«Очень важно, чтобы 300-летие Лавры не "затерялось" среди других памятных дат» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Очень важно, чтобы 300-летие Лавры не "затерялось" среди других памятных дат»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 05.10.2011


Представители православной общественности призывают власти отпраздновать юбилей Александро-Невской Лавры на федеральном уровне …

В 2013 году Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге отмечает свое 300-летие. «Вне всякого сомнения, это событие является важным в жизни нашего города и нашей страны», - говорится в поступившем в нашу редакции в связи с предстоящим юбилеем обращении представителей православной общественности.

«На территории Российской Федерации есть только две Лавры, одной из которых является Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра – духовный, культурный и исторический центр не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Сотни тысяч паломников и туристов со всех уголков мира ежегодно посещают Лавру. В Свято-Троицком соборе Лавры сохраняются святые мощи Александра Невского. Он является ярким примером служения Отечеству, и недаром его имя было названо "Именем России". В его благословенное княжение положено начало объединения русских земель. Празднование юбилея Лавры – это еще один замечательный повод всколыхнуть Россию, прославляя единодушно святого благоверного князя. Подобные даты объединяют всех нас, наших соотечественников, способствуют воспитанию истинного патриотизма, любви к Отечеству и гражданского долга», - говорится в письме-обращении.

Столь значимые события как празднование 300-летия Лавры (2013 год) и 800-летия со дня рождения святого благоверного Великого князя Александра Невского (2020 год) должны отмечаться на федеральном уровне, убеждены авторы письма.

«Силами монастыря проделана колоссальная работа по его восстановлению, хотя понятно, что такой большой объем работ по возрождению общероссийской святыни не под силу одним только насельникам Лавры. Здесь требуется помощь государства и всего общества. Одним из важных событий празднования могла бы стать передача храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного Великого князя Александра Невского. Это очень значимый храм: Благовещение – день основания монастыря. Странным является то, что в Лавре, носящей имя святого князя нет престола в его честь, и храм до сих пор занят городским музеем. На сегодня внешнее состояние самой Лавры не соответствует статусу и значимости этого места, и без помощи извне монастырь сам не сможет в оставшиеся до юбилея короткие сроки сделать существенное в исправлении положения, провести особенно трудоемкие и дорогостоящие фасадные работы, ремонт кровель и замену инженерных сетей. Очень важно, чтобы 300-летие Лавры не "затерялось" среди других памятных дат», - говорится в обращении представителей православной общественности Северной столицы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме