«В 1934 году, предлагая Священному Синоду ряд изменений в "Положение о полномочиях архиерея главного города области", Заместитель Патриаршего Местоблюстителя отметил, что пятилетняя практика оправдала существование церковных округов. Однако затем в связи с массовым закрытием храмов, монастырей и епархий в результате обрушившихся на Церковь репрессий эта структура была утрачена. В новейшее время в различных странах канонической ответственности Московского Патриархата епархии были организованы разными способами - в виде Самоуправляемой Церкви, экзархата или митрополичьего округа. Однако эти формы организации епархий едва ли возможны внутри одного государства, поскольку они предполагают, в частности, учреждение общих органов высшего управления и суда. Поиск иных форм организации взаимодействия епархий стал необходимым после того, как в текущем году Священный Синод принял ряд решений о создании новых епархий в субъектах Российской Федерации», - отметил Предстоятель Русской Церкви.
«Упомянутые решения Священного Синода направлены на то, - продолжил он, - чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, к духовенству и народу, лучше видели и понимали проблемы приходской жизни. Меньший размер епархий должен позволить архипастырю более глубоко использовать приходской потенциал для развития епархиальной жизни, включая подготовку духовенства, организацию миссионерской, социальной и образовательной деятельности, совершенствование жизни монастырей, укрепление взаимоотношений с местными органами власти и общественными организациями. Цель данных преобразований - развитие и укрепление пастырской работы, чтобы проповедь Евангелия Христова достигала все большего числа людей. Эти решения действительно актуальны. Вместе с тем, возник ряд организационных вопросов, касающихся совместной деятельности епархий, находящихся в одной области или крае».
В связи с этим Священный Синод в своем прошлом заседании поручил комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви "разработать предложения по координации деятельности епархий, находящихся в одном регионе"».
Во исполнение синодального поручения от 27 июля 2011 года комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви были разработаны предложения по координации деятельности епархий, находящихся в одном регионе. Члены Священного Синода изучили и утвердили проект «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви», представленный комиссией Присутствия. На основании принятого документа образованы митрополии в Мордовии, в Приморье, в Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Иркутской областях, в Хабаровском и Красноярском краях. Священный Синод также определил глав этих митрополий.
Назначены правящие архиереи на недавно образованные кафедры. Епископом Арсеньевским и Дальнегорским избран клирик Московской епархии иеромонах Гурий (Федоров), епископом Бишкекским и Киргизским - клирик Екатеринбургской епархии игумен Феодосий (Гажу), епископом Касимовским и Сасовским - клирик Рязанской епархии игумен Дионисий (Порубай), епископом Скопинским и Шацким - клирик Рязанской епархии иеромонах Владимир (Самохин), епископом Балашовским и Ртищевским - клирик Саратовской епархии игумен Тарасий (Владимиров), епископом Покровским и Николаевским - клирик Саратовской епархии игумен Пахомий (Брусков), епископом Амурским и Чегдомынским - клирик Хабаровской епархии игумен Аристарх (Яцурин), епископом Братским и Усть-Илимским - клирик Иркутской епархии игумен Максимилиан (Клюев). Епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии, избран клирик Хабаровской епархии игумен Ефрем (Просянок).