Учения «Центр-2011» показали, что российская армия готовится к боевым действиям против мятежников и террористов

28.09.2011 240
Проведенные оперативно-стратегические учения «Центр-2011» показали, что российская армия готовится не только и не столько к отражению внешних угроз, сколько к боевым действиям против мятежников и террористов. Эксперты нашли в учениях много нестыковок: в частности, осталось непонятным, почему на маневрах было в основном продемонстрировано умение военных выполнять полицейские функции, также не найдено ответа на вопрос, почему учения назывались стратегическими, но посвящены были отработке тактики, пишет Newsru.com. Учения проходили на территории России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и в акватории Каспийского моря. Накануне за заключительным этапом маневров на полигоне Чебаркуль в Челябинской области наблюдал Президент России Дмитрий Медведев. Верховному главнокомандующему показали спецоперацию по освобождению заложников. 

Президент, подводя итоги учениям, говорил не только о проблемах армии, но и воспользовался случаем, чтобы еще раз подчеркнуть свою принципиальность в вопросе оправданности колоссальных расходов на оборону. Жесткое заявление Медведева о том, что Россия не «банановая республика», чтобы экономить на обороне, успокоило военных, которые опасались сокращения оборонных расходов. Опасения обострились после того, как накануне учений стало известно, что Минобороны отказалось от закупок автоматов Калашникова - АК74, так как их запасы в армии «слишком велики».

Медведеву учения понравились, но экспертам они показались странными. Как отмечает «НГ", ничего стратегического в показанной главе государства спецоперации освобождения поселка от бандитов силами танковой бригады, спецназа и Внутренних войск не было. Террористов, напавших на 20 автомобилях на условный поселок Пашино и захвативших отдел полиции, больницу, администрацию и школу, обезвреживали при помощи танков, мотопехоты и беспилотных летательных аппаратов. Вероятно, именно такой характер боевых действий военное руководство видит в будущем, предполагает газета.

У экспертов после учений осталось много вопросов и замечаний. По мнению генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, сценарий, по которому действовали войска, навевает грустные мысли. Ведь исходя из хода предполагаемых событий, можно сделать вывод, что руководство допускает существование в России и странах-членов ОДКБ сил, которые способны захватывать целые населенные пункты.

Полковник Владимир Попов, в свою очередь, выразил удивление, почему в то время как армия и полиция на учениях демонстрируют силу, до сих пор нет стабильности на Северном Кавказе и растет преступность в других регионах РФ. Военному эксперту непонятно, почему Генштаб сосредотачивает внимание на обучении войск по ведению боевых действий в населенных пунктах и освобождению заложников вместо того, чтобы думать над отражением внешних угроз.

Тем не менее накануне в Генштабе намекнули, что и про внешние угрозы военные не забывают. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов признал, что достичь прогресса с США по проблеме строительства системы противоракетной обороны не удалось, и в связи с этим Минобороны с учетом возможной угрозы вблизи границ страны просчитывает «весь спектр военно-технических мер», которые придется принять в случае необходимости.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий