Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Катасонов: Нужна ли нам такая интеграция?

14.10.2011


Ученый-экономист о статье Владимира Путина, посвященной идее Евразийского Союза …

Статья Владимира Путина мне показалась очень скучной и неинтересной. Она написана в стиле парадных речей, в ней очень много звучной риторики. Хотя если предположить, что она написана эзоповым языком, то статья требует некоторой расшифровки. В советские годы у нас в Институте международных отношений была группа специалистов, которая занималась расшифровкой таких «эзотерических документов», которые публиковали газеты «Правда», «Известия». Вот, скажем, приветствие ЦК КПСС и правительства советскому народу к 1 мая или 7 ноября. Наши специалисты сравнивали документы за разные годы, находили какие-то новшества и пытались объяснить, что это означает с точки зрения партии и правительства. Может быть, и сегодня есть такие специалисты, которые готовы заниматься расшифровкой подобного рода статей? Лично я к категории таких «расшифровальщиков» не отношусь. У меня сложилось ощущение, что статью в «Известиях» писали спичрайтеры премьера, - у самого Владимира Путина более энергичный и яркий язык.

С моей точки зрения, интеграция в рамках ЕвразЭС сегодня очень невнятна. Казалось, прошло уже 20 лет с того момента, когда начались первые попытки интеграции постсоветских стран, но до сих пор никем не сформулировано, для чего эта интеграция проводится. Если ссылаться на формулировки этой статьи, то целью интеграции является то, что прописано в конце статьи: вписаться в глобальную экономику и систему торговли, войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса.

Сразу возникает вопрос – кому эта статья адресована? Если гражданам, живущим в СНГ, то они вряд ли что-то поймут в этой статье. Граждане трех стран, которых собираются интегрировать, вряд ли вдохновятся идеями этой статьи. Граждане России сами вряд ли встанут под знамена такой интеграции. Среднестатистический гражданин РФ вряд ли может понять, что такое «лидер глобального роста», «лидеры цивилизационного прогресса».

А если уж совсем стать на позицию въедливого профессора, то я хотел бы задать вопрос автору: а что значит «стать лидером цивилизационного процесса»? Это значит, что происходит некая смена цивилизаций? Сейчас идет процесс смены какой цивилизации? Мы понимаем, что на смену христианским приходят постхристианские цивилизации, а за этими постхристианскими цивилизациями видны рога и копыта антихристианской цивилизации. Так что в этом смысле мне не хотелось бы вставать под знамена той интеграции, которая призывает нас быть впереди «Европы всей», т.е. возглавить этот цивилизационный процесс.

Если же говорить о тезисе «вписаться в глобальную экономику и систему торговли», то я достаточно долго изучал глобальную экономику и могу сказать, что в мировой экономике на игровом поле очень жесткие правила. Слабый становится еще слабее, сильный – еще сильнее. Поэтому втягивание новых игроков на это поле означает, что их просто будут бить до смерти. Поэтому призыв вписаться в мировую экономику звучит провокационно. Он означает, что нам предлагают оставаться «сырьевым придатком».

Разбор этой статьи показывает, что нам такая интеграция не нужна. Может быть, Путин искренно хочет реализовать какой-то другой проект, но тот, который описан в статье, никого не привлекает и не увлекает. Никто не поймет, что получит Россия от реализации этого проекта.

Обращает на себя внимание еще один момент. Нам предлагается, когда мы станем частью этой интеграционной группировки, попытаться «войти в Европу». Тут меня тоже настораживают некоторые моменты. В статье говорится о кризисе 2008 года как о неком достоянии «истории». На самом деле кризис конечно никуда не исчез. Была только первая волна кризиса, а вторая и третья будут еще более жестокими. Поэтому призыв интегрироваться в рамках ЕвразЭС, а потом пробиться в Европу звучит по меньшей мере наивно.

Европа находится на грани больших потрясений, и с точки зрения национальных интересов России нам нужно наоборот дистанцироваться от Европы. А здесь звучат призывы, что наша конечная цель – это Европа. Лучше посмотрим, что будет с самой Европой, прежде чем декларировать такие цели. В свете последующих волн мирового кризиса надо думать не об интеграции в мировую экономику или Европу, а о том, чтобы выстраивать некую самодостаточную интеграционную автаркическую группировку для обеспечения собственной экономической безопасности.

Сегодня часто делаются реверансы в отношении Европейского Союза, в отношении других интеграционных группировок типа НАФТА, АТЭС и др. На самом деле это очень разные группировки, и вряд ли стоит что-то копировать. НАФТА – это североамериканская группировка, которая имеет ярко выраженный колониальный вектор. Пока там три страны – Канада, США и Мексика. Последняя является лошадью, на которую взгромоздились эти два наездника.

С другой стороны, не берется во внимание опыт Совета экономической взаимопомощи. Такое ощущение, что у нас не было собственной истории, собственных достижений. Более того, когда создавался Евросоюз, Запад тщательно изучал опыт интеграции стран Восточного блока и социалистического лагеря в рамках СЭВ. Уже через 20 лет после создания СЭВ расчеты по внешней торговле и другим внешнеэкономическим операциям в рамках СЭВ были почти полностью переведены на рубль. ЕС к этому пришел только совсем недавно, а у нас это было уже в 60-е годы. За последние годы я не увидел ни одной серьезной статьи по вопросу использования опыта переводного рубля в решении современных валютных проблем.

Обидно и удивительно, что у нас отключена собственная память. Мы не помним о собственном опыте. В то же время нам предлагают молиться на ту же НАФТУ или Евросоюз, который дышит на ладан. А ЕС нам предлагает рассматривать как некую конечную точку движения. Нам это не подходит.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Николай Александрович : Позвольте, я немного усилю свою гипотезу (п.2)
2011-10-16 в 00:50

Очевидно, что Запад уже (почему-то !!) дал команду травить Путина. Наши прозападные либералы выкатывают на народ антиПутинковский пиар (песенка Макаревича «Путин едет в Холуёво» и пр). В Европейских офисах Газпрома проводятся обыски, чем намекается на «настройку финансовой козы» для РФ. Заметьте, что давление на Путина не имеет цели в воспрепятствовании его избранию Президентом (реальной альтернативы Путину всё равно нет после того как тандем и ЕдРо определились с кандидатурой). С какой же целью тогда Запад давит и травит Путина? Пожалуй, что с целью отбить у Путина желание играть в независимую от Запада игру. Но Путин тут же летит в Китай и делает там очень неприятные для Запада шаги: он намерен гнать в Китай нефть и газ; он говорит о взаимных расчётах с Китаем на основе рублей и юаней, то есть без долларов (!!), а значит, наступает Западу на его Ахиллесову пяту (это то самое, за что поплатился властью Муаммар Каддафи, после того как предложил миру бездолларовые расчёты). Далее – Путин в Китае говорит о совместном с Китаем развитии авиастроения(!!), военно-техническом сотрудничестве и пр.
Было бы интересно, чтобы в своём анализе Валентин Юрьевич учел бы все эти аргументы и прокомментировал бы нам ситуацию с учётом их. Не исключаю, что тогда его анализ кординально изменился бы. А пока что этот анализ сосредоточен лишь на той части смысла статьи Путина, которая обнаружена на столе. Надо, однако, проанализировать и ту часть смысла, которая под столом.
10. Александр Бутов : 9. "Хорошо,что Вы твердо верующий,а сколько тех,кто кто скован прошлым опытом и знанием. НЕ ОНИ ЛИ - МЫ"
2011-10-15 в 12:45

5+!

(Прошу простите меня ЗА ПРОПИСНЫЕ И ЗА ЛИШНИЙ ПРОБЕЛ в цитате)
9. Бондарев Игорь : 8 дед пенсионер
2011-10-15 в 11:05

России нужна круглая политика.
Круг - мудрость.Круг - покаяние.
В основе круга ,рационально обозначая,присутствует механизм инверсии.
Следовательно надо проявить действие инверсии в ТЭ,философии ПМ,философии М\Л.
Зачем?
Это цепи нераскаянного ума общества,которые держат все общество в скованности .
Хорошо,что Вы твердо верующий,а сколько тех,кто кто скован прошлым опытом и знанием.Не они ли - мы.
8. дед пенсионер : 5. Бондарев Игорь : ...Надеюсь без пафоса?
2011-10-15 в 01:44

Как долго Вы были в затворе? Чем можно Вам помочь? Книгами, может последними публикациями ? У нас есть совершенно новые книги, и очень много.Есть сборник "Добротолюбие", есть "Лествица", есть свт.Игнатий и много чего есть!
Вы скажите
7. Писарь : Re: Валентин Катасонов: Нужна ли нам такая интеграция?
2011-10-15 в 00:14

Если говорить об евразийской "интеграции",то по современному состоянию дел "евразийская интеграция" такова...

Идеология вполне прописана г.Дугиным,однако руководят "евразийской интеграцией" Еврейский Евразийский Конгресс и фонд "Новая Евразия",где не последнюю роль играет г.Юргенс.
О другом "евразийстве" пока слышать не приходилось.

Можно конечно полагать,что политическое руководство попытается "развернуть" цивилизационный процесс в пользу восстановления Отечества на христианских началах-читай на Православных...

Можно.
Можно полагать,но не более того.
Чистой воды иллюзия.
Глобализация носит неприкрытый и недвусмысленный антихристианский характер.
Иными словами пропитана духом антихристовым.
Встать на сторону врага человеческого,дабы бороться с ним,т.сказать изнутри?
Многие пытались-на том и погорели.
Иными словами- это невозможно.
А раз невозможно,стало быть это,объективно!,вне зависимости от..., заявление о действительных намерениях и искать в ней что-то иное-только тешить себя иллюзиями.

Тем кто проводит параллели с политикой и позицией Сталина,напомню...

Сталин решительно отказался от "проекта" "мiровая революция" и в подтверждении того,что отступать и уступать не намерен,вышвырнул из страны Троцкого,хотя понимал,чем это грозит.
6. Александр Бутов : 2. Николай Александрович: "...Кудрина выгнал ВВП, а не ДАМ..."
2011-10-15 в 00:04

Никто его никуда не выгонял.
Вы рассуждаете, простите за грубое слово, как самынормальный человек.

Своих не выгоняют!
5. Бондарев Игорь : Без всякого пафоса.
2011-10-14 в 23:31

Властью движет Промысел.
России ,чтобы "включить" память,нужен новый "язык" или "переводчик".С религиозного китайского на религиозный христианский,в рамках современной глобальной(европейской в том числе) цивилизации.
Этот "язык" - фальсификация теории эволюции.Потому что это означает конец эпохи деизма.Тогда "включится" вся русская православная память государства Российского.И уже в Россию потянутся с Запада и Востока за новой "чудо наукой" позволяющей говорить на языках религий в современном мире.
Под конец больших эпох подходят форматы больших проектов.
Надеюсь без пафоса?
4. Адриан Роум : Re: Валентин Катасонов: Нужна ли нам такая интеграция?
2011-10-14 в 22:59

Кажется, здесь замечательный политический нюх Катасонова ему отказал.
Нас ждут большие, очищающие перемены!
3. р.Б. Антоний : Вызывает серъезные опасения этот проект.
2011-10-14 в 21:31

Этот проект по сути - Европейский Союз. Конечно, здесь также что-то не договаривается, например то, что Дальний Восток и Сибирь будут отторгнуты от России и что 8 Федеральных Округов - это прообраз того, как Россию будут расчленять.
2. Николай Александрович : Есть немножечко иное мнение
2011-10-14 в 17:56

Уважаемый Валентин Юрьевич!
Такого не может быть, чтобы статья Путина была бы «ни о чём». Тут что-то не так. Смысл статьи надо искать не на столе, а под столом. Путин, наверное, не может прямо сказать о своей идее. А если скажет, то будет зашельмован как Лукашенко (разве Вы не слышали какой на Путина идёт накат со стороны либералов? Слышали песенку про Холуёво? Ему очень быстро сделают пиар дурака, салдофона, бюрократа и рейтинг его упадёт. А ещё и с финансами «козу настроят»!) Вот и приходится ему говорить так хитро, чтобы было «и нашим и вашим». Отсюда и все эти «проевропейские цели» которые Вас смущают.
Идея Путина, видимо, состоит в создании некоего второго полюса в мире и непопадания под «новый мировой порядок». А это очень достойная цель! Даже не то слово!
Аналогичная ситуация, думается мне, была недавно и с отставкой Кудрина (я прочёл Вашу интереснейшую статью на РНЛ от 03.10.2011 про Кудрина). Осмелюсь предположить, что по-видимому, был разыгран спектакль между ДАМ и ВВП по изгнанию Кудрина как негодящегося и мешающего реализации той самой идеи второго полюса. В этом спектакле роль гонителя взял на себя ДАМ, а ВВП старался максимально снискать к себе благосклонность «западных коллег» и потому строил из себя друга Кудрина и единство с Кудриным в «одной команде». Спектакль пришлось строить из двух действий: «Отставка-1» и «Отставка-2». Нужен был недельный антракт между действиями чтобы дать возможность ВВП показать свою «дружбу» с Кудриным. (Ваша статья на РНЛ от 03.10.2011, где Вы предрекли что Кудрин останется заправилой в НБС, а значит, и в Центробанке, появилась в момент того самого антракта. Возможно, Вы НЕ предполагали, что последует «Отставка-2» с аннулированием влияния Кудрина в НБС и в Центробанке? То есть, Вы немного ошиблись?)
А итог и суть спектакля такая: Кудрина выгнал ВВП, а не ДАМ.
Кстати, стремление к цели Путина в виде «второго полюса» никак не исключает, а скорее неизбежно нуждается в том, чтобы – цитирую Вас: «выстраивать некую самодостаточную интеграционную автаркическую группировку для обеспечения собственной экономической безопасности.» Но прямо сказать об этом Путин сейчас никак не может – освищут и задавят.
Я изложил всего лишь гипотезу. Простите, если что не так.
1. Ф. Ф. Воронов : Спасибо за точные и ясные оценки.
2011-10-14 в 17:01

Абсолютно ясный и убедительный анализ.

Можно только пожелать "Русской народной линии" побольше статей такого высокого уровня и поменьше пустопорожних или ругательных статей, которые, увы, встречаются довольно часто.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме