Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исраэль Шамир: «Надо помочь Асаду»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 05.10.2011


Известный израильский писатель прокомментировал заблокирование Россией резолюции Совбеза ООН по Сирии …

Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, прибегнув к праву вето, сообщает Лента.ru. Резолюция, против которой выступили РФ и КНР, предусматривала введение санкций в отношении Сирии, если власти этой страны в течение 30 дней не выполнят требование о прекращении насилия в стране. Такой вариант проекта резолюции был вынесен на голосование Совбеза ООН европейскими странами.

Заблокированный проект резолюции, пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин, отражал конфронтационный подход. По его словам, в нем, в частности, «не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства». Посол США в ООН Сьюзан Райс, в свою очередь, выразила возмущение в связи с наложением вето на проект резолюции. «Кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Совбез не сделает то, что он должен сделать», - заявила Райс.

Между тем, сирийский президент Башар Асад выступил с предупреждением, что нанесет массированный ракетный удар по Тель-Авиву, если НАТО введет свои войска в Сирию, сообщает ИТАР-ТАСС. «Если против Сирии будут применены "сумасшедшие" меры, мне понадобится не больше шести часов, чтобы выпустить сотни ракет по Тель-Авиву и Голанским высотам», - сказал Асад во время встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Он также сообщил, что в случае нападения сил НАТО, поддерживающий сирийский режим Иран «атакует военные корабли США в Персидском заливе».


Прокомментировать решение российских властей и угрозу Асада мы попросили известного израильского писателя и публициста Исраэля Шамира.

Исраэль ШамирЭто очень хороший и правильный шаг. Россия еще раз показала, что она не поддерживает агрессию против суверенной страны, уважая и признавая суверенитет всех стран. США же и их европейские союзники исходят из понятия "ограниченного суверенитета". Они считают, что только они сами суверенны, а другие страны таким суверенитетом не обладают, поэтому против них можно применять любые санкции. Пример Ливии и ранее Ирака наглядно показывает, что даже резолюция, в которой ничего не говорится о вооруженном вторжении в суверенную страну, очень быстро начинает истолковываться как разрешение делать в ней всё что угодно.

С другой стороны, наложение вето на резолюцию явно недостаточно. Есть грустный пример Югославии, которую развалили и без всякой резолюции. Поэтому возможно понадобятся и ещё какие-то шаги. Ведь не стоит забывать, что в Сирии находится военно-морская база России. Так что России придется удвоить свои усилия, чтобы помочь Сирии во главе с Башаром Асадом и помочь последнему провести реформы, которые снимут общественное напряжение в этой стране. Потому что недовольство режимом в Сирии на самом деле весьма распространено, это объективный факт. Поэтому надо помочь Асаду, который получает сейчас дипломатическую передышку, договориться со своим населением.

Замечу также, что отношения России с Сирией и России с Ливией не похожи друг на друга. Сирия традиционный, давний, верный и надежный союзник России. В Сирии много православного населения, которое традиционно смотрит на Россию с надеждой и полагает, что она за него заступится. В Сирии единственная русская военно-морская база на Средиземноморье. Сирия пользуется российскими ПВО. Дружба между странами выстроена за много лет, она пережила и развал СССР, это очень прочная связь. Отношения же с Ливией были очень неровными, тут были и подъемы и спуски, ведь сам Каддафи был человеком очень ненадежным. Он очень яркий человек и правитель, но на его слово никто никогда не мог положиться. Если посмотреть дипломатическую переписку России, Франции и Англии, то можно увидеть, что договориться с Каддафи всегда можно было легко, но также легко он мог все достигнутые договоренности не исполнить. Кроме того, России очень трудно было идти против всеобщего согласия. Раз уж все арабские страны выступают против режима Каддафи, то России трудно его поддерживать.

В Сирии же другая ситуация, хотя многие и недовольны Асадом, но говорят при этом, что интервенция недопустима. Сирия – это страна, которая несет на себе очень большую нагрузку. С одной стороны это Ирак, который охвачен гражданской войной и где находится американская оккупационная армия, с другой стороны – Израиль, давний враг арабских народов, с третьей – это Ливан с неустойчивым режимом. В общем Сирии не позавидуешь, положение у нее очень сложное. Поэтому России надо вступать в дополнительные переговоры не только с Сирией, но и с Турцией, которая играет все большую роль в этом регионе и занимает особую позицию по Сирии. Видимо, пора России заняться разруливанием ситуации с учетом взглядов Турции.

Прямой опасности ударов Сирии по Израилю, в случае нападения на неё сил НАТО вроде как нет, но возможность этого надо учитывать, поскольку Сирия союзница Ирана, а в последнее время происходит обострение антииранских чувств, как в Израиле, так и в Америке. На этом фоне израильская провокация против Сирии представляется очень возможной. Нападение НАТО может быть начато Израилем. В этом смысле предупреждение о контратаке на Тель-Авив вполне уместно. Но насколько это вероятно трудно сказать. Я не очень верю, что на сегодняшний день Израиль захочет открыть северный фронт, потому что в самом Израиле положение очень неустойчивое. Не думаю, что он сделает что-то, кроме бряцания оружием. Но предупреждение Сирии тоже идет на пользу. Будем надеяться, что всё обойдется одними предупреждениями. А чтобы НАТО начало вторжение без затравки Израиля, это технически сложно представить. Если и начнется агрессия против Сирии, то при участии Израиля. Вмешательство же Турции возможно только в случае полного развала Сирии, поскольку Стамбул по отношению к Сирии чувствует себя так, как Россия, например, по отношению к Казахстану или Киргизии. То есть войти, конечно, можно, но не очень хочется, и сделают это, только если другого выхода не будет.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Обломов : На п.2 Коле
2011-10-15 в 01:49

Вы всерьез считаете, что в Афганистане, Ираке и Ливии уже наступила демократия?!

Там внешние силы (США, НАТО) ценой многочисленных жертв среди мирного населения и уничтожения инфраструктуры этих государств отстранили от власти авторитарные правительства и.... воцарили хаос и перманентную гражданскую войну!

Считаете, что народы Афганистана, Ирака и Ливии выиграли от этого?!
5. Потомок подданных Императора Николая II : на №2
2011-10-14 в 23:55

Знаете, есть у нас, русских, басня дедушки
Крылова - про свинью под дубом...


Мы, гусские, никогда не обманываем друг друга...
(из фильма Брат-2)

Мораль сей басни такова:
Иному, до чего нет дела,
О том толкует он охотнее всего,
Что будет с Индией, когда и от чего,
Так ясно для него;
А поглядишь - у самого
Деревня между глаз сгорела.
4. Субъект : Коле
2011-10-06 в 21:24

100%! И никто не узнал бы, где могилка его.
3. дед пенсионер : 2. Коля :
2011-10-06 в 20:57

Ты бы поинтересовался биографией неизвестного тебе человека, раз он заслужил твой комментарий.
2. Коля : И в чём же ему помогать?...
2011-10-06 в 20:04

В дальнейшем убийстве тысяч сирийцев, не желающих больше терпеть его невыносимую власть?..

Исраэль Шамир, вы живёте в Израиле - демократической стране. И прекрасно знаете, что за ваши выступления против полики правительства вашей страны вас никто пальцем не тронет.

А вот жили бы вы в Сирии и попробовали вот так же выступить против Асада - что с вами было бы через пять минут, а?

Знаете, есть у нас, русских, басня дедушки Крылова - про свинью под дубом...
1. Галина : "Это очень хороший и правильный шаг."
2011-10-05 в 19:21

Конечно правильно сделали, что заблокировали НАТО-вским агрессорам возможность нападения на Сирию! И в случае с Ливией должны были занять такую же определенную позицию. Просто обязаны были не допустить нападения на суверенную страну. Даже независимо от того - нравится нам ее лидер или нет. Дело ведь не в личности Муаммара Каддафи! Дело в том, что теперь, при попустительстве нашей страны уничтожают ливийский народ, разрушают мирную страну! России это никогда не может быть все равно и дело тут не в политике.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме