Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Око его не было замутнено суетой времени»

28.09.2011


Ко дню памяти Ивана Александровича Гончарова …

Сегодня, 15 (28) сентября — день памяти Ивана Александровича Гончарова, писателя, создавшего один из лучших в русской литературе образ – Ильи Ильича Обломова. Место упокоения Ивана Александровича находится на «Литераторских мостках», неподалёку от храма Воскресения Словущего. На могиле писателя установлен памятник, выполненный замечательным петербургским скульптором Григорием Даниловичем Ястребенецким.

Но всё это — и могила на Волковом кладбище, и белый бюст вместо креста — идёт вразрез с предсмертной волей писателя. Сохранилось письмо его духовника, отца Василия Перетерского из Пантелеимоновской церкви, в котором говорится о том, что Иван Александрович просил похоронить его в Александро-Невской Лавре, и как можно скромнее. В этом же письме подчёркивается, что писатель не хотел быть погребённым на Волковом кладбище. По словам родственницы писателя, Анны Николаевны Резвецовой, Иван Александрович хотел, чтобы его погребли как простого христианина, а не как известного литератора. К тому же на «Литераторских мостках» покоится немало либеральных деятелей, идеи которых были чужды писателю. «Он был воспитан патриархально и хранил верность христианским идеалам», - говорит Анна Николаевна.

Когда в 1891 году писатель скончался, его действительно похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Сохранился снимок знаменитого фотографа Карла Буллы, который подтверждает, что могила Гончарова выглядела очень скромно: деревянный крест с лампадой и две скамеечки. Но в советское время прах писателя был поднят и перенесён туда, где Гончарову так не хотелось оказаться: на Волково кладбище.

Могила Ивана Александровича лишилась креста уже в послевоенное время, в сорок шестом году, - рассказывает потомок писателя, Николай Борисович Резвецов. - Мы с отцом приезжали из Москвы в Ленинград, и я фотографировал этот крест — большой, деревянный, очень красивый. В дореволюционные времена семейство ухаживало за этим крестом. А после войны было принято решение о переносе праха Гончарова на «Литераторские мостки», и на новой могиле поставили постамент с бюстом. Бюст-то очень хороший, но места для креста уже не остаётся.

— Вы думаете, прах был перенесён для того, чтобы вырвать писателя из православного контекста?

— И для этого тоже! Вы знаете, как в те времена бывало: «А давайте-ка всех литераторов поместим в одном месте!» А Гончаров этого очень не хотел. У него есть одна статья, в которой говорится о том, что настали времена, когда воля умершего ни во что не ставится. Как только человек умирает, те, кто остались, говорят: а давайте-как мы сделаем всё по-своему! Именно это с ним и произошло.

— Получается какое-то профсоюзное кладбище...

— Да! А он как раз ни к каким профсоюзам себя не относил. В одном письме, отправленном после возвращения Тургенева из-за границы, Гончаров пишет: «Не дай Бог встретиться с Тургеневым. Чеченец бродит за рекой!» Он не хотел быть погребённым рядом с ним. Сложные были взаимоотношения.


В 2012 году в Москве, Санкт-Петербурге и Ульяновске (Симбирске), на родине И.А.Гончарова, широко будет праздноваться 200-летие со дня его рождения. В юбилейный год родственники и почитатели писателя очень хотели бы перенести прах Гончарова обратно на Никольское кладбище. Вновь установить на его могиле крест. Памятник работы Ястребенецкого в этом случае будет перенесён на другое место — например, на Моховую улицу, где Гончаров жил много лет. Святейший Патриарх Кирилл, Союз писателей, учёные и литераторы поддерживают эту инициативу. Последнее слово — за Министерством культуры.

Иван Александрович прожил очень долгую жизнь, всегда старался придерживаться «царского пути» и был светлым человеком, - говорит Анна Николаевна. - Он никогда не афишировал своей благотворительной деятельности, но очень многих людей поддерживал материально, не говоря уже о родственниках. Старался исполнять таким образом заповеди. Как он сам говорил о своём герое Илье Ильиче Обломове, его сердце золотое было, и око его не было замутнено суетой времени. Крест христианского смирения Иван Александрович нёс с честью и достоинством. И на занимаемых им должностях, и в творчестве служил Богу и Отечеству. А после революции мистическим образом разделил судьбу тех, кто был репрессирован за веру и убеждения.

27 сентября, в праздник Крестовоздвижения, в храме Воскресения Словущего на «Литераторских мостках» состоялась панихида по Ивану Александровичу Гончарову. Молилось всего несколько человек, за окнами шёл дождь, с деревьев слетали маленькие редкие листья. Но крест на аналое был украшен цветущим венком, а на окнах в алтаре краснели две большие буквы: «ХВ».

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме