Запад приветствует освобождение израильского солдата Шалита 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад приветствует освобождение израильского солдата Шалита

18.10.2011

Западные страны приветствуют освобождение израильского солдата Гилада Шалита, захваченного в плен боевиками-исламистами пять лет назад, сообщает РИА Новости .

Военнослужащий Армии обороны Израиля Шалит был захвачен палестинскими боевиками 25 июня 2006 года. При похищении Шалита погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков. За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки, а также женщин и детей.

Согласно достигнутому 11 октября соглашению между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС, в обмен на Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них - 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 477 заключенных (287 из них отбывают пожизненный срок) покинут тюрьмы вскоре после передачи израильтянам Шалита, остальные будут освобождены через два месяца. При этом 40 освобожденных палестинцев Израиль депортирует за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а 163 уроженцев Западного берега - в Газу.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле Гидо Вестервелле в связи с освобождением Шалита отметил, что данное событие даст возможность придать динамику процессу ближневосточного урегулирования. «Освобождение Гилада Шалита и обмен заключенными необходимо использовать как шанс для придания нового движения в ближневосточном мирном процессе. Я приветствую тот факт, что посланники ближневосточного квартета через несколько дней планируют первые переговоры с конфликтующими сторонами», - говорится в заявлении Вестервелле, поступившем во вторник в РИА Новости.

По словам министра, он рад, что Шалит снова на свободе и через пять лет плена сможет вернуться к семье и в армию. «Его судьба глубоко взволновала весь Израиль и нас. Теперь мы от всего сердца рады за него и его семью. Я рад, что Германия тоже смогла внести вклад в освобождение Гилада Шалита», - сказал министр.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини считает, что освобождение Шалита может открыть новую страницу восстановления мира на Ближнем Востоке. «Соглашение об обмене заключенными, возвращение капралу Шалиту его основных прав... могут быть прочитаны как послание мира и могут служить стимулом для возобновления переговоров (между Израилем и Палестиной)», - приводятся слова Фраттини в сообщении итальянского внешнеполитического ведомства.

Израильско-палестинские переговоры были прерваны более года назад после того, как Израиль отказался продлить 10-месячное эмбарго на строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. «Два народа - израильтяне и палестинцы - хотят мира. Мне хотелось бы думать, что успешное завершение печальной истории поможет открыть новую страницу надежды на восстановление мира на Ближнем Востоке», - заключил Фраттини.

Приветствовал освобождение Шалита и французский президент Франции Николя Саркози, сообщает во вторник агентство Франс Пресс. По словам Саркози, освобождение Шалита, который имеет двойное французско-израильское гражданство, является «огромным облегчением для Франции, а факт того, что Гилад (Шалит) с самого начала стал гражданином Франции, во многом помог сохранить его жизнь». Также Саркози отметил, что «в скором времени» освобожденный военнослужащий будет принят в Париже.

Как ранее сообщила пресс-секретарь французского правительства Валери Пекресс, с освобождением Шалита Саркози выполнил обязательство, которое он взял на себя после избрания президентом в мае 2007 года. Тогда он заявил, что намерен добиваться освобождения Ингрид Бетанкур в Колумбии, болгарских медсестер в Ливии и Гилада Шалита на Ближнем Востоке. 

Сам Шалит рассчитывает, что сделка по его обмену на палестинских заключенных будет способствовать достижению мира на Ближнем Востоке. «Надеюсь, что сделка поможет установлению мира между израильтянами и палестинцами», - сказал Шалит во вторник египетскому телевидению в своем первом интервью после освобождения.

Шалит сказал, что чувствует себя хорошо. В плену он очень скучал по общению с «нормальными людьми».

«Я был бы счастлив, если бы всех их (содержащихся в Израиле палестинских заключенных) освободили, вернули домой, в их семьи. Я был бы счастлив, если бы это случилось», - заявил Шалит в прямом эфире египетского телевидения.

На видеозаписи видно, что одетый в клетчатую рубашку, коротко постриженный военнослужащий, крайне исхудал и бледен. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме