах «колом». Подопригорин со своей стороны поведал, как армейские спецназовцы проверяли полевой костюм для районов Заполярья и Крайнего Севера. Один военнослужащий просидел, точнее, проспал в сугробе при температуре минус 25 градусов целых четыре часа. И даже не чихнул. «Военнослужащие по призыву не умеют носить форму, укутываться и защищаться от холода, и с этим связан всплеск простудных заболеваний», - утверждает главный армейский вещевик.

Теперь Минобороны разработало специальную памятку призывнику, где собрана масса полезной информации: от перечня выдаваемой новобранцу формы до разъяснения, как правильно пришивать подворотничок. Памятку уже разослали по всем военкоматам и воинским частям. А командиров обяжут обучать призывников правильно носить форму уже с первого дня службы. Глава управления добавил, что в настоящее время смешивание предметов гражданской и военной формы одежды запрещено, однако командир может разрешить подчиненным ношение личных теплых вещей под формой в случае сильных холодов.

Представитель Минобороны привел еще один аргумент в защиту новой формы. По его словам, ведомство еще в марте провело специальное анкетирование военнослужащих, носивших форму прошлой зимой, и большинство опрошенных - и рядовых призывников, и контрактников, и офицеров - признали новую форму удачной. В марте этого года под давлением общественности и СМИ в Минобороны была создана комиссия по проверке зимней формы военнослужащих. Ранее в связи с массовыми случаями переохлаждения солдат и сержантов Военная прокуратура приступила к проверке качества новой формы «Цифра», в разработке которой участвовал известный модельер Валентин Юдашкин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме