Патриарх Кирилл: «Под угрозой находится будущее христианско-мусульманского диалога»

Предстоятель Русской Церкви сделал заявление в связи с беспорядками в Каире

12.10.2011 365
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с антихристианскими выступлениями в столице Египта, сообщает Патриархия.ru. «Русская Православная Церковь с волнением и горечью наблюдает за происходящим в Египте. Вновь пролилась кровь, и разрушаются христианские храмы. Налицо – очередное проявление возрастающей нетерпимости к христианам в египетском обществе, их правовой и физической незащищенности», - отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Наша Церковь из своей недавней истории знает, что такое страдания невинных людей и разрушение храмов, - подчеркивает Патриарх Кирилл. - Мы возвышаем свой голос в защиту наших братьев по вере в Египте, призываем все мировое сообщество не оставаться равнодушным к творящемуся беззаконию. Организация Объединенных Наций, другие международные организации, ведущие мировые державы, способные повлиять на политику новых властей Египта, должны недвусмысленно выступить против преследования христиан, сделать все, чтобы способствовать межрелигиозному миру и безопасности в регионе».

«Трагические испытания, которые мужественно переносят египетские христиане, являются звеньями одной цепи, уже вызвавшими новую, все возрастающую волну эмиграции. Египет – страна, где веками вместе проживают христианская и мусульманская общины. Агрессия против христиан лежит на совести деструктивных, радикальных сил, руководствующихся отнюдь не духовными мотивами. Мы обращаемся к лидерам исламского мира с призывом ясно осудить насилие в отношении христиан, уважать их право на открытое исповедание своей веры, сохранение религиозных и культурных традиций. В час, когда под угрозой находится само будущее христианско-мусульманского диалога, религиозные лидеры должны на деле продемонстрировать свою приверженность миру и взаимопониманию. Мы призываем власти Египта немедленно положить конец насилию в отношении древней коптской общины, убийствам христиан, надругательству над храмами и святынями. Недостаточно декларировать приверженность принципам справедливости и прав человека – необходимо обеспечить реальное соблюдение в стране свободы совести. Историческая христианская община в Египте должна иметь право свободно и безопасно исповедовать свою веру, сохранять древние и строить новые храмы», - призывает Его Святейшество.

«Русская Церковь вновь выражает поддержку страдающим египетским братьям во Христе, призывая их сохранять дух мирен, не поддаваться на провокации, быть и в страданиях верными Спасителю», - заключает Патриарх Кирилл.

Одновременно Предстоятель Русской Православной Церкви направил послание Патриарху Коптской церкви Шенуде III. «С глубокой скорбью узнал о новых нападениях на христиан в Египте, о кровопролитных столкновениях в Каире, жертвами которых стали несколько десятков человек, а более трехсот ранены. Русская Православная Церковь не понаслышке знает, что такое дискриминация и преследования верующих. Остовы оскверненных храмов, еще остающихся на нашей земле, до сих пор напоминают нам о страшных годах гонений. Поэтому нам так близки и понятны страдания наших братьев по вере в Египте. В час испытания мы обращаем к Всесильному Богу наши молитвы и просим укрепить духовные силы египетских христиан в их стоянии за веру и сохранение своей христианской идентичности», - говорится в Патриаршем послании.

«Мы уже неоднократно призывали все ответственные мировые державы, религиозных лидеров осудить преследование христиан, а власти Египта сделать все необходимое для обеспечения реальной свободы вероисповедания и безопасности всех граждан вне зависимости от религиозной или этнической принадлежности. Молюсь о упокоении душ погибших и скорейшем исцелении раненых. Да подаст Всемилостивый Господь мир и благоденствие древней египетской земле, всему ее народу, всей пастве Коптской церкви», - заключает Предстоятель Русской Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий