Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Формула Полтавченко

08.10.2011


По словам протоиерея Геннадия Беловолова, губернатор Санкт-Петербурга дал исчерпывающее определение лозунга «Россия для русских» …

Вчера губернатору Петербурга Георгию Полтавченко в его микроблоге в Twitter среди многочисленных вопросов по ремонтам дорог, проблемам с отоплением, уборке снега и строительству, задали вопрос национального плана, пишет ИА «Росбалт». «Георгий Сергеевич, как вы относитесь к лозунгу "Россия - для русских?"» - поинтересовался у губернатора пользователь под ником MaksumysS. Полтавченко ответил, что поддерживает его, но при одном условии, «если под русскими вы понимаете всех, кто живет в России и любит её».

О лозунге «Россия для русских» и словах Георгия Полтавченко в интервью «Русской народной линии» размышляет известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов:


Я положительно отношусь к тезису «Россия для русских». Очевидно, что если отнестись к нему отрицательно, то встает вопрос - а для кого тогда Россия? Здесь русские оказываются в двусмысленном положении в своей собственной стране: оказывается, Россия не для русских. Из этого тезиса кто-то очень хочет сделать политическое пугало, и, не вникая в его суть, сразу объявить вне закона, исключив из возможности осмысления и применения.

Высказывание Георгия Полтавченко - это свидетельство той эволюции отношения к «русскому вопросу», которая происходит в высшем эшелоне власти. Тот факт, что Полтавченко открыто и публично принял тезис «Россия для русских», говорит о многом. Наша власть приходит к мысли, что без русских Россия невозможна в принципе. Государство перестанет существовать в тот же самый день, когда мы откажемся от лозунга «Россия для русских».

Конечно, сказав, что Россия для русских, мы не можем забыть, что русские соединили в своем доме многие народы, что в России живут не только русские. И мы об этом никогда не забываем. Поэтому мысль «Россия для русских» не значит, что Россия только для русских.

о. Геннадий Беловолов Полтавченко в своей «формуле» как раз и попытался соединить русских и не русских, соединить всех, кто считает себя гражданином России, для которого она является Родиной, которую он любит и не мыслит своего бытия вне ее. Здесь Полтавченко следует русской традиции, понимая русскость не только как этническое понятие, но расширяя его до понятия культурного, духовного самоопределения. Известно, что человек, выезжающий за пределы России, называет себя за границей русским. Даже репатрианты в Израиле оказываются в неожиданной роли русских, - там их так и называют.

Георгий Полтавченко предложил формулу, против которой трудно возразить, но за которую впишется большинство живущих в России граждан - и русских и не русских. По сути, впервые из уст такого крупного государственного деятеля мы услышали формулу, которая приемлема для нашего сознания, конструктивна для всех народов и может стать основой нашей национальной идеи: те, кто считает себя русским, - для того и Россия. Честь и хвала государственному мужу, которому эту мысль подсказала православная вера и любовь к России.

Промыслительно, что накануне того дня, когда Георгий Полтавченко высказался по важнейшему вопросу русского самосознания, в Санкт-Петербургском государственном университете в Петровском зале главного здания прославленного вуза (историческое здание Двенадцати коллегий) прошла историко-политологическая конференция «Русская идентичность и будущее православного мира в эпоху глобализации».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. комментатор : Re: Формула Полтавченко
2011-10-10 в 01:21

2 Пионер со стажем
Русский - это не национальность, а государственная, религиозная и культурная идентичность. --- нет. русский - это национальность.

Исторически, русский:
1. исповедует Православие; --- нет, миллионы людей не исповедуют православие сейчас и не исповедовали в прошлом
2. признает свое подданство русскому царю; --- нет, миллионы людей не признают сейчас и не признавали в прошлом
3. владеет русским языком и является носителем русской культуры. --- да, согласен, тут 100% попадание.
16. комментатор : Re: Формула Полтавченко
2011-10-10 в 01:19

Русское духовенство никогда не жалело и не защищало крепостных. Наоборот, оно внушало, что крепостное право от бога! хотя бы потому, что сотни тысяч крестьян были крепостными монастырей и духовенства... (c)

вот вам и "россия для русских".
15. Пионер со стажем : Проблема в отсутствии внятных критериев, кого считать русским
2011-10-09 в 14:30

Георгий Полтавченко: "если под русскими вы понимаете всех, кто живет в России и любит её".

О. Геннадий: "Полтавченко в своей «формуле» как раз и попытался соединить русских и не русских, ..., понимая русскость не только как этническое понятие, но расширяя его до понятия культурного, духовного самоопределения."

Здесь мы наблюдаем две проблемы:
1. Нет внятного критерия для определения "русского". Любой приезжий завтра скажет: я живу в России и люблю ее - значит, я русский (не противоречит определению Г. Полтавченко).
2. Смешение понятий. У о. Геннадия получилась странная формула: русские = русские + не русские.

Русский - это не национальность, а государственная, религиозная и культурная идентичность. Исторически, русский:
1. исповедует Православие;
2. признает свое подданство русскому царю;
3. владеет русским языком и является носителем русской культуры.

К сожалению, у нас нет сейчас царя, а народная вера была очень сильно подорвана в советское время. Поэтому можно говорить, что человек в некоторой степени русский, если он соответствует хотя бы пункту 3. Если к этому добавить п. 1 - он уже более чем наполовину русский. И он почти русский, если к п. 1 и 3 добавляется желание быть подданным православного самодержавного государя.

Русский татарин, русский чукча, русский азербайджанец, русский еврей, русский немец - такое вполне возможно. Нерусский великоросс - почти невозможно. Наверное, есть только в эмиграции примеры. Нерусский малоросс - увы, их уже достаточно много.

Для иллюстрации приведу условия приема новоприбывшего в Запорожскую сечь (Георгию Полтавченко на заметку):
" - он должен был быть вольным и неженатым (определение «вольный» подразумевало, что прибывший мог быть дворянином, поповичем, казаком, татарином, турком);
- должен был исповедовать православную веру, соблюдать посты, знать символы веры и молитвы (если пришедший был католиком или лютеранином, то должен был принять православие, если — иудеем или мусульманином, то креститься в православную веру);
- должен был присягнуть на верность русскому царю (поклявшись в церкви, что будет верно и до конца жизни служить государю);
- должен был хорошо говорить малорусской речью (если прибывший был нерусским, он должен был забыть свой родной язык и разговаривать по-русски);
- должен был пройти полное обучение по прибытию в Сечь — изучить войсковые порядки, выучиться «сечевому рыцарству», и только после этого записываться в «испытанные товарищи», что могло произойти не раньше, чем через семь лет)." http://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожская_Сечь

Обратите внимание, критерии приема не абстрактные ("любить Россию"), а достаточно конкретные и проверяемые.
14. Алекс : национальная идея....
2011-10-09 в 12:50

"... мы услышали формулу, которая ... может стать основой нашей национальной идеи"
Национальная идея у нас есть и давно: "Православие, самодержавие, народность" Она была таковой даже до того как её сформулировал граф Уваров и часто звучала так:"За Веру, Царя и Отечество", случалось её урезали до: "За Родину, за Сталина". Теперь вот новая версия "основания" для национальной идеи. Конечно, весьма условно, в качестве полумеры, можно принять и это ущербное основание, как промежуточный этап в движении к полноте формулы, а не купировало её и поменяла.
13. Алексей : Юрий Серб (11)
2011-10-09 в 00:32

Власть конечно заботиться: у нас нет анархии нет танков и пушек в городах. Но этим она больше о себе заботится.
12. Александр Б. : 9. Алексей: "это ... просто уже "нервная дрожь"."
2011-10-08 в 23:58

Не переживайте так сильно, Алексей.
Всё у НИХ получится.
Не впервой!
Кого надо, того и посодють.
В смысле - нужную ИМ кандидатуру, в нужное ИМ место.
Нам главное - не рыпаться.
Чё толку виртуально пар выпускать?
Впрочем, для НИХ в этом есть толк - вот именно выскании НАМИ словесного пара. Но и для НАС - нет худа без добра: хоть ощущаем некое такое свое православное единство, до некоторой степени пуска
11. Юрий Серб : Конъюнктура, конъюнктура-с...
2011-10-08 в 23:27

Русские Чубайс и Абрамович ох как любят Россию - без дураков!
Только она не для Душенова, не для Квачкова и тем более не для Полковника Буданова.
Алексею на постскриптум к записке №2:
О своем народе власть-таки заботится!..
Субъекту на записку №7: БРАВО! В кои-то веки не в бровь, а в глаз!
А кому в голову пришло сказать "формула Полтавченко"? Полтавченко никакой новой формулы не открыл.
10. дезинфектор : Re: Формула Полтавченко
2011-10-08 в 22:05

Должно быть вот так. И тогда не нужно будет так беспокоиться.

"с незапамятных времен они символизируют собой общественный порядок, установленный на основе мудрых советов наших предков и закрепленный мандатом Неба и свободной волей миллионов наших сограждан.
Вам никогда не доводилось видеть человеа. пытающегося воткнуть палку в бурлящий горный поток? Некоторое время она еще стоит. но потом мощный поток уносит ее навсегда. То же самое случается с порочными или невежественными людьми. который призывают к разрушению нашего общества. разве оно не столь кристально, чтобы такие ппытки никогда не могли закончиться ничем. кроме позорного поражения?"
9. Алексей : Re: Формула Полтавченко
2011-10-08 в 20:36

P.S. это не критика ни Полтавченко ни батюшки, просто уже "нервная дрожь".
8. Алексей : Простите, еще скажу
2011-10-08 в 20:33

Получается, что Полтавченко - птица такого высокого полета: сказал, что "Россия - для русских" ! Отлично, 5 баллов, следующий.
7. Субъект : Ув. протоиерей Геннадий Беловолов
2011-10-08 в 18:47

В реальности лозунг "Россия - для русских" понимается теми, кто его постоянно выдвигает, как исключающий. Фактически Полатавченко сказал, что он за лозунг: "Россия - для россиян".
6. Алексей : Re: Формула Полтавченко
2011-10-08 в 14:32

ошибка во 2-м комментарии:
нужно "Кто не не согласен" с одним не.
5. Алексей : Re: Формула Полтавченко
2011-10-08 в 14:29

мы и так видим, что губернатор хороший
мы и так знаем, что Россия для русских
4. Алексей : к предыдущему моему сообщению поправка
2011-10-08 в 14:16

чтобы точнее было, исправьте пожалуйста
- ну как батюшка, хороший?
на
- ну как, батюшка, хорошего мы кандидата подобрали (чтобы нам поверили что мы хорошие)?
3. Алексей : Re: Формула Полтавченко
2011-10-08 в 14:08

Почему я это сказал? Получается что как бы батюшка на побегушках. Поставили человека который показывает, что власть у нас становится человеколюбивой и как красной тряпкой машут батюшке:
- ну как батюшка, хороший?
- дааа, хороооший.
Батюшка получается выполняет роль усилителя.
2. Алексей : поставили русского мужика чтобы на очередной срок пройти Медведеву или Путину
2011-10-08 в 14:02

Так интересно: некоторые батюшки чуть им что-то понравилось из действий политиков (обычно новых) сразу их хвалят. Я понимаю если стоял бы вопрос какой-то сложный и спрашивали священника о его мнении, чтобы нам разобраться. А то ведь здесь все очевидно. Кто не не согласен из народа, что "Россия для русских"? Получается как бы невольно пиар для власти. Но сколько раз мы это уже проходили, что к предвыборным временам власть начинает строить из себя очень хорошее лицо и делает это с большим ускорением. Только почему-то после выборов всё это куда-то улетучивается.

P.S. Хорошо, конечно когда власть заботится о своем народе. А иначе зачем она вообще нужна?
1. : Re: Формула Полтавченко
2011-10-08 в 13:56

Мудрый Губернатор!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме