Русская Православная Церковь продолжит политику разукрупнения епархий и создания митрополий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь продолжит политику разукрупнения епархий и создания митрополий

11.10.2011

Русская Православная Церковь продолжит политику разукрупнения епархий и образования новых митрополий по территориальному принципу, сообщил РИА Новости заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Священного Синода РПЦ, в ходе которого было принято решение об образовании 13 новых епархий и 10 митрополий. Митрополии появятся в Мордовии, Приморье, Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Иркутских областях, а также в Хабаровском и Красноярском краях. В новейшей истории РПЦ, начиная с тридцатых годов, митрополии как объединения нескольких самостоятельных епархий создаются впервые.

«Полагаю, что процесс разукрупнения епархий продолжится. Если новые епархии будут находиться в одном субъекте федерации, скорее всего, будут образовываться и новые митрополии», - сказал о. Савва РИА Новости, комментируя решения Синода.

По его словам, только за 2009-2011 годы было образовано 35 епархий: 25 в России, две - в Средней Азии, одна - в Эстонии, шесть - в Казахстане, одна - на Украине, и некоторые архиереи РПЦ продолжают обращаться к Синоду с предложениями создать новые епархии.

Представитель РПЦ сообщил РИА Новости, что объединение епархий в митрополии по территориальному признаку обусловлено необходимостью координировать деятельность разных епархий, находящихся в одной области или крае.

Как отметил ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, образование новых епархий направлено «на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, к духовенству и народу, лучше видели и понимали проблемы приходской жизни».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме