Чтения прошли при поддержке губернатора Псковской области А.А.Турчака и по благословению Высокопресвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского. В Чтениях приняли участие представители Администрации Псковской области, руководители ГУО Псковской области, священнослужители и монашествующие, преподаватели вузов, делегации педагогов большинства районов области, студенты, родители, гости из Москвы и других областей России.
С приветственным словом к собравшимся обратилась и.о. настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря монахиня Рафаила (Скородумова). Насельница Спасо-Елеазаровского монастыря инокиня Анастасия (Масленникова) рассказала историю обители.
Участники Филофеевских чтений подтвердили приоритетность духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи как основу социального благополучия и государственной безопасности. Перед участниками Чтений выступила вице-губернатора Псковской области В.В.Емельянова. Она остановилась не только на важности обсуждаемой темы, но и дала высокую оценку совместной многолетней работе Правительства Псковской области и Псковской епархии. Также выступающая отметила, что в современном образовательном процессе государством введен целый ряд программ, которые помогают воспитывать учащихся в традиционных формах нашего народа. С 2010 г. во всех школах Псковской области в первых, а теперь и вторых классах введен курс Основы Православной культуры. Вице-губернатор Псковской области отметила, что за это время не было ни одного случая негативной оценки ни со стороны учащихся, ни со стороны их родителей. Учитывая особенность преподавания этого предмета, В.В.Емельянова обратила внимание участников Чтений на высокую ответственность преподавателя, который обязан, работая с детьми, пропускать через своё сердце великие духовные ценности нашего народа.

С большим вниманием участники выслушали архимандрита Тихона (Секретарева), наместника Псково-Печерского монастыря. Он поделился многолетним опытом проведения духовно-просветительских Корнилиевских чтений, которые способствуют сохранению духовного здоровья детей и их родителей, воцерковлению и возрождению традиционных православных ценностей.

Значительную часть времени Филофеевских чтений было уделено выступлению автора учебника «Основы православной культуры» А.В.Бородиной и педагогов школ и вузов, дошкольных учебных заведений и учреждений дополнительного образования Псковской области, которые используют его как основной методический и дидактический материал при преподавании курса.
Участники Филофеевских чтений подтвердили необходимость сохранения традиционных семейных ценностей в России, главенствующей роли и ответственности отца и матери в воспитании ребенка, критическому отношению к ювенальной юстиции.
Филофевские чтения стали продолжением многолетнего плодотворного сотрудничества Администрации Псковской области и Псковского епархиального управления в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения как важнейшего и стержневого вопроса в современном образовании.
Филофеевские чтения – рождение новой общественно-педагогической традиции, посвященной великому подвижнику Православия, насельнику одной из древнейших Псковских обителей – Спасо-Елеазаровского монастыря – старцу Филофею. С XV века обитель святого Елеазара-Евфросина считалась одним из ведущих центров просвещения, утверждавшего незыблемость высочайших духовных приоритетов в жизни России как Православного государства. Возвращение в монастырь образа Спаса Елеазаровского (обретен в 1352 г.) – одной из величайших святынь Православия – стало символом возрождения Спасо-Елеазаровского монастыря как одного из духовных центров не только Земли Псковской, но и нашей великой страны. Святыня была возвращена по решению Правительства Российской Федерации и передана 19 августа 2010 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Событие такого высокого духовно-государственного уровня состоялось впервые в новейшей истории России.
Перед началом Чтений в Соборе Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря был отслужен молебен, который возглавил наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), лития на могиле первой настоятельницы игумении Елисаветы (Беляевой, +2010).
Участники Чтений имели возможность ознакомиться с возрожденной обителью и поклонятся ее святыням.
30 сентября – день празднования Цареградской иконы Божией Матери. Этот образ – символ того, что наша страна была, есть и останется великой Православной державой. Многие века святой образ, переданный из Цареграда (Константинополя), пребывает в Спасо-Елеазаровском монастыре.
В этот памятный день перед участниками Филофеевских чтений состоялась премьера документально-художественного фильма «Цареградская тайна», посвященного великой святыне России. Фильм посвящен светлой памяти первой настоятельницы Спасо-Елеазарова монастыря игумении Елисаветы (Беляевой, +2010), жертвенным подвигом которой восстановлена великая обитель. Фильм «Цареградская тайна» создан духовно-просветительским фондом «Ориентир», который активно сотрудничает в течение нескольких лет со Спасо-Елеазаровским монастырем. Фильм был представлен вице-президентом фонда И.В.Орловой.
Участники Филофеевских чтений смогли ознакомиться с фотовыставкой по истории возрождения святой обители.
Православное издательство «Пересвет» представило новинки духовно-педагогической литературы и методических пособий по теме конференции.
Все участники конференции в подарок получили образ Цареградской иконы Божией Матери и буклет по истории Спасо-Елеазаровского монастыря, книги – от Псково-Печерского монастыря и новый номер от одной из лучших православной газеты «Русь Державная».
Виктория Медунина, директор Управления по связям с общественностью Фонда «Ориентир», специально для «Русской народной линии»
1. Псково-Печерский монастырь