В туркменских госорганах начались «чистки» людей с российскими паспортами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В туркменских госорганах начались «чистки» людей с российскими паспортами

28.09.2011

Туркменские правозащитные издания сообщают о начавшейся среди госслужащих кампании по выявлению «пятой колонны», которой теперь в этой стране считаются люди с российскими паспортами, передает ИА «Новый Регион». Всех госслужащих Туркмении обязали сообщать о коллегах, у которых есть двойное гражданство. Самим владельцам российского паспорта предлагается «явка с повинной» или принудительное увольнение.

На днях были уволены пятеро служащих Генеральной прокуратуры Туркменистана. Так же заставляют «явиться с повинной» и в других организациях и учреждениях страны. В частности в Балканском велаяте управление здравоохранения потребовало от всех работников медучреждений, включая санитарок, принести (если имеются) российские паспорта. Аналогичное распоряжение на прошлой неделе получили столичные связисты.

Однако в дальнейшем туркменские власти начали не только бороться с двойным гражданством, но и следить, чтобы население не покидало республику на срок больший, чем требуется для туризма. Кроме того, власти Туркмении преследуют цель создать моноэтническое государство – большинство уехавших из республики, продав жилье – русские, немцы, украинцы и прочие «граждане бывшего СССР». «Как показывает практика, наличие паспорта Гражданина Туркменистана, не гарантирует его владельцу принадлежности к этому самому гражданству, во всяком случае, в понимании туркменских властей», – отмечают правозащитники.

С Россией Туркмения заключила соглашение о двойном гражданстве в 1993 году и в одностороннем порядке разорвала его спустя почти десять лет, в апреле 2003 года. Эта скандальная история известна и получила название «газ—люди». Москва получила от Ашхабада обязательства продавать до 2028 года практически весь добываемый в Туркмении газ, а Ашхабад получил право на избавление от необходимости считаться с правами российских граждан.

22 апреля 2003 года Ниязов издал указ о расторжении Соглашения о двойном гражданстве, в котором обязал имеющих двойное гражданство людей в течение двух месяцев определиться, гражданство какой из двух стран они намерены оставить. В Туркмении среди русскоязычного населения началась паника, многие отказались от туркменского гражданства и приехали в Россию. Люди, получившие российское гражданство и работающие в государственных учреждениях Туркменистана, стараются скрывать наличие российского паспорта, понимая, что это может быть чревато последствиями. В ответ руководители предприятий пытаются всеми способами выявить таких работников.

Власти находят формальные объяснения конституционного запрета на двойное гражданство. Одно из них — необходимо не допустить попадания граждан Туркмении на ее территории под юрисдикцию другого государства. Кроме того, нельзя допустить формирования «пятой колонны» из граждан другого государства. Похоже, что туркменское руководство и на этот раз уверено, что в России никто не рискнет поставить под сомнение так удачно заключенную сделку «газ — люди».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме