Статью Владимира Путина в «Известиях» Михаил Делягин назвал программным манифестом. В целом эксперт дал позитивную оценку инициативе российского премьера, отметив, что даже есть шанс на то, что эта идея будет воплощена в жизнь. Тем не менее, он отметил, что «важно не то, что говорится сегодня, а то, что будет делаться после выборов». По мнению Михаила Делягина, СНГ может использовать доминирующее экономическое положение России на благо создаваемого Единого экономического пространства. Условием для такого развития событий является забота государства «об общественном благе».
Сравнивая интеграционные процессы в Содружестве и Европе, эксперт отмечает тот факт, что Таможенный союз был создан, «несмотря на отчаянное противодействие либеральных сил, а также несмотря на то, что по российскому телеканалу был показан грязный, пропагандистский фильм про Лукашенко». Михаил Делягин уверен, что «если бы подобный фильм был снят в ЕС, во Франции или в Германии, и показан на официальном уровне, то Европейского союза сейчас бы не было». Что касается привлекательности появляющегося колоссального рынка с более чем 165 млн потребителей для западных товаров и инвестиций, то он, «как любой большой рынок привлекателен для продажи товаров». «Особенного высока его ценность в ситуации глобального экономического кризиса, когда катастрофически не хватает спроса», - отмечает Делягин. Экономист уверен, что такой рынок не стоит отдавать иностранцам, так как «он может стать стартовым для производителей самих стран-членов Единого экономического пространства».
Свою позицию относительно необходимости закрытия общего рынка ЕЭП для сторонних производителей Михаил Делягин прокомментировал фразой, что «на рынок приходят либо товары, либо инвестиции. Если рынок будет открыт для импорта товаров, иностранным инвестициям там нечего будет делать, иностранные производители будут продавать там товары, произведенные в местах своего нынешнего обитания».
Относительно предложения российского премьера допустить компании ЕЭП к госзаказам и контрактам, в том числе со стороны России, Михаил Делягин сообщил, что «они (компании) смогут составить серьезную конкуренцию». «Скажем, белорусское и украинское машиностроение – это серьезные производители. В области современных технологий серьезные подвижки наблюдаются в Казахстане. Поэтому конкуренция будет. А самое главное – будет очень серьезное давление в пользу "оцивилизовывания" этой конкуренции». По мнению Делягина, эта конкуренция необязательно приведет к модернизации, так как этот процесс требует инвестиций. «Но конкуренция, которая не уничтожает производителя, идет ему на пользу», - отмечает он. Эксперт также выразил надежду на то, что задача создания Единого экономического пространства для российского премьера приобрела «приоритетную значимость».
Из тех моментов, которые могут осложнить процедуру создания ЕЭП, Михаил Делягин отметил нежелание элит поступаться частью своих суверенных полномочий. «Именно из-за этого развалился Советский Союз, потому что элиты республик хотели такие полномочия», - считает эксперт. Однако, по его мнению, реальное экономическое состояние ряда стран Содружество таково, что «они физически не могут существовать без российского рынка». «В условиях глобального экономического кризиса белорусское и украинское машиностроение могут существовать только в одном случае – если в России будет активно идти процесс модернизации, и если при этом российская экономика будет учитывать их возможности. Если же этого не случится, Беларуси и Украины просто не будет», - считает директор Института проблем глобализации.
Михаил Делягин уверен, что для политических элит стран Содружества «лучше поступиться частью полномочий и руководить процветающей страной, чем со своим суверенитетом сидеть на руинах в разрушающейся стране». «Думаю, что для них это не просто выгодно, но элиты этих стран могут стать силой, принуждающей российское руководство к модернизации. Ведь если для российского руководство это вопрос чести и соответствия своих слов и дел, то для элит Беларуси и Украины российская модернизация – вопрос выживания», - заключил М.Делягин.