Леонид Ивашов: «США начинают говорить на языке ультиматумов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: «США начинают говорить на языке ультиматумов»

19.10.2011


По словам военного эксперта, американцы никогда со слабыми разговаривать на равных не будут …

Российские власти рассматривают возможность выйти из переговорного тупика, предложив американцам принять участие в совместной программе «Стратегическая оборона Земли», сообщает KM.ru. Речь идет о создании совместной системы, которая бы защищала Землю не только от ракет, но и от потенциально опасных космических объектов, таких, например, как астероиды. Прокомментировать эту идею издание попросило президента российской Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова.

«Идея перенацелить американские ракеты с российских объектов на космических пришельцев свидетельствует о провале наших предложений по созданию совместной ПРО или по предоставлению юридических гарантий ненацеливания. Что, собственно говоря, и ожидалось. США запустили мощнейшую программу и выделили на нее огромные средства. Естественно, что они никак не реагируют на российские предложения. При этом наше руководство никак не придет к пониманию того, что мы сегодня неравноправны с Америкой в военно-стратегической сфере, поскольку мы гораздо слабее их. А со слабыми американцы никогда в своей истории не разговаривали на равных. Не делают они исключения для нас и сейчас. Напротив, Вашингтон наращивает наступательно-агрессивную риторику. Недавно по вопросу о развитии ПРО в контексте российско-американских отношений в Сенате высказался будущий посол США в нашей стране, г-н Макфол. Он откровенно заверил сенаторов, что американская внешняя политика не будет учитывать российские озабоченности и российские интересы в вопросах ПРО», - отметил Леонид Ивашов.

Единственное, что мы можем сделать в ответ, считает эксперт, «это наращивать свои защитные и ударные средства». «До тех пор, пока американцы не почувствуют, что мы можем достичь их территории и нанести неприемлемый ущерб их банкам, они не будут разговаривать с нами. Попытки отправить наш единственный корабль стратегического характера, который может доплыть до США и угрожать им, или самолеты Ту-95, Ту-160 американцев не пугают. Они знают, что в критической ситуации и то, и другое будет немедленно уничтожено. Вот почему они пытаются нейтрализовать наши баллистические ракеты, размещая в Средиземном море корабли противоракетной обороны, а также в Румынии и Польше, постепенно переоснащая их на более современные. А в перспективе противоракетные корабли могут появиться и в Баренцевом море, а также на Дальнем Востоке. США добиваются того, чтобы нейтрализовать весь стратегический потенциал России, а дальше они будут выступать в роли глобальных диктаторов. Мы уже чувствуем, что США начинают говорить на языке ультиматумов», - отметил генерал.

Что же касается космической угрозы, то, по мнению аналитика, она действительно существует. «И говорить о ней нужно, будоража мировую общественность. Необходимо под эгидой ООН создать международный пул по противодействию такого рода вызовам. Тогда заодно может быть нейтрализован и американский проект ПРО, направленный против России, но только за счет перераспределения финансовых средств. Просто так американцы не пойдут на сворачивание своей противоракетной программы: слишком уж много в нее вложено средств. К тому же американская политическая элита имеет консенсус на этот счет. За это выступают и демократы (этот проект запускался еще при Клинтоне), и республиканцы. На смену Обаме придет кто-то еще и будет продолжать выстраивать глобальную ПРО. И так будет продолжаться до тех пор, пока американцы не почувствуют, что эта затея пустая. Но это можем им продемонстрировать только мы сами. Нужно разрабатывать средства, которые бы действовали в обход системы ПРО. Симметричного ответа с нашей стороны быть не может: мы не потянем создание глобальной системы ПРО, да к тому же многие технологии мы уже утратили. Если мы побежим вдогонку за американцами, то вряд ли обгоним их. Зато надорваться шансы хорошие», - считает эксперт.

«Впрочем, возможен более эффективный асимметричный ответ, для чего нужно сосредоточиться на ударных средствах. Это могут быть те же крылатые ракеты и другие дешевые средства, которые будут угрожать Америке в случае ее агрессивного поведения. Крылатые ракеты можно размещать как на кораблях, так и на подводных лодках. Была ведь еще сахаровская идея разместить на корабле термоядерное устройство и в какой-то критический момент опустить его на мелководье в океане на средних глубинах, чтобы привести в действие. Это – весьма реалистичный вариант, который достаточно просто делается. Просто нужно принять политическое решение. В свое время СССР не пошел на это, поскольку находил другие, симметричные способы ответа. У нас много талантливых ученых, которые что-нибудь обязательно придумают. Главное, чтобы была политическая воля, а не политическая болтовня, которую мы слышим», - заключил Леонид Ивашов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме