Так сколько же в России православных?

Священнослужители прокомментировали данные «Левада-Центра», согласно которым 62% считающих себя православными не участвуют в Таинстве Причастия

Новости Москвы 
0
1120
Время на чтение 6 минут
Принадлежность к Православной Церкви, о которой заявляют большинство участников социологических опросов в России, никак не сказывается на их жизни, заявляют социологи. Сейчас 72% взрослого населения считают себя православными, 6% – мусульманами, 6% – верующими, но конфессионально не определившимися, 9% – неверующими, сообщает Regions.ru. При этом в «Левада-центре» считают, что высокий уровень религиозной идентификации в России — «временное явление, оно представляет собой реакцию на распад тоталитарного общества, проявление мировоззренческого кризиса».

Из 72% называющих себя православными лишь 55% верят в Бога. Регулярно в богослужении участвует менее 10% православных, более половины бывают в храмах лишь дважды в год – на Рождество Христово и Пасху. Менее 1/3 православных говорят с детьми на религиозные темы. Не причащаются 62% называющих себя православными. В существование рая верят 41%, ада – 48% православных, столько же верят в религиозные чудеса. Более одного раза в год в храме бывает 20% населения России (в США этот показатель 57%, в Италии – 61%, в Польше – 78%). 93% православных никогда не участвовали в приходской жизни. При этом авторитет Русской Православной Церкви в обществе в течение двух десятилетий стабильно высок.

Корреспондент издания попросил православных священнослужителей прокомментировать данные социологов.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты протоиерей Всеволод Чаплин считает приведенные цифры вполне достоверными. «Я бы, правда, отметил, что по данным тех же социологов более 30% населения хотя бы иногда посещает богослужения, причащаются 20%, а крещены около 86%. Это примерно соответствует и моим представлениям об обществе, основанным на моей священнической практикой и практике общения», - сказал он.

«Для меня очевидно, что доля людей, имеющих какую-то православную религиозную практику, составляет от четверти до трети нашего населения, и это очень много. Это говорит о том, что религиозное возрождение не только не остановилось, но за последние 10 лет привело к тому, что становится все больше людей не номинально православных, а действительно участвующих в церковной жизни и церковных таинствах. И я уверен, что этот процесс пока только начинается. Поэтому пессимизм, который организаторы опроса пытаются связать с его результатами, мне кажется неоправданным», - отметил священник.

«Да, есть и такие, кто, именуя себя православными по национально-культурной идентичности, не веруют в Бога. Но таких становится все меньше, а людей, осознанно участвующих в церковной жизни, напротив, становится больше», - добавил отец Всеволод.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах, согласился, что очень многие, называющиеся православными, таковыми на самом деле не являются. «Это говорит о многом, и в первую очередь – об ответственности священников, совершающих крещение людей, не подготовленных должным образом для вхождения в Церковь, об ответственности тех, кто должен стоять на страже истины и чистоты веры», - сказал он. «Катастрофа, которая произошла в ХХ веке, когда Церковь прославилась небывалым числом новомучеников и исповедников, но когда произошло и небывалое отступничество, напоминает об этом явлении. Все внешнее без внутреннего – это тайна беззакония внутри Церкви. Св. Феофан Затворник говорил, что внешняя видимость при соблюдении того, что полагается, и внутренняя пустота – это то, что создает благоприятную атмосферу для прихода "человека беззакония" не только в мир, но и внутрь самой Церкви», - сказал отец Александр.

«Сегодня миссионерство и проповедь прежде всего должны быть обращены к тем, кто уже принял крещение, но фактически остается вне Церкви и ослабляет ее даже больше, чем внешние гонения. Это те, из-за кого "имя Божие хулится среди язычников". Объяснима будет и новая негативная и агрессивная реакция и, может быть, новые гонения против Церкви со стороны мира, не понимающего, что такое Церковь. Именно так и разрешится, скорее всего, "мировоззренческий кризис", о котором говорит институт Левады. Потому что люди будут воспринимать Церковь как мешающую им жить "свободно", т.е. так, как они хотят, не ограничивая себя никакими требованиями совести, разума и нравственных законов», - считает пастырь. «Это предупреждение Церкви, это реальная картина, которую надо видеть. Дай Бог, чтобы были сделаны правильные выводы из этой реальности», - заключил он.

Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, напротив, соцопросам доверять не склонен. «Методы проведения подобных опросов не вызывают доверия, тем более у такой политизированной организации, как "Левада-центр"», - сказал он. «Действительно, большинство людей, считающих себя православными, в церковь ходят очень мало. Это люди маловоцерковленные или не воцерковленные вообще. Действительно проблема есть, но в каких действительных масштабах и каких процентах, судить этим цифрам нельзя», - считает отец Сергий.

«Работе Церкви по воцерковлению народа, государство должно помогать. И чем быстрее государство это поймет, тем быстрее нравственность нашего народа поднимется», - заявил он. «Но правдивой информации о Церкви, ее вероучении и традиции в СМИ очень мало. То, что доносят до людей православные каналы – капля в море по сравнению с той заразой, которую распространяет большинство телеканалов, так что телевизор вообще лучше не включать», - констатировал священник.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, полагает, что активными и практикующими христианами являются всегда 15-20% людей от общего населения. «Даже во времена Константина Великого так было, так что приведенные цифры справедливы. Между национальным, историческим отождествлением и религиозной ориентацией, осуществлением жизни по христианским принципам всегда существенный зазор», - считает священник. «И перспектива изменения этих цифр зависит от многих факторов. Если государство и общество вернутся к общественной нравственности, к христианским традициям – в таком случае, цифра, возможно, изменится», - заключил отец Андрей.

Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, задался вопросом, не слишком ли критично мы относимся к Православию: «Если сравнивать с другими конфессиями, то ситуация будет еще более сложная. К примеру, какой процент мусульман совершает пятикратный намаз ежедневно?» «Как правило, причисляя себя к православным, человек просто выражает свою общественную позицию, а не реальное участие в богослужении. И Христианство не очень в этом плане отличается от других религий, просто чаще подвергается нападкам критиков, - говорит священник. - Конечно, не очень хорошо, что у нас так мало людей ходит в храмы. Здесь причина во многом в том, что в советское время народ был отлучен от активного богослужения, что повлекло за собой просто вопиющую безграмотность среди тех, кто теперь причисляет себя к православным».

«В начале 90-х у священников просто не хватало сил и времени заниматься массовым образованием желающих, которые в большом количестве стали приходить в храмы. Они старались приобщить их хотя бы к крещению. Слава Богу, сегодня ситуация меняется, священники все больше занимаются катехизацией, особенно служители более молодого возраста», - рассказал отец Димитрий.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, не во всем согласился с выводами «Левада-центра». «Если человек называет себя православным, но при этом не верует в Бога, то это равносильно тому, что человек говорит о том, что он здоров, а на самом деле болен. Это два противоречащих друг другу понятия. Видимо, опрашиваемые тем самым хотели сказать, что они не воцерковленные люди и для них Бог, скорее, – такое общее понятие, наличие которого неоспоримо, но при этом конкретное обращение к Нему кажется для них не совсем уместным, может быть, даже затруднительным», - сказал он.

«Что касается положения Православия в обществе, то действительно стоит сказать, что Русская Православная Церковь, являясь доминирующей религиозной организацией в России, пользуется уважением ее граждан, и большинство относит себя именно к Православию. Даже те люди, которых условно можно назвать неверующими, ассоциируют себя с Православием, может быть, именно потому, что Православие для них представляет собой русскую национальную культуру, ее нравственные ценности, и поэтому для них ближе быть православным человеком, чем быть мусульманином, например, или иудеем», - считает отец Лаврентий.

«Сложившееся положение религии в обществе я не связываю с крахом тоталитарного государства – Советского Союза, но связываю, скорее, с тем, что народ нуждается в духовно-нравственных ценностях, и наиболее оптимальная и близкая по культуре, по истории для русского народа система нравственных ценностей содержится в Православии. Именно этим можно объяснить то, что Православие столь распространено и пользуется уважением со стороны граждан России», - заключил иеродиакон.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Внимая Божьему веленью
Новый комментарий от Игорь Ал
15.11.2024 23:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09