«Если не думать о самоидентификации, Россия станет легкой добычей захватчиков»

Православные священнослужители отмечают, что нынешние мигранты с Востока видят в нашей стране лишь территорию для заселения

21.10.2011 545
«Комсомольская правда» опубликовала беседу с директором Российского института культурологии Кириллом Разлоговом, старшим научным сотрудником Института социологии РАН, кандидатом социологических наук Игорем Кузнецовым и директором Института демографических исследований Игорем Белобородовым, в ходе которой эксперты заявили, что России нужно менять миграционную политику, сообщает Regions.ru. «Для жителей Украины, Белоруссии, Молдавии можно оставить безвизовый въезд. А вот гражданам государств Центральной Азии – откуда идет трафик наркотиков, идей фундаментального ислама и финансирование терроризма, - нужно вводить визовый режим»,- считают эксперты.

Эксперты также пояснили, что российский бизнес «сидит на игле дешевой рабочей силы. Вместо того чтобы вкладывать в модернизацию технологий – скажем, в строительстве, – бизнесмены нанимают сотню мигрантов за копейки. В итоге гастарбайтеры возвращают Москву в каменный век». При этом эксперты не согласны с расхожим доводом – что мигранты компенсируют «демографическую яму», в которую падает Росси, поскольку традиционную многодетность они сохраняют только в первом поколении, а уже во втором перенимают городскую модель малодетной семьи.

Прокомментировать мнение экспертов издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, согласился с доводами экспертов, но заметил, что «встает другой вопрос: при полном изменении миграционной политики придется серьезно менять законодательство». «К тому же не факт, что даже при новом законодательстве все будет строго исполняться. У нас же "строгость законов смягчается необязательностью их исполнения". Поэтому мало только изменить миграционную политику, надо еще и соблюдать механизм ее действия», - отметил священник.

«Наша страна в той или иной степени все равно наследует определенный имперский дух, доставшийся нам от царской России, да и СССР был своего рода империей. Под этим подразумевается покровительство и объединение тех или иных народов. И нам надо определиться, мы хотим быть обособленной нацией или нацией, вбирающей в себя интересы других народов? Интересы титульной нации должны ставиться во главу угла, но при этом надо оставаться ответственными по отношению к другим народам. Если мы будем демонстрировать национальную замкнутость, то у нас ничего не получится. Но если мы хотим быть культуроообразующей нацией, то должны учитывать интересы и других народов», - подчеркнул отец Андрей.

«Что касается конкретных доводов, то оправдание миграции демографической проблемой – это, конечно, странно. Мы решаем проблему русского этноса или представителей среднеазиатских стран? Ведь они через миграцию решают демографический вопрос в свою пользу. И действительно, проживая в городских условиях, мигранты к многодетности уже не стремятся. Я сам вижу это, общаясь с представителями Средней Азии. Лучше бы чиновники занимались вопросами репатриации наших граждан, это было бы куда лучше», - заключил священник.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что наплыв мигрантов разрушают культурное и духовное ядро России. «Раньше приезжим в России всегда были рады, но тогда страна объединяла этих людей единым духом и культурой. Из инородцев вышли многие высокородные семьи: Юсуповы, Черкасские, Багратион и прочие известные дворянские фамилии говорят сами за себя. В те времена общение и породнение на уровне разных народов не разрушало духовное ядро России», - напомнил он. «А сейчас наша культура находится под угрозой, поскольку нынешние мигранты с Востока видят в России не страну с тысячелетней историей, а территорию заселения. И в таком случае допускать мигрантов сюда нельзя», - убежден священник.

«Что касается модернизации, то понятно, что мигранты – это "одноразовые" люди, которым не дают соцпакеты, не обеспечивают нормальным проживанием и т.д. Да и они нас не уважают. Поэтому нам сейчас надо думать о самоидентификации, о своем существовании, иначе Россия станет легкой добычей для таких захватчиков», - подытожил отец Александр.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий