На месте массовых расстрелов жертв репрессий в урочище Койранкангас Ленобласти отслужена панихида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На месте массовых расстрелов жертв репрессий в урочище Койранкангас Ленобласти отслужена панихида

11.10.2011

Панихида по жертвам сталинских репрессий была отслужена 9 октября в лесном урочище Койранкангас под Санкт-Петербургом, сообщает сайт Петербургской епархии. Это место находится на закрытой территории Ржевского артиллерийского полигона. По свидетельствам очевидцев, живших в окрестных деревнях, с конца 20-х годов прошлого века здесь расстреливали политзаключенных. Расстрелы длились до 1942 года, прекратились ли они позже — неизвестно, с этого периода местных жителей выселили в Воркуту и Краснодарский край.

Заупокойное богослужение совершили протоиереи Александр Мирошниченко, Сергий Тарасов и Геннадий Никитин. Почтить память убиенных собралось около тридцати человек из Санкт-Петербурга, Всеволожска и Колтушей.

О числе погребенных нет никаких данных. Официальные поисковые работы здесь не проводились. Десять лет назад петербургские поисковики, не имея разрешения от командования гарнизона, провели раскопки. Даже одноразовый выезд позволил копателям обнаружить три общие могилы с двадцатью погребенными людьми. Продолжение поисковых работ зависит от договоренности с военнослужащими, которой пока нет.

«Хорошо бы, чтобы военные понимали, что настоящие наши защитники это те, чьи останки покоятся здесь», — сказал отец Геннадий.

Среди тех, кто приехал поклониться безымянным могилам, были потомки репрессированных. Виктор Фудалей убежден, что именно здесь покоится его отец.

«Отца арестовали в 1941 году. Мне было шесть лет. Пришли зимней ночью. Он ушел, не одевшись. Знал, что не вернется, и теплую одежду оставил нам с матерью. Позже знакомый семьи рассказал, , что его расстрели недалеко от Токсово. Реабилитировали его в 1962 году», — поделился воспоминаниями Виктор.

Главными свидетелями расстрелов в урочище стали финны. Именно они населяли в то время ближайшие деревни. Юхани Конкка, живший в деревне Киурумяки, позднее издал книгу «Огни Питера». Отрывки из нее переведены на русский язык. Это роман о человеке, который спасся во время расстрела. Подобные истории имели место. Существует два свидетельства того, как финские дети находили в лесу раненых, одного даже подкармливали в течение недели, но о дальнейшей судьбе этих людей ничего неизвестно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме