Михаил Веллер: Солженицын и Бродский из-за рубежа облили грязью нашу страну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Веллер: Солженицын и Бродский из-за рубежа облили грязью нашу страну

29.09.2011


По словам премьера России В.Путина, некоторые русские писатели, покинувшие Родину, критикуют свое Отечество из-за самолюбования …

Как сообщала «Русская народная линия», 28 сентября председатель Правительства России Владимир Путин принял участие в работе съезда Российского книжного союза. После съезда премьер встретился с российскими писателями, сообщает официальный сайт Правительства РФ

«По опыту и практике в России разговор писателя с властью, - сказал в своем выступлении Михаил Веллер, - как правило, ходит внутри трёх точек. Первое это писатель просит у власти денег. Второе писатель просит, чтобы власть лучше издавала и продвигала его книги. Третье писатель хочет, чтобы власть прислушалась к тому, как нужно править страной, хотя при этом писатель не готов брать на себя ответственность. Вот этих трёх моментов решительно хотелось бы избежать, потому что часто забывается, хотя подразумевалось, что в литературу вообще-то идут не для того, чтобы брать, а для того, чтобы давать. В этом отношении в какой-то политической ориентации писатель, наверное, всегда либерал, потому что ему от государства не нужно ничего, кроме одного работы правоохранительных органов, и чтобы государство его не трогало. Если вот эти две вещи у него есть, то всё остальное уже от лукавого. Всё остальное можно делать. И в этом отношении, видимо, каждый из присутствующих - это такая отдельная молекула, потому что писатели всегда индивидуалисты гражданского общества, потому что каждый имеет собственное мнение и каждый думает, что делать дальше, и делает, как пытается. В этом отношении с нынешней литературой, как это ни странно, мне представляется, что всё в порядке, и, может быть, даже нынешняя русская литература является по успешности второй отраслью после сырьедобывающей и сырьеэкспортирующей, потому что после 1991 года (чуть раньше), когда оказались сняты совершенно все препоны, литература и коммерческая, и элитарная, и традиционная, и постмодернистская (элита) - находится на уровне высоком, какое лично я со времён классики, со времён 1917 года не готов даже и вспомнить».

«Другое дело (часто путают бизнесмены, путают политики; когда путают люди творческие, то лично мне делается очень стыдно), когда своё личное благополучие люди ассоциируют с благополучием страны, народы, державы, что на самом деле не совсем одно и то же, потому что присутствующие здесь это так или иначе "удачники", люди состоявшиеся, те, которые смогли. Но большинство что-то само не может. Учитывая, что вообще русская литература как таковая началась со "Слова о полку Игореве", то, что делается в стране, и то, что делает писатель, совершенно неотделимо. В связи с этим естественный вопрос: допустимо ли писателю иметь точку зрения, не совпадающую с точкой зрения власти? В таких случаях товарищ Сталин отвечал: "Я думаю, что допустимо". Одни считают, что надо жёстче, другие считают, что надо либеральнее, согласия не будет никогда», - считает писатель. «Товарищ Сталин - человек мудрый и политик сильный - прекрасно понимал, как надо использовать литературу. И когда писатели, которых, слава Богу, не трогают, потому что, я повторяю, вопрос стоит не "что писателям надо от власти?», а вопрос - «что писатели могут сделать для страны?". Когда писатель орёт: "Ну-ка поуправляйте нами получше!", вы подумайте ещё раз, что вы говорите», - сказал Михаил Веллер.

«Как много раз отмечалось, - продолжил он, - писатель - это функция литературы и языка, а язык это функция народа. В принципе все состоявшиеся люди могут взять уехать и продолжать работать и реализовывать себя где угодно. Это относится к музыкантам, художникам, хлебопашцам, работягам, кроме, наверное, двух категорий политики, которые не существуют без своей страны, и писатели, которые также не существуют без своей страны, потому что язык это виртуальный портрет, виртуальная форма существования народа».

И.Бродский«По-моему, никто не представлял о том, что в советские времена главным агентом американского влияния в Советском Союзе был, видимо, Джек Лондон самый издаваемый иностранный писатель, писатель, не входивший в школьную программу из всех, которые издавались в Советском Союзе. И точно так же, наверное, никто не повлиял на создание негативного образа Советского Союза в последний период его существования, как высланный Солженицын и фактически высланный Бродский», - отметил Михаил Веллер.

«Что касается агентов влияния, Джека Лондона, - заявил со своей стороны Владимир Путин, - у нас есть свои агенты влияния это Лев Николаевич Толстой, это Чехов, это Достоевский, так что в целом у нас взаимное влияние друг на друга. Как Запад и Восток влияют на нас, так мы влияем на Восток и Запад. У нас есть база своя хорошая».

«По поводу того, чтобы или хлеще ругать власти, или, наоборот, помягче. Мне кажется, что это не самоцель - ругать власти, правда?» - задается вопросом премьер. «Во-первых, это должно быть сделано талантливо. Любая критика должна быть талантливой. На мой взгляд, самое главное, чтобы этот процесс был лишён никого не хочу обидеть самолюбования, чтобы это было по существу, заинтересованно, и тогда наверняка на это будет реакция», - справедливо отметил В.Путин.

А.Солженицын«По поводу того, что политики и в широком смысле художники, литераторы не могут уехать, потому что они связаны. Из страны уезжают, конечно, и политики. Даже есть такое понятие, как "правительство в изгнании", и такое бывает. Политики частенько уезжают, вынуждены покидать свои страны, функционировать за границей так же, как и литераторы уезжают, отрываются, правда, от своей почвы: им тяжелее, конечно, работать. Они уже не чувствуют биения сердца страны. Это большая трагедия и для политиков тоже. Лучше бы этого не случалось, конечно. И политики, и люди, которые занимаются литературным творчеством, конечно, должны чувствовать "химию" внутри, происходящую внутри народа. Надеюсь, что у нас этого никогда больше не будет, когда люди должны будут уезжать, для того чтобы заниматься творчеством либо политической деятельностью», - выразил надежду глава Российского правительства.

По его мнению, «диалог между властью и людьми искусства в широком смысле слова он, конечно, необходим, и я надеюсь: а) никто не будет уезжать никуда и б) мы будем ругать, слышать критику не просто ради критики, ради ругани, и не ради самолюбования, а заинтересованную, направленную на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме