Сьюзан Сарандон назвала Бенедикта XVI нацистом

18.10.2011

Американская актриса и общественная деятельница Сьюзан Сарандон назвала папу Бенедикта XVI нацистом. Это высказывание прозвучало в ходе встречи на фестивале американского кино в Нью-Йорке и вызвало критику как со стороны католических, так и еврейских кругов, сообщает Newsru.com.

Кинозвезда, получившая в 1995 году Оскара за роль в фильме «Мертвец идет», осуждающем смертную казнь, заявила, что отправила папе экземпляр книги, которая легла в основу фильма. Сказав об этой посылке, она многозначительно подчеркнула, что речь идет о «предыдущем» папе, а не о том «нацисте, которого мы имеем сейчас», приводит слова Сарандон агентство Reuters со ссылкой на New York Newsday.

Высказывание актрисы прозвучало в интервью, которое взял у нее актер Боб Балабан. Интервью было частью программы фестиваля, и речь в нем шла о кинокарьере Сарандон. Как отмечает Reutres, Боб Балабан мягко упрекнул Сарандон за сделанное ею в адрес нынешнего папы замечание, но она повторила его. Голливудский агент Сарандон на звонки журналистов, пожелавших позже получить комментарии, не отвечал.

Как известно, нынешний папа Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер), родившийся в Баварии, действительно, будучи подростком, короткое время состоял в юношеской нацистской организации. Однако его родители - глубоко верующие католики, отвергали идеологию нацизма. Этот факт не скрывается ни самим понтификом, ни членами его семьи. Брат Йозефа Ратцингера, священник и музыкант Георг Ратцингер, достаточно подробно рассказал об этих годах жизни будущего папы.

Отец братьев считал нацизм «катастрофой и большим врагом не только Католической церкви, но и всех религий и человеческой жизни в целом». По словам монсеньора Ратцингера, их с братом вынудили вступить в Гитлерюгенд: «Всем детям школьного возраста было приказано записаться в молодежные группы. Поскольку это было обязательно, нас зарегистрировали в общем потоке. У нас не было свободы выбора, и отказ привела бы к серьезным последствиям». Однако Йозеф, по словам брата, «не посещал собрания», и это даже «приносило материальный ущерб семье, поскольку из-за этого невозможно было получить льготное обучение».

Сам Бенедикт XVI, вспоминая годы нацизма, назвал их «темными временами». «Тогда наступили темные времена - была война. Гитлер покорил подряд Польшу, Данию, Норвегию, страны Бенилюкса, Францию, а в апреле 1941 года, как раз в эту пору 70 лет назад, оккупировал Югославию и Грецию. Континент, казалось, был в руках той власти, которая одновременно ставила под сомнение и будущее христианства», - сказал однажды папа в беседе с соотечественниками.

Об этих фактах голливудская звезда, которая, кстати, сама выросла в католической семье, по-видимому, не слышала, либо не принимает их во внимание.

Как сообщает Reuters, нью-йоркская Католическая лига за религиозные и гражданские права назвала слова Сарандон «непристойными».

Антидиффамационная лига (ADL), которая борется с антисемитизмом, со своей стороны, призвала Сарандон извиниться перед католической общиной.

Упомянув о том, что у Сарандон могут быть разногласия с Католической церковью, авторы заявления Лиги подчеркивают, что это не может дать актрисе повода для поиска аналогий во временах нацизма. «Подобные слова, пронизанные ненавистью и мстительностью, лишь преуменьшают истинную историю и значение холокоста», - говорится в заявлении ADL.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий