Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы пожинаем плоды "свободного режима", появившегося в 1991 году»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 29.09.2011


Игумен Августин (Анисимов) о причинах и последствиях обнищания населения России …

 

Как сообщала ранее «Русская народная линия», в первом полугодии 2011 года, согласно данным Росстата, количество россиян, чей доход был ниже прожиточного минимума, выросло на 2 миллиона и достигло 21,1 миллиона человек. 

О причинах и последствиях обнищания населения России рассуждает в интервью «Русской народной линии» наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумен Августин (Анисимов):

«Сегодня, когда мы говорим о фактах, которые имеют место быть в России, мы, оглядываясь на сами факты, обычно даже не анализируем их причины. А ведь для того чтобы понять причины обнищания нашего народа, необходимо внимательно посмотреть на отрезок времени с 1993 по 2011 год. За этот промежуток времени наше общество погрузилось в совершенно новые условия жизни, которые принципиально отличаются от советских условий жизни. Новые условия жизни в России выражаются в негативной статистике и, в частности, в тех статистических данных, которые приводит Росстат. 

Если мы проведем две исторические параллели, то мы сможем ответить на вопрос о причинах обнищания нашего населения. Капитализм появился в мире, в первую очередь в Европе, в XV-XVI веках. В этот период наблюдается феноменальный подъем в промышленности. Но Карл Маркс, который сделал глубочайший анализ капитализма, доказал, что параллельно с научно-техническим прогрессом, который имел место в то время в Европе, шел и негативный процесс, связанный с деградацией социальной жизни народа. Деградация коснулась как всего европейского общества, так и семьи, брака и финансовой сферы. С приходом капитализма появилась та свобода, которая позволила людям из нечего стать кем-то, в то время кто был ничем, тот становился всем. И, наоборот, те люди, которые при традиционном укладе жизни имели большое значение, стали никем.

Вторая историческая параллель связана с 1917 годом. К этому времени Россия заняла достойное место в мире. Ее влияние в то время было огромным. В 1913 году мы достигли лучших экономических показателей за всю нашу дореволюционную историю. Тем не менее, несмотря на эти внушительные достижения, в России в 1917 году произошла революция. Через 20 лет после революции наступил страшный 1937 год. КПРФ сегодня предпринимает попытку подвести итоги последнего двадцатилетия, и приходит к выводу, что если в Советском Союзе было благоденствие, то ныне в России дела обстоят неважно. Компартия, приходя к таким выводам, как будто не замечает параллель между 2011 и 1937 годом. Если в 1937 году наш народ пожинал плоды революции 1917 года, то в 2011 году мы пожинаем плоды «свободного режима», появившегося в 1991 году. И в том, и в другом случае прошло ровно 20 лет.

Вот уже 20 лет мы живем в «свободном режиме», когда каждому человеку дается возможность определить свою жизнь так, как он считает нужным. Однако последнее двадцатилетие показало, что к этому алгоритму жизни сегодня практически никто не готов. Если Компартия в советское время держала под тотальным контролем каждого человека от рождения до кончины, от которого было невозможно скрыться, то сегодня условия жизни говорят всем, что все мы свободны. Еще вчера Алексей Кудрин был министром финансов, а сегодня он уже абсолютно свободный человек. В этой свободе, когда нет устойчивого мировоззрения и нет определенной идеологии, выросло целое поколение. 20 лет назад начался отсчет совершенно нового времени.

Капитализм в нынешней России, появившийся на обломках советского строя, после краха Компартии, после исчезновения устойчивого мировоззрения и идеологии, после тотального контроля и повсеместной централизации, привел к тому, что подавляющее количество людей просто не понимает, что происходит, другая же часть людей находится в растерянности, едва сводя концы с концами. Лишь небольшая часть людей, которые в советское время занимались фарцовкой, оказались на высоте. Они психологически были готовы к свободе, которую обрели после 1993 года, больше, чем остальная часть населения, ничего не знавшая о «предпринимательстве».

Сегодня Церковь ищет свои новые формы. Речь идет о поиске новых форм, а не о реформах, потому что в Церкви всё устойчиво на уровне догматов и таинств, церковной дисциплины и иерархии, но условия, в которых она находится, за последние 100 лет изменились. Сегодня все наши граждане, включая первых лиц государства, находятся, образно говоря, в учебно-тренировочном процессе. Все мы размышляет над тем, как дальше будет складываться наша жизнь.

Думаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев ныне уже не тот человек, каким он был 4 года назад. Да и Владимир Владимирович Путин совсем не тот человек, каким он был в 2000 году. Если Путин станет следующим Президентом, как сегодня предлагается, то это будет совсем не тот Президент, каким мы его знали в первые два срока. Это уже человек огромной опытности, глубокого погружения в хозяйственную и политическую деятельность государства, более высокой степени ответственности.

Вся церковная иерархия живет в проблемах нашей России. На сегодня мы, наверное, ближе всех к народу в этих проблемах. Пора выйти на традиционный народный уклад жизни. Не случайно мудрые китайцы не отказались от централизации. Они, не имея религиозных основ, не имея религии как таковой, не отказались от действия в Китае компартии, и это не случайно. В Китае сегодня жесточайшая централизация, и вполне вероятно, что в скором времени юань станет устойчивой мировой валютой для всего мира. Даже страны социалистического блока, наши бывшие союзники и компаньоны, где мне доводится бывать, в которых населению тоже нелегко, смогли быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, чем Россия, так и не оправившаяся после периода тотального контроля. Это наша данность.

Программа, которую приняли руководители нашей страны, оказавшиеся у власти в период «перестройки», а они, кстати, были партийные люди, я имею в виду, прежде всего, Горбачева и Ельцина, и определила тот путь, по которому мы сегодня движемся. Сегодня мы расплачиваемся за то, что эти лидеры задали нашему народу этот путь мук и страданий, путь неожиданного нового образа жизни. Мы оказались обречены на то, чтобы страдать, на ту социальную и имущественную дифференциацию населения, которая имеет место в России. Одни будут богатеть, а другие, не имея возможности вписаться в обретенную свободу, потому что советская власть под свой режим создала свой тип людей, которые уже не могут перестроиться под новые условия жизни, вынуждены влачить жалкое существование. Если бы мы вышли на капиталистический путь, скажем, в XV-XVI веке, то многого можно было бы избежать, но мы встали на капиталистические рельсы в тот момент, когда капитализм во всем мире терпит крах. Сегодня феноменальные успехи научно-технического прогресса никак не связаны с уровнем и качеством духовности и нравственности народов, которые живут в мире в условиях капитализма.

Сегодня большое бремя ложится на систему образования, не только дошкольного, школьного и профессионального, но и общего для всего населения России. Сегодня для того, чтобы разрешить возникшие проблемы, нужны не просто новые рабочие места, а образование нового типа. Пока же мы должны смириться с той данностью, которую имеем. Но я верю, что при новом Президенте многое изменится, надеюсь на то, что будет в корне изменена система образования. Сегодня большая часть населения не просто находится за чертой бедности, а стала психологически необратимо больными людьми. Рушатся браки, дети становятся неуправляемыми, родители уже не знают, как воспитывать собственных детей. Сегодня многое зависит от программных решений государственной власти, от воли, честности, порядочности, ответственности государственных мужей, от их интеллектуальных, нравственных и, возможно, даже от их наследственных качеств. Нужна программа устойчивого традиционного образа жизни, уклада жизни российского населения. Проблема в том, что наше население на сегодня не имеет устойчивого уклада жизни. Мы просто латаем дыры на ходу. Даже очень богатые люди на сегодня не имеют гарантий того, что завтра они сохранят свое богатство, что их дети продолжат их дело и умножат их состояние, как это было, например, у Рокфеллеров, Дюпонов и других богатых людей мира, имена которых хорошо известны.

Сегодня мы стоим на пороге нового периода. Я думаю, что Россия выстоит, соберется и придет в себя от мощнейшего шока, в котором она сегодня находится. Я не сомневаюсь в том, что все главные звенья нашего общества, в первую очередь, государственная власть и Церковь, создадут основание для устойчивого уклада жизни народа. Надеюсь, что законодательство будет меняться в сторону возрождения России. Мы пока ещё обладаем самой большой территорией, огромными природными ресурсами, мы пока еще остаемся талантливым населением с большим феноменальным потенциалом. Я думаю, что нас ждет большое будущее, просто надо сегодня немного перетерпеть и не надо паниковать от того, что происходит. Сегодня мы находимся в состоянии внутренней войны, которая идет внутри каждого человека, внутри семей, внутри профессиональных коллективов. Надо понимать, что 20 лет, которые мы прожили в совершенно новых условиях, - это слишком маленький срок для такой огромной страны, как Россия».  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 23

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

23. дезинфектор : Булгарин
2011-09-29 в 22:24

Ах. вот оно что. А вместо духовности "17 мгновений весны".
22. Евгений Пономарёв : Н.Ролле
2011-09-29 в 22:00

Просто - это жить сегодняшним днём, не думая, что завтра придётся расплачиваться по кредиту и платить налоги; спокойно гнать брак на работе, не заботясь о том, что тебя уволят; не завидовать соседу, потому что он одевается так же , как и ты, несмотря на то, что он профессор; не видеть всех тех искушений, перед которыми гомос советикус оказался столь падким.
21. Евгений Пономарёв : 2 комментатор 18.
2011-09-29 в 21:44

"путин и медведев узурпировали власть по сути."

Узурпация власти (от лат. usurpatio — овладение) — захват власти насильственным путём, совершённый с нарушением закона, либо незаконное присвоение властных полномочий. Где и когда укзанными лицами было совершено присвоение властных полномочий насильственным путём и какие пункты закона они нарушили? Аргументируйте.

"оба презирают конституцию, судя по их высказываниям и действиям"

Дайте ссылку на высказывания, в которых они презрительно отзываются о конституции.

"оба не работают для людей."

В каком смысле, поясните пожлста.
20. дезинфектор : НовоГеоргий
2011-09-29 в 21:27

просто - это как?
19. Бондарев Игорь : 11 Н.Ролле
2011-09-29 в 20:54

Видят.Как не видеть.
Но ,что сказать о плоде сегодняшнем,если указать на эту цепь.
Поэтому лучше громко не говорить,то есть в слух народа.А решать вопрос в узком кругу думающих.
Ради исследования ,спросим:что пользы в России от католического мышления ,проникшего в среду интеллигенции.
Может Петр 1 был игрой Промысла по спасению католических(протестантских)народов от духовной гибели?
Вы спросите - каким образом?
Ответ в дне наступающего периода духовного обновления России.
Если это так,то масштаб действительно невероятный ,действительно исторический.
Тогда 20 лет - не так уж и много для Истории.Но,конечно не для нас,в ней живущих "узким" днем.
18. комментатор : Re: «Мы пожинаем плоды "свободного режима", появившегося в 1991 году»
2011-09-29 в 20:06

2 НовоГеоргий
я не понял ваш вопрос.

а если вы не поняли мои слова, поясняю: путин и медведев узурпировали власть по сути. оба презирают конституцию, судя по их высказываниям и действия, оба не работают для людей.
будущее выглядит весьма мрачным.
17. НовоГеоргий : «Мы пожинаем плоды "свободного режима", появившегося в 1991 году»
2011-09-29 в 19:32

"Надо понимать, что 20 лет, которые мы прожили в совершенно новых условиях, - это слишком маленький срок для такой огромной страны, как Россия»" - но каждый же живет в своей квартире, доме, городею Учитывая резко возросшую недоступность трансимперсеого транспорта, никакой разницы - в России или Андорре - нет. Так что при чем здесь огромные размеры страны - сделанно достаточно, чтобы установить равномерную нищету и разобщённость. Чтобы узнать вкус супа, не надо есть его весь, долго и до конца - особенно если он тошнотворен.
16. НовоГеоргий : просто жить
2011-09-29 в 19:26

Ув. Э. Лямпе и Н. Ролле! Весьма умилительно читать Ваш диспут.
Но не кажется ли Вам, что при при социализме можно было просто жить?
15. Эрик Лямпе : Re: «Мы пожинаем плоды "свободного режима", появившегося в 1991 году»
2011-09-29 в 18:22

Уважаемый Н.Ролле,

при социализме, судя по всему, совесть была сдана в ломбард.
14. дезинфектор : Re: «Мы пожинаем плоды "свободного режима", появившегося в 1991 году»
2011-09-29 в 17:50

Ага, а при социализме можно было жить с удовольствием и с совестью.
13. Владимир Мельник : в молоко
2011-09-29 в 17:32

Уважаемый батюшка очень благодушен. Очевидно, не совсем хорошо знает, как мы живём. И главная проблема: потеряли совесть тотально все, ибо только потеряв совесть, сегодня можно жить с удовольствием. Потеряли её и многие люди в церкви: миряне - и не только. Остальные проблемы - производное от совести.
12. Петрович : Не могу понять
2011-09-29 в 16:09

Если это проповедь, то где слова утешения, ободрения тем, у кого просто все отняли и продолжают отнимать? Если это публицистика, то где слова "криминальная приватизация", клептократия, коррупция?
Этот жанр, который далек от действительности и от Правды трудно назвать спасительным.
11. дезинфектор : Бондарев игорь
2011-09-29 в 15:57

Если пристально взглянуть, за что критиковали дореволюционное образование. то и там не было православной основы. Закон Божий - для галочки.
Так что, деградация вполне закономерна. От царского - к советскому. Если сравнить учебники довоенные с 60-ми годами, а потом с 70 и 80. то видно все, как на ладони. Не знаю, почему никто этого не видит, а деградации винит теперешних. Это все звенья одной цепи.
И плоды все с тех же веток.
10. остров72 : Re: «Мы пожинаем плоды "свободного режима", появившегося в 1991 году»
2011-09-29 в 15:52

Почему амбициозные клубы меняют некомпетентных футбольных тренеров, как перчатки, а некомпетентных правителей, из-за которых мрёт народ, заменить - проблема? ВЛАСТОЛЮБИЕ - ТЁМНАЯ ЕРЕСЬ, ПРЕВРАЩЁННАЯ ПОХОТЬ И МЕСТЬ... ЛУЧШЕ ПИТЬ, ЛУЧШЕ СПАТЬ, ИЗУВЕРЯСЬ, ЧЕМ ЧУЖУЮ СВОБОДУ ИЗВЕСТЬ(Татьяна Бек).
9. НовоГеоргий : В огороде - бузина, а в Киеве - дядка
2011-09-29 в 14:39

Во всей центральной России зарастают поля...У нас все цены как в США...
Я думаю...Я не сомневаюсь...Мы пока ещё обладаем...
Всё ЭТО непонятно и даже губительно - такой стиль мышления. Особливо же "Надо понимать, что 20 лет, которые мы прожили в совершенно новых условиях, - это слишком маленький срок для такой огромной страны, как Россия»..."
Неужели это мало, почти ДВА поколения потеряли, казну дважды разграбили, теперь веру продаем (или реформируем).
Но Россия - великая страна, недо много - не 20 лет - чтоб её погубить...
Ну а наши реформаторы (РЕФОРМА ЯЗЫКА = ПЕРЕСТРОЙКА МЕНТАЛИТЕТА)??? "это слишком маленький срок" - ???
8. Бондарев Игорь : Пора делать дело ума.Или,все таки, еще не все продумано?
2011-09-29 в 14:30

Все советское образование - продолжение платоновского язычества,по сути - ближе к католицизму,чем православию.Но на православной земле.
Вот что надо менять.Мышление.Новое образование.Православную доктрину мировоззрения вводить,а старую - выводить из всех общественный институтов .
Бог - не число.Дух - от Отца.И Сын - от Отца.Правда - одна на всех.Нет множества правд ,каждая из которых суть волюнтаризм.Догматы есть и известны.
Но вот Наука от Декарта требует поправки на совесть.И это - не только мораль.Далеко не только.
7. НовоГеоргий : Целиком бы
2011-09-29 в 13:34

Целиком бы присоединиля к автору статьи, если бы не "Сегодня Церковь ищет свои новые формы. Речь идет о поиске новых форм, а не о реформах, потому что в Церкви всё устойчиво на уровне догматов и таинств, церковной дисциплины и иерархии, но условия, в которых она находится, за последние 100 лет изменились. Сегодня все наши граждане, включая первых лиц государства, находятся, образно говоря, в учебно-тренировочном процессе"
Да сколько же можно искать? Пора бы дело справлять...
6. НовоГеоргий : Кто Вы?
2011-09-29 в 13:30

Комментатор, Вы - тонкий голубой троллиг или имитатор от сайта?
5. Владимир Успенский : Мы пожинаем плоды собственного безрассудства...
2011-09-29 в 13:07

Отрадно, что эта тема звучит из уст прос-
вещённого батюшки.Смею напомнить,что Рос-
сия - единственная страна в мире,где раз-
ница между богатеями и бедными (основной частью населения)- самая высокая, чудо-
вищная!Режим, изначально построенный на воровстве,лжи, предательстве националь-
ных интересов породил массу проблем, в
том числе и проблему ВЫЖИВАНИЯ. Но вмес-
то их решений олигархи навязывают "юве-
нальщину", пропаганду разврата, элетрон-
ный контроль (концлагерь), разрушение ин-
ститута образования, культуры и здраво-
хранения. Надежды на изменение трагичес-
кой ситуации можно черпать только при
условии демонтажа нынешнего неправедного
устройства, на приход во власть людей с
другой, человеческой психологиеей, людей
верующих в Бога и боящихся Бога...
4. Алексий : Re: «Мы пожинаем плоды "свободного режима", появившегося в 1991 году»
2011-09-29 в 12:51

""Карл Маркс, который сделал глубочайший анализ капитализма""

Почему-то ростовщичество как явление не вошло в сферу внимания этого анализа. Наверно, от невнимательности)) (ну не по злому же умыслу, в самом деле)
3. комментатор : путин
2011-09-29 в 12:48

человек ... более высокой степени ответственности.

ну-ну, мечтайте, мечтайте, надейтесь...
2. Алексий : Re: «Мы пожинаем плоды "свободного режима", появившегося в 1991 году»
2011-09-29 в 11:54

Автор про Церковь: "...но условия, в которых она находится, за последние 100 лет изменились."

Вот-вот, предали православные Царя, своего заступника, и никак этого не разумеем до сих пор, чтобы покаяться.
Отдали всю собственность Православного Царства нехристям, и никак этого не видим.
Значит, будем смиряемы дальше.
1. н.п. : В России, как ни в одной стране, полно работы.
2011-09-29 в 10:00

Во всей центральной России зарастают поля, продолжают рушиться бывшие дворянские гнезда. Страна еще не вышла из разрухи 1917 г., не нужно смотреть на согнанный в города народ, а судить по всему состоянию земли русской.
У нас все цены как в США и выше, но том при доходе меньше 1000 долл. в месяц, человек освобождается от всех налогов. Попробуйте своих депутатов (слуг народа)заставить принять такой закон.
Оккупационная власть в стране продолжает грабить русский народ, независимо от перемены мест слагаемых.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме