Александр Сотниченко: «Партия Эрдогана погналась за двумя зайцами, но не поймала ни одного»

Политолог-востоковед о причинах обострения внутриполитической ситуации в Турции

Турция подвергнется «более сильным» ударам, если страна попытается провести военные операции за пределами своих границ, заявил в среду официальный представитель Рабочей партии Курдистана Ахмед Денис, передает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс. «Турецкая армия подвергнется более сильному удару, если попытается провести операции вне границ Турции», - заявил Денис.
 
Ранее сообщалось, что в среду Турция уже начала наземную операцию с использованием авиации на севере Ирака для преследования и уничтожения боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана, напавших минувшей ночью на военных в приграничной турецкой провинции Хаккяри. В ходе этого нападения погибли 26 турецких военнослужащих, 22 получили ранения, в том числе 16 - тяжелые.
 
После этого в Северный Ирак вошел батальон спецназа турецкой армии, который начал преследование курдских боевиков на глубине трех-четырех километров. Вслед за ним на сопредельную территорию вторглись другие подразделения войск специального назначения, в том числе так называемые «горные коммандос», которые начали занимать стратегические высоты. Действия бойцов спецназа подержала артиллерия и авиация.
 
О политическом противоборстве в Турции в интервью «Русской народной линии» рассказал аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко:

Александр Анатольевич Сотниченко
В последние несколько месяцев после парламентских выборов, которые происходили в июне этого года, ситуация в Турции очень серьезно обострилась. 

Партия справедливости и развития премьер-министра Эрдогана всегда была очень комплиментарна к курдам и курдскому политическому движению. Предыдущая политическая элита, которая находилась у власти в Турции с 20-х годов, идеологически базировалась на национализме. Она не признавала существование курдов как народа, курдского языка и т.д. Новая правящая партия признала курдов, стала опираться на исламскую идентичность курдов и турок, совершила для курдского меньшинства много реформ: был разрешен курдский язык, открыто курдское телевидение, курдские школы, была проведена программа переселения курдов обратно в деревни, которые были разрушены в ходе гражданского противостояния 80-90-х годов. 
 
Курдам все это очень нравилось, и даже в прошлом году несколько курдских лидеров заявили о том, что партия Эрдогана стала первой турецкой партией, которая завоевала реальную популярность среди курдов. 

Но перед выборами сложилась интересная ситуация, которая была связана не столько с курдами, сколько с турецкими националистами. Дело в том, что турецкая Партия националистического движения имела все шансы пройти в парламент – ее рейтинг был около 11-12%. И тогда партия Эрдогана подготовила программу по ее дискредитации. Прямо перед выборами в Интернете появляются видеоролики, где высшее руководство Партии националистического движения активно изменяет своим женам с посторонними женщинами - зафиксировано было около десяти человек. Вся верхушка партии вынуждена была подать в отставку. 

С точки зрения правящей партии это должно было дискредитировать конкурентов, и за националистов не должны были проголосовать. А для того, чтобы переманить электорат националистов на свою сторону, Эрдоган резко усилил свою риторику в отношении террористов, сделал несколько резких заявлений о необходимости борьбы с терроризмом на юго-востоке страны, о необходимости трансграничных операций и т.д. Все это было очень негативно воспринято курдами. 

В результате получилось, что партия Эрдогана погналась за двумя зайцами, но не поймала ни одного. Националисты все равно прошли в парламент, а курдская Партия мира и демократии смогла провести в парламент в полтора раза больше депутатов, чем на прошлых выборах 2007 года. И сами курды, которые до этого доверяли Партии справедливости и развития, стали склоняться к поддержке Рабочей партии Курдистана и ее крыла - Партии мира и демократии. 

После выборов был еще ряд скандалов. В частности, один курдский депутат победил на выборах, но его не пустили в парламент, поскольку он сидел в тюрьме по обвинению в терроризме, хотя по закону его должны были выпустить. Все это курдов сильно настроило против Партии справедливости и развития, с которой до этого у них складывались весьма неплохие отношения.

Есть также и ряд внешних причин обострения ситуации. Поскольку Турция демонстрирует свою самостоятельность в регионе Ближнего Востока, то многим региональным силам это не нравится. Известно, что Северный Ирак с финансовой стороны полностью поддерживается США. Финансовые потоки от Ирака доходят и до последователей курдского сепаратистского движения в Турции.

Кроме того, недавно имело место заявление израильского премьер-министра Нетаньяху, когда он сказал, что, поскольку Турция ведет антиизраильскую политику, то израильтяне будут поддерживать Рабочую партию Курдистана.

Поэтому, благодаря совокупности внутренних и внешних политических факторов, в последнее время мы и видим резкое усиление террористической активности на юго-востоке Турции.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора