Виктор Евтухов: Меня удивляет реакция части общества на поправки к этому закону 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: Меня удивляет реакция части общества на поправки к этому закону

14.10.2011


Поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», предложенные Минюстом, вызвали критику со стороны Русской Церкви и ряда организаций …

«Меня удивляет реакция части общества на поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", которые предусматривают введение обязательной государственной регистрации религиозных групп, включающей религиоведческую экспертизу. Что это дает? Защиту общества от сектантства в самых радикальных его проявлениях и, прежде всего, защиту наших детей, когда речь идет о неприкосновенности со стороны неведомых лиц не только их тел, но их незрелых душ», - пишет в своем блоге заместитель министра юстиции Виктор Евтухов.

Как сообщает информационно-правовой портал «Гарант», Минюст России предлагает расширить перечень оснований для отказа в регистрации религиозной организации. В связи с этим на сайте министерства опубликован законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"».

Авторы законопроекта предлагают исключить понятие религиозной группы как объединения верующих, осуществляющих деятельность без государственной регистрации и имеющих право совершать богослужения, осуществлять обучение религии своих последователей. Кроме того, документом вводится статья, посвященная государственной религиоведческой экспертизе. Она может проводиться в случаях:

1) поступления в федеральный орган государственной регистрации (или его территориальный орган) в установленном порядке заявления о государственной регистрации: местной религиозной организации, не имеющей подтверждения, выданного централизованной религиозной организацией того же вероисповедания; изменений, вносимых в устав религиозной организации (в том числе в ее наименование), если эти изменения связаны с указанием или изменением сведений о вероисповедании организации;

2) при необходимости экспертной оценки наличия или утраты в деятельности зарегистрированной религиозной организации признаков религиозной организации, установленных настоящим Федеральным законом.

Согласно проекту закона решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы может быть обжаловано в установленном порядке в вышестоящий орган или в суд.

Кроме того, документом расширяется перечень оснований для отказа в государственной регистрации религиозной организации.

Также Минюст предлагает ограничить в правах местные религиозные организации, не представившие для государственной регистрации документ о своем вхождении в централизованную религиозную организацию.

Законопроектом отменяется 15-летний срок при регистрации религиозных организаций. На сегодняшний день желающая зарегистрироваться организация должна доказать свое 15-летнее существование либо причастность к централизованной религиозной организации.

Как сообщает «Коммерсант», представители ряда религиозных объединений уже выступили с жесткой критикой поправок, подготовленных Минюстом РФ. Оппоненты усмотрели в поправках ущемление конституционных прав верующих и желание государства взять под контроль деятельность конфессий.

Московские евангельские христиане-баптисты обратились с письмом к Президенту РФ, в котором заявили, что поправки «противоречат Конституции РФ и направлены на усиление контроля за религиозными организациями». «Согласно законопроекту, совместно исповедовать и распространять веру и "совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей", то есть пользоваться правом на свободу совести и вероисповедания будут иметь право только те граждане, которые являются членами зарегистрированных религиозных объединений. Все прочие будут лишены этого права», - говорится в письме.

«Это первая серьезная попытка органов юстиции радикально изменить существующий закон о свободе совести 1997 года,— пояснил президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Ранее Минюст уже предлагал проект отдельного закона о регулировании миссионерской деятельности, но он был отвергнут всеми религиозными объединениями». «У нас много незарегистрированных групп, поправки могут привести к ущемлению конституционных прав верующих на получение и распространение своих религиозных взглядов», — считает в свою очередь руководитель отдела общественных связей церкви христиан-адвентистов седьмого дня пастор Олег Гончаров. «Данная инициатива загонит незарегистрированные организации в подполье»,— поддержал президент Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов. 

Недовольство законопроектом также высказали и представители Русской Православной Церкви. «Нас беспокоит изменение правового статуса духовных образовательных учреждений, — рассказала "Коммерсанту" руководитель юридической службы Московского Патриархата инокиня Ксения (Чернега). — Минюст предлагает духовные семинарии и академии лишить статуса религиозной организации и присвоить статус религиозных учреждений, а это лишит их права на получение имущества религиозного назначения. Помимо этого их деятельность будет регламентироваться не законом о свободе совести, а законом "О некоммерческих организациях" и Гражданским кодексом, а это, в свою очередь, породит много новых проблем с финансированием и налогообложением».

Между тем, заместитель министра юстиции Виктор Евтухов отмечает: «Ни у кого не вызывает сомнения значение Христианства в формировании европейской цивилизации. Всем также памятно, как на заре становления этой цивилизации боролись с религиозным инакомыслием, всяческой ересью и расколом. Тогда никто не сомневался, что только единение сделает человечество более защищенным перед враждебными силами природы. И самым мощным и эффективным было единение духовное, т.е. религиозное. Однако цивилизация принесла не просто безопасность, но и комфорт. Можно сказать, что вместо испытаний человека постоянным страхом пришло искушение сладкой жизнью. А его выдерживают не все. Кто-то стал верить в собственное всесилие и в отсутствие Бога (атеистов, смело уверовавших лишь в научные знания, среди нас много). Иные не пожелали подчиняться религиозным традициям, но, побаиваясь чего-то, стали "реформировать" религию "под себя". (…) Западное христианство уже прошло путь некоего распада на разнообразные формы, более или менее отвечающие запросам отдельных государственных или социальных структур. Определенные трансформации пережил ислам. Однако все эти религиозные течения остаются религией Единого Бога и отличаются трактовкой прочтения отдельных положений и особенностями религиозных ритуалов. И все они формировались, так или иначе, под надзором ортодоксальной религии. А, следовательно, и проходили в процессе своего возникновения сущностную религиоведческую экспертизу и получали одобрение светской и духовной властей».

«Сегодня человечество встало на путь глобализации, т.е. создания единой цивилизации планеты. А на какой основе мы объединяемся? Всеобщего комфорта и тотального потребительства? Кто напоминает человеку о его предназначении и соответствующему тому поведении? Похоже, что сегодня такого воздействия просто нет. Если, конечно, человек не вспомнит о вере своих отцов и не станет вести себя сообразно ей», - отмечает замминистра юстиции.

«Мы постоянно пишем о плюрализме и свободе личности. Но личность и биологическая особь – это не одно и то же: особь рождается, а личность формируется, причем не самостоятельно, а лишь в социуме с определенной моралью. В нашей стране с молодой демократией вполне естественно произошло некое опьянение свободой, которую многие поняли как вседозволенность. Но мы уже трезвеем, что очень четко отражает не только общественное мнение, но и законодательство как его юридически закрепленное выражение. Мы признаем свободу выбора поведения взрослых людей. Но уже принимаем закон о химической кастрации, если это оказался выбор особой "любви к детям". Здоровое начинание! Защита детей – прежде всего. И потому меня удивляет реакция части общества на поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", которые предусматривают введение обязательной государственной регистрации религиозных групп, включающей религиоведческую экспертизу. Что это дает? Защиту общества от сектантства в самых радикальных его проявлениях и, прежде всего, защиту наших детей, когда речь идет о неприкосновенности со стороны неведомых лиц не только их тел, но их незрелых душ», - заключает Виктор Евтухов.  


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме