Елизаветинская гимназия нашла новый способ общаться с родителями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Елизаветинская гимназия нашла новый способ общаться с родителями

12.10.2011

5 октября в одной из самых известных православных школ столицы – Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской Обители милосердия – прошла праздничная конференция, посвященная Дню Учителя, сообщает Русская правовая служба. О готовящемся мероприятии гимназия оповестила на своем сайте заблаговременно, отчего на конференцию собрались не только «мальчишки и девчонки, а также их родители», имеющие прямое отношение к Елизаветинской гимназии, но и лица, знающие о ней лишь понаслышке. 

Как сообщила директор Елизаветинской гимназии Наталия Царева, «прошедшее собрание – не научная конференция, а, скорее, дружеская встреча, целью которой является более близкое знакомство друг с другом. Как известно, в образовательном процессе есть три субъекта: ученик, учитель и родитель. Как правило, все они недовольны друг другом, если говорить об обычной общеобразовательной школе. У нас с Вами другая история: весь педагогический коллектив и все родители – единомышленники. Нас объединяет единая точка зрения на воспитание наших детей в лоне Православной Церкви. Сегодня мы хотим, чтобы каждый из представленных вам преподавателей рассказало себе и о своей концепции преподавания».

Мероприятие началось сразу после праздничной утренней литургии, совершенной в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители духовником гимназии протоиереем Артемием Владимировым, известным московским проповедником и миссионером. Официальная часть началась с приветственных слов двух юных ведущих: Николая Кладницкого (11 класс) и Ангелины Коркашвили (8 класс). Заверив высокое собрание в том, что все выпускники гимназии до седых волос будут считать себя ее верными учениками, ведущие передали слово о. Артемию.

Тот, в свою очередь, заявил, что выразит мнение всего педагогического сословия, если скажет, что учитель не может жалеть об избранной профессии, когда ему не стыдно за своих выпускников. Затем о. Артемий предложил реквизировать у детей, чрезмерно увлекающихся компьютерными играми, их персональные компьютеры, что, однако, не вызвало никакого испуга у собравшейся ребятни. Очевидно, среди собравшихся таких не было. Напротив, дети ответили духовнику целым калейдоскопом школьной поэзии, смысл которого свелся к лозунгу: «Слагается учительское счастье из наших ученических побед». После этого началась, собственно, конференция, проходившая уже в актовом зале гимназии.

Несмотря на преимущественно слушательский настрой родителей, общение получилось весьма оживленным, что стало, в первую очередь, заслугой спикеров мероприятия: руководства и педколлектива гимназии.

Директор Н.В.Царева представила учителей-предметников и попросила их рассказать о своих подходах к обучению в православной школе. Первым выступил преподаватель Закона Божия кандидат богословия священник Илия Кочуров. О. Илия очень живо обрисовал этот необычный для светских общеобразовательных школ предмет, подробно коснувшись проблем его преподавания и восприятия детьми.

Конференция в Елизаветинской гимназии Выступавшие за ним учителя, видимо, не чувствовали себя скованными содержанием выступления: кто говорил о своих профессиональных интересах, реализуемых в процессе обучения, кто высказывал свое мнение шкале оценки, пригодной для детей разного возраста, кто описывал, какой парк ЭВМ в гимназии есть и какой еще нужен для его кабинета. Особый интерес вызвало у родителей выступление учителя английского языка, английского детского поэта Джеймса Эванса который рассказал, что для успешного освоения профильного предмета (углубленное изучение английского языка – один из профилей гимназии) ему приходится погружать детей в атмосферу настоящей Англии, причем, желательно, сказочную. Один из родителей даже уточнил, не обучался ли он сам русской речи через погружение в атмосферу российской сказки, но г-н Эванс сожалением признался, что в его родном Оксфорде применяются другие методы изучения русского языка.

Надо отметить, что гимназия прикладывает значительные усилия к кадровому обеспечению учебного процесса. Большинство из педагогов – кандидаты наук или «кандидаты в кандидаты» (т.е. аспиранты), филолог Лидия Алексеевна Ермакова – заслуженный учитель РФ.

Итоги подвели директор и духовник гимназии.

Н.В.Царёва рассказала о планах гимназии на будущее, о перспективе внедрения уже в этом году новых форм и программ обучения, о готовящейся поездке в Оксфорд, а также об английских студентах-стажерах, которые должны вскоре приехать в Россию, чтобы преподавать свой язык и параллельно учить русский.

Протоиерей Артемий Владимиров в заключительном выступлении, которое оказалось весьма развернутым, призвал родителей не только учить детей, но и учиться самим, как то подобает человеку, признающему себя не только венцом творения, но и просто человеком, которому свойственно ошибаться и заблуждаться. Батюшка, видимо, поняв, что эта задача удручила многих собравшихся, поспешил разъяснить: человеку мешают самосовершенствоваться три основных греха: гордыня, вожделение, гнев. С ними со всеми не только нужно, но и можно бороться, и у Церкви достаточно сил и средств для такого преодоления, стоит только прийти в Божий храм, – подчеркнул пастырь.

В дальнейшем Елизаветинская гимназия планирует продолжать практику аналогичных преподавательско-родительских конференций, что стоит взять на заметку тем родителям, кто подыскивает для своего ребенка школу с классическим или православным уклоном.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме