Вышла в свет книга С.Чеснокова «Лев Тихомиров: ренегат или пророк?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла в свет книга С.Чеснокова «Лев Тихомиров: ренегат или пророк?»

03.10.2011

Вышла в свет книга историка и общественного деятеля Сергея Чеснокова «Лев Тихомиров: ренегат или пророк? Восприятие идейно-политической эволюции покаявшегося революционера в русской культуре» (280 с.). Книга посвящена известному русскому мыслителю, человеку, проделавшему эволюцию от революционно-народнических взглядов до апологии самодержавия, Льву Александрович Тихомирову. В основу исследования легла кандидатская диссертация автора.

«Трудно выбрать в российской истории другую столь динамичную и внешне непоследовательную личность как Лев Александрович Тихомиров (1852-1923), народоволец, монархист, религиозный философ. В революционные 1870-е Тихомиров – революционер, теоретик террористической партии "Народная воля", совершившей цареубийство Александра II. В 1888 г. – кается перед его сыном, Александром III. В 80-90-е, в период реакции, он – реакционер, виднейший идеолог самодержавия, пришедший в начале ХХ века к апокалиптической тематике. В 1917 г. Тихомиров признал Временное правительство, что позволило некоторым исследователям утверждать, что он отрекся и от монархии. Книга адресована всем интересующимся историей России XIX – ХХ столетий. В монографии показан весь спектр оценок эволюции Тихомирова в историографии. Исследователь отстаивает тезис о том, что Лев Тихомиров сыграл в русской истории и революции ту же роль, что и Ж.-Ж.Руссо в истории Великой французской революции. Вместе с читателем автор открывает, что его герой может рассматриваться как личность равновеликая "русскому Робеспьеру" В.И.Ленину и "русскому Наполеону" И.В.Сталину... Сам же Тихомиров к концу жизни осознал себя "Пименом-летописцем"», - говорится в аннотации.

Информацию о способах приобретения книги можно найти, перейдя по этой ссылке.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме