В соборе Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце будет восстановлен иконостас

Члены общины надеются, что затем в нём начнутся богослужения

В начале весны 2010 года группа сотрудников Эрмитажа направила Святейшему Патриарху письмо с просьбой посодействовать передаче Православной Церкви собора Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце. Затем наступила долгая пауза. Между тем Эрмитаж готовился к 250-летнему юбилею, который будет праздноваться в 2014 году. И вот совсем недавно, 21 сентября, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что на подготовку юбилея из федерального бюджета будет выделено 12 миллиардов рублей. Часть этих средств должна быть потрачена на восстановление иконостаса эрмитажного храма.

На сегодняшний день статус храма Спаса Нерукототворного остаётся прежним: он не возвращён Церкви и является частью музея. Но скоро картины, которые хранятся в храме, переедут в другое помещение, и в церкви начнётся реставрация. Сохранились образа из прежнего иконостаса – они находятся на экспозиции и в фондах Русского отдела Эрмитажа. К сожалению, была утрачена резьба, но и её будет нетрудно восстановить. В этом реставраторам помогут работы русских художников, которые не раз рисовали интерьер храма.

Община при храме Спаса Нерукотворного была зарегистрирована в 1991 году, но своего помещения не имела. Единственное, что могли делать члены общины — это собираться по средам в рабочем кабинете и читать Акафист Спасу пред Его Нерукотворным образом. Теперь их надежда на возвращение собора окрепла. Члены общины ждут реставрации храма и надеются, что затем в нём начнутся богослужения, которые будут совершаться хотя бы раз в неделю. Настоятелем храма уже давно назначен протоиерей Игорь Лобанов.

До революции собор Спаса Нерукотворного был одним из самых значимых храмов России. Здесь находилось множество святынь, в том числе десница святого Иоанна Предтечи и чудотворная Филермская икона Божией Матери, по преданию, написанная евангелистом Лукой. В настоящее время обе святыни находятся в Черногории, в городе Цетинье.

Многие известные деятели русской культуры бывали в соборе на службах, поскольку любой дворцовый праздник начинался с богослужения. Есть исторические указания на то, что Державин написал оду «Бог» после службы в храме Спаса Нерукотворного. Не раз посещал собор и Пушкин — он жил неподалёку, на Мойке, и в с последние годы жизни часто бывал во дворце как придворный историограф и камер-юнкер.

Старший научный сотрудник Эрмитажа Михаил Александрович Аникин считает, что в стихотворении «Полокводец» Пушкин косвенным образом описывает собор Спаса Нерукотворного:

— «У русского Царя в чертогах есть палата: // Она не золотом, не бархатом богата; // Не в ней алмаз венца хранится за стеклом...» А дальше идёт описание Галереи Отечественной войны 1812 года. Те, кто помнит интерьер храма Спаса Нерукотворного, понимает, что именно с ним Пушкин сравнивает Галерею 1812 года. В этом храме было и золото, и бархат, и «алмаз венца» над Филермской иконой Божией Матери. Находился там и чудотворный образ Спаса Нерукотворного, тоже украшенный очень богато. Я уверен, что этот собор оказал на Пушкина такое же благодатное влияние, как и многие другие петербургские храмы.

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора