Патриарх Кирилл: Надеюсь, наша встреча положит начало новой странице в истории Свято-Пантелеимонова Русского монастыря на Афоне

В подмосковных Горках состоялось учредительное заседание Общественно-попечительского совета Свято-Пантелеимонова Русского монастыря на Афоне

01.10.2011
30 сентября в резиденции Президента России в подмосковных Горках состоялось учредительное заседание Общественно-попечительского совета  Свято-Пантелеимонова Русского монастыря на Афоне, сообщает Патриархия.ru.
 
На первое заседание совета собрались Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент России Дмитрий Медведев, Министр транспорта России Игорь Левитин, Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин, представители духовенства. В резиденцию Президента также приехал настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря, 96-летний архимандрит Иеремия.
 
«Мы собрались сегодня, чтобы поговорить о поддержке Свято-Пантелеимонова монастыря, который находится на Святой Горе и который имеет огромное значение для всего православного мира и для всех, кто относит себя к чадам Русской Православной Церкви. Здесь значительная часть присутствующих бывала в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Я тоже имел честь посетить обитель», - сказал Президент России Дмитрий Медведев.

«Мы все знаем трудности и проблемы, с которыми сталкивается монастырь, и его значение для наших людей, для нашего государства, - продолжил Президент. - Поэтому нам есть смысл рассмотреть вопрос о создании Общественно-попечительского совета, который мог бы заниматься поддержкой, помощью монастырю в решении самых разных задач. Это не значит, что сейчас нет никакой помощи, она есть, монастырь преображается, я могу об этом судить достаточно чётко, но тем не менее координация такой поддержки и участие в этом различных благотворительных сил из нашей страны, мне кажется, является чрезвычайно важным».
 
Также Дмитрий Медведев предложил помимо совета создать ещё фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

«Судьба монастыря в XX веке была очень непростой. Это было связано с событиями, которые происходили в России и потом в советский период, но сейчас ситуация, слава богу, изменилась, поэтому я надеюсь, что и наш скромный вклад будет способствовать возрождению монастыря во всей его силе и величии, так, как он когда-то задумывался нашими предками. А наших предков, тех, кто жил в нашей стране, связывает со Святой Горой практически тысячелетняя история, и это тоже очень важный фактор для православного мира и для нашей страны», - заключил Дмитрий Медведев.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Президента за инициативу собрать членов  попечительского совета вместе с афонскими старцами в официальной резиденции. «Один факт этой встречи свидетельствует о том, что мы живем в новой России, - сказал Патриарх. - Когда судьбой монастыря, от которого когда-то отвернулась страна наша, предала забвению, сегодня озабочены не только паломники, не только духовенство, не только епископат нашей Церкви, но озабочено государство Российское в лице его главы. И в каком-то смысле сегодняшнее событие — это историческое событие, это некая веха в развитии церковно-государственных отношений, это некая веха в духовном преобразовании нашего общества. И я сердечно благодарю Вас, что Вы собрали достойнейших представителей и государства, и бизнеса, общественных организаций за этим столом, потому что действительно судьба русского монастыря и русского наследия на Афоне, многим людям, живущим у нас, гражданам России, не гражданам России, очень близка. И поэтому умножение усилий, в том числе направленных на восстановление монастыря и всех принадлежащих монастырю скитов и келий, является, конечно, делом очень важным».
 
Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал, лично был свидетелем большого упадка монастыря, когда в первый раз посетил Афон в самом начале 70-х годов вместе со своим учителем владыкой Ленинградским и Новгородским Никодимом, который, еще будучи начальником Русской духовной миссии, был первым советским гражданином, который в начале 60-х годов посетил Афон. «Он встретился с тогдашним игуменом, святым старцем Илианом, и увидел, в каком страшном состоянии находится Афон, русский Афон, - рассказал Патриарх Кирилл. - Там было всего несколько монахов, около десяти, может быть, которые по немощи своей не могли нести послушание, службы совершались, но с большим трудом … Когда я вместе с владыкой Никодимом в 72-м году посетил Афон, то я застал ту же самую картину. Правда, к этому времени ему удалось огромным трудом восполнить афонскую братию несколькими монахами. А затем потихонечку стали направлять монахов, и отец Иеремия, нынешний игумен, который празднует 96 лет со дня своего рождения, являет нам пример того, что делает с человеком благодать Божия и христианский аскетизм. В 96 лет приехал старец в Москву и не для того, чтобы здесь сидеть просто для бутафории, а участвовать во всех добрых делах, направленных на возрождение обители. Потом появились более молодые насельники, отец Макарий, нынешний духовник, ближайший помощник отца Иеремии, он и многие другие».
 
«Но сегодня мы имеем, благодаря, в том числе, руководству братии и мудрому ведению дел, значительное увеличение количества насельников, несмотря на не совсем благоприятную процедуру официального пополнения Афона русскими иноками. Несмотря на существующую процедуру, Афон пополняется. Моя благодарность отцу Иеремии и отцу Макарию, братии монастыря за то, что сегодня, хоть и, может быть, не так много монахов, как бы хотелось, но достаточно для того, чтобы жизнь продолжалась», - сказал Предстоятель РПЦ.

В заключение Патриарх поблагодарил всех жертвователей, которые в период с 1994-го по 2011 год внесли свой очень большой вклад в восстановление монастыря.  «И надеюсь, что сегодняшняя наша встреча положит начало новой странице в истории Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий