«Гаагское дело» албанских полевых командиров-садистов снова развалилось

30.09.2011
Главный свидетель в деле против группы косовских албанцев, которых обвиняют в пытках и убийствах сербов, найден мертвым в Германии. Тело свидетеля полиция обнаружила на дереве в одном из городских парков Дуйсбурга, сообщает ИА «Новый Регион».

Имя свидетеля, находившегося под защитой, стало известно только после гибели. Ранее он фигурировал в материалах дела как «свидетель X». Свидетеля звали Агим Зогай и он был одним членов «Армии освобождения Косово». Показания Зогая позволили гаагскому суду предъявить обвинения Лимаю и девяти его соратникам в сентябре 2011 года. Косовского депутата и бывшего полевого командира поместили под домашний арест. Его показания должны были «потопить» Фатмира Лимая, бывшего полевого командира албанцев, который сделал политическую карьеру в качестве министра в правительстве Хашима Тачи. Сейчас Лимай является членом косовского парламента.

По данным из Гааги, в 1998 году Лимай, Харадин Бала, Исак Муслиу и еще 7 человек занимали командные должности в одном из лагерей на территории Косово Лапушник. В этом лагере сербы, а также албанцы, отказавшиеся сотрудничать с боевиками, подвергались изощренным пыткам. Сами обвиняемые отрицают свою причастность к убийствам и пыткам заключенных.

В 2004 году Лимая вместе с несколькими соратниками уже судили за военные преступления, совершенные в 1998-1999 годах, однако отпустили за недостатком доказательств. Новое дело Лимая теперь готово вновь развалиться: полиция считает смерть главного свидетеля – самоубийством.

Ранее трибунал рассматривал дела исключительно сербов, обвиняемых в совершении преступлений в Косове. Карла дель Понте признает в своей книге «Охота»: «Я уверена, что некоторые высокопоставленные сотрудники Временной администрации ООН в Косово, равно как и миротворческого контингента KFOR, опасались за свои жизни, - говорит сегодня она. – Угроза существовала и для других членов миссии. Думаю, некоторые судьи Международного трибунала для бывшей Югославии боялись, что албанцы с ними расправятся».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий