Подведены итоги конкурса детского рисунка, посвященного 900-летию со дня рождения Святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подведены итоги конкурса детского рисунка, посвященного 900-летию со дня рождения Святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского

08.10.2011


В Москве прошло заседание комиссии конкурса …

Конкурс детского рисунка, посвященного 900-летию со дня рождения Святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского4 октября с.г. в редакции журнала «Русский Дом» состоялось заседание комиссии по подведению итогов конкурса детского рисунка, посвященного 900-летию со дня рождения Святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского, сообщает пресс-служба Фонда Андрея Боголюбского.

Конкурс был объявлен Фондом Андрея Боголюбского и журналом «Русский дом» в июне текущего года, с окончанием приема работ - 1 августа.

В состав Комиссии вошли: Александр Николаевич Крутов, президент Фонда Славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский Дом»; Олег Петрович Федоров, член Союза художников России, директор выставочного зала «Ходынка»; Ольга Алексеевна Тюрина, президент Фонда Андрея Боголюбского и Елена Альфисовна Гильманова, член президиума Фонда Андрея Боголюбского.

Во вступительном слове Ольга Тюрина представила членам комиссии все работы, поступившие на конкурс, и зачитала сопроводительные письма к ним. Также президент Фонда Андрея Боголюбского отметила, что, несмотря на летние каникулы, а адрес комиссии поступило много рисунков из разных регионов России.

Все работы была распределены по 3 возрастным группам: 1 группа - работы, написанные подростками 12-14 лет; 2 группа - работы, написанные детьми 10-11 лет; 3 группа - работы, написанные детьми 7-9 лет.

В 1 группе члены жюри единогласно присудили победу Наталье Федотовой из с. Озерки Алтайского края, автору рисунка «Андрей Боголюбский и Храм Покрова на Нерли». В ходе обсуждения Олег Федоров отметил, что в данной работе наиболее ярко показан образ князя Андрея Боголюбского и его деяний. А Александр Крутов подчеркнул, что его в представленной работе привлек выбор темы - Храм и Князь. Храм Покрова на Нерли - одно из самых знаменитых творений Руси. Автор дает понять своей работой, что воплощение замыслов жизни князя Андрея реализовывалось им в строительстве храмов.

Комиссии также отметила еще две работы в этой группе: рисунок Вероники Ищенко из г. Златоуста Челябинской области «Крестный Ход с князем Андреем Боголюбским». Олег Федоров отметил, что сюжет и исполнение работы приближены к студенческим работам, к русскому монументальному искусству и может быть использована в росписи стен. Вполне возможно, что автор - будущий создатель стеновых росписей. Александр Крутов добавил, что его в этой работе порадовали не только монументальный замысел и интересное исполнение, но то, что автор показывает единение русского народа.

Члены жюри отметили также работу Екатерины Криворотовой из с. Миасского Челябинской области «День битвы с булгарами 1 августа 1164 года». Эта работа понравилась комиссии с точки зрения цветового решения. Олег Федоров отметил колористическое решение, автор хорошо передал свет, исходящий от икон, осветлив лица. Работа, по мнению эксперта, является именно художественной. Александр Крутов также отметил техническое исполнение автором света, исходящего от иконы, с использованием приема осветления лиц на фоне всей картины. Он добавил, что в этой работе, на его взгляд, очень тонко показаны раздумья князя перед походом, видно, что он ждет благословение на победу. 

Конкурс детского рисунка, посвященного 900-летию со дня рождения Святого благоверного Великого князя Андрея БоголюбскогоВо 2-й возрастной группе победа была присуждена работе Ивана Михальченко из с. Залужного Воронежской области «Князь Андрей Боголюбский в сражении». Тема рисунка - динамичная битва, но она не страшна, так как возглавляется самим князем Андреем Боголюбским и написана очень светло и легко. Александр Крутов отметил, что зрителю понятно, что победа будет за Андреем Боголюбским - за Светом, ибо Бог есть Свет! И все вражьи стрелы пролетают мимо. Эта работа сопровождалась очень трогательным письмом мамы автора о любви семьи Михальченко к нашей Родине.

В 3 возрастной группе победила работа Александры Дементьевой из г. Вязники Владимирской обл. «Князь Андрей Боголюбский с иконой Владимирской Божией Матери». Работа победителя комиссией была отнесена к классическому детскому рисунку. «Главное в настоящей работе художника найти и отобразить соотношение сине-зеленых цветов и красновато-оранжевых, что удачно и исполнил автор. Классическое решение в духе русского реализма», - отметил Олег Федоров. А Александра Крутова удивило, как выписана детской рукой Владимирская Икона Божией Матери в руках у Князя и как тонко, в 7 лет, ребенок прочувствовал сюжет.

Подводя итог, все члены комиссии отметили, что во всех работах их порадовало, что дети знали, о чем пишут. Было видно, что они знакомы с житием князя Андрея Боголюбского, изучили его деяния по разным другим источникам литературы. С сожалением члены жюри констатировали, что среди участников конкурса не было ребят из Москвы и других крупных городов России.

Комиссия приняла следующее решение: от имени Фонда Андрея Боголюбского все участники конкурса получат Грамоты Фонда, а от имени издательства «Русский Дом» книги. Три победителя конкурса получат годовую подписку на журнал «Русский Дом», а их работы будут представлены на двухнедельной выставке «Рождественский альбом» в выставочном зале «Ходынка» в г. Москве в конце декабря - начале января 2012 года. Фонд будет также содействовать представлению работ-победителей на ежегодной выставке «Вифлеемская звезда» в Храме Христа Спасителя.

Информация о победителях конкурса будет напечатана в декабрьском номере журнала «Русский Дом». В заключение Комиссия поблагодарила всех участников за их труды и пожелала будущим живописцам творческих успехов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме