Евгений Чиквин: Надеюсь, российско-польские отношения будут развиваться успешнее

Вновь избранный депутат Польского Сейма прокомментировал итоги прошедших в стране парламентских выборов

В связи с прошедшими в Польше парламентскими выборами мы попросили прокомментировать их итоги депутата Польского Сейма Евгения Чиквина:

Я уже седьмой раз избираюсь депутатом Польского Сейма от Союза левых демократов. Меня поддержали избиратели моего округа, которые в основном принадлежат к национальным меньшинствам – белорусы, украинцы, русские, то есть православное население. Я и занимался в парламенте этими вопросами, в частности, инициировал принятие закона по отношению к Церкви и к национальным меньшинствам.

Победа Дональда Туска на выборах свидетельствует о том, что впервые за последние двадцать лет правящая партия остается у власти на второй срок подряд. Это, конечно, несомненный успех «Гражданской платформы». Они сохранили свой рейтинг, и, более того, ситуация даже улучшилась, потому что ранее их союзницей была Аграрная партия, а сейчас они могут создать коалицию, с кем захотят. Так что ничего особого в системе власти Польши после выборов не изменится. Туск сформирует правительство по своему усмотрению и, видимо, поменяет часть министров.

Что касается отношений с Россией, то правительство Туска начало положительные шаги, и отношения между странами, которые ранее были плохими, улучшились, причем шаги в сторону улучшения были сделаны с обеих сторон. Однако после трагедии под Смоленском со стороны политических сил, близких к Ярославу Качиньскому, прозвучали обвинения о якобы имевшем место участии в организации катастрофы российских спецслужб. Процесс улучшения отношений между странами после этого затормозился. Но здесь надо подчеркнуть, с каким сочувствием многие русские, и не только представители официальных властей, несли в память о погибших руководителях Польши цветы, зажигали лампады, переживали, и для них эта катастрофа так же, как и для граждан Польши, была сильным ударом. С тех пор прошло уже достаточно времени, и, думаю, наше правительство будет активнее развивать отношения с Россией.

Я хочу, чтобы наше сотрудничество еще более расширялось, не только между политиками, но и между организациями, учреждениями культуры, молодежными движениями и пр. Не так давно наши правительства решили создать при министерствах культуры двух стран учреждение, которое будет заниматься контактами между негосударственными организациями. Активно расширяются в этом плане и контакты людей верующих. В прошлом году готовилось по благословению Святейшего Патриарха Кирилла издание двухтомного альбома о почитании Богородицы в России и Польше. Книга вышла в свет в Издательстве Московской Патриархии, и 4 ноября пройдет презентация этого альбома в Москве.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Евгений Чиквин: Надеюсь, российско-польские отношения будут развиваться успешнее

Niech żyje przyjaźń rosyjsko-polska?

Стефанъ / 11.10.2011
Евгений Чиквин:
Польша настраивает против себя Украину, Израиль и США
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о резонансном законе, вводящем уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам
02.02.2018
«Ни о каком государственном перевороте речи не идет»
Бывший депутат польского Сейма Евгений Чиквин о причинах антиправительственных протестов в Польше
19.12.2016
В Польше разгорается гражданская борьба из-за абортов
По словам польского политика Евгения Чиквина, никто не ожидал столь масштабного протеста поляков против полного запрета детоубийств
05.10.2016
В Польше не будет Майдана
В этом уверен депутат Польского Сейма Евгений Чиквин, прокомментировший недавние беспорядки в стране
14.11.2014
Православие в Польше
Глазами парламентария
25.06.2014
Все статьи автора