Убийство фаната ЦСКА признано бытовым преступлением

05.10.2011 0

Вчера стало известно о том, что около 3 часов ночи 2 октября в Подольске возле входа на дискотеку был зарезан 18-летний болельщик ЦСКА Андрей Урюпин, сообщает Newsru.com. По версии следствия, между «18-летним и 22-летним жителями города Подольска и возник конфликт из-за очереди на дискотеку, в ходе которого оба задели друг друга плечами». «Стихийно к выяснению отношений присоединилось еще несколько человек. В результате к одному из конфликтующих подошел его знакомый, и, расценив, что с другой стороны им двоим противостоят четверо молодых людей, злоумышленник нанес одно колото-резаное ранение грудной клетки 18-летнему местному жителю, а также три непроникающих резаных ранения его 19-летнему знакомому» — так описывают обстоятельства происшествия в подмосковном Следственном комитете.

Молодой человек отмечал свое 18-летие в местном торгово-развлекательном центре «Остров сокровищ». В какой-то момент вспыхнула драка между русскими и кавказцами, охрана вывела дерущихся на улицу. Там выходцы с Кавказа достали ножи. Андрей получил два ранения в область сердца, он скончался в больнице, когда его везли на операцию. В потасовке также был ранен друг Андрея Дмитрий Михайлов - его дважды ударили ножом в спину и один раз в руку. Ранения оказались неглубокими, в минувший понедельник пострадавшего уже выписали из больницы. С журналистами молодой человек общаться отказался.

Правоохранительным органам удалось установить личность нападавшего, ему предложено прийти в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство»). Следствие пока не называет имя подозреваемого, однако семье оно известно. Как рассказали родные погибшего, убийца сразу после нападения уехал в Баку. Сейчас московская и подмосковная молодежь пристально наблюдает за тем, как поведут себя следователи. Многие фанатские сообщества призывают не спешить с выводами и оставить правоохранителям их работу.

Накануне Андрея, погибшего от двух ножевых ранений, похоронили на кладбище поселка Фабрика под Подольском. На похороны Андрея пришли около 200 человек. Как сказал газете один из друзей погибшего, среди них было немало болельщиков - причем не только ЦСКА, но и других футбольных клубов - из Москвы и подмосковных городов.

Тот факт, что в инциденте участвовали только граждане России, подчеркивают и в Следственном комитете. Как заявила глава пресс-службы СУ СКР по Московской области Ирина Гуменная, все участники драки являются жителями Подольска. Она подтвердила, что подозреваемый действительно уроженец Азербайджана, но он россиянин.

Журналисты «Комсомольской правды» обнаружили в архиве погибшего Андрея Урюпина фотографии, которые, как они считают, могут свидетельствовать если не о его причастности к нацистам, то, по крайней мере, о его симпатии к этому движению. В пояснениях на своей странице Урюпин написал: «Я не нацист, но я болею за Россию». Как считает газета, таким образом, в драке все же могла быть национальная подоплека.

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин опроверг сообщения СМИ, что фанаты якобы готовят масштабные публичные акции в связи с гибелью Андрея Урюпина. По его словам, степень ажиотажа сильно преувеличена. «Судя по тому, что пишут на фанатских форумах, нет ощущения, что прямо завтра Манежка будет. У нас теперь всегда, как только пострадает болельщик народ начинают запугивать Манежной площадью», - отметил Шпрыгин.

По мнению президента ВОБ, надо провести профессиональное расследование, разобраться в деле, найти и наказать виновных. Он напомнил, что массовые беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года стали реакцией на действия правоохранительных органов, которые отпустили подозреваемых в убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова. Как считает Александр Шпрыгин, властям нужно навести порядок в подольском развлекательном центре, где произошла драка. По его данным, там регулярно происходят стычки, и заведение заслужило славу злачного места. Как подчеркнул Шпрыгин, принадлежность Андрея к фанатам ЦСКА никак не связана с происшедшим, а преступление является «бытовухой районного масштаба».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий