Здесь давно уже нет холмов и надгробий, но захоронения остались. Жертвы Первой Мировой войны по-прежнему покоятся в тени этих развесистых деревьев на севере Москвы. Братское кладбище на Соколе было разбито перед самой революцией по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны. Землю выкупили у некой зажиточной дамы - Голубицкой, которая в два раза снизила цену, когда узнала, для каких целей покупаются угодья.
В течении 1915-17 гг. Братское кладбище создавалось как один величественный Всероссийский памятник-пантеон. При этом не были забыты воины других, кроме Православного, вероисповеданий. На особых участках Братского кладбища были похоронены Российские воины католического, лютеранского, мусульманского, и других вероисповеданий. Разделенные верой, они были объединены тем, что отдали жизнь за Единое и Общее Отечество – Великую Россию.
Всего в годы Первой Мировой войны на Братском кладбище было погребено 17 340 нижних чинов, 580 офицеров, 38 общественных деятелей, 23 сестры милосердия и 14 врачей. Подавляющее большинство воинов захороненных на Братском кладбище – Православного вероисповедания. Это представители славянских народов и народностей Поволжья, Урала, Сибири и Забайкалья, а также ныне независимых Украины, Белоруссии и Молдавии.
Значительный процент погребенных составляют католики и лютеране. Это в основном уроженцы Польши, Западных земель Украины и Белоруссии, нынешних стран Прибалтики и Финляндии. Погребены на Братском кладбище чехи, сербы и словаки, воевавшие в составе национальных формирований сформированных на территории России в годы Первой Мировой войны. Обнаружены среди воинов и граждане стран-союзниц России по Первой Мировой войне – Франции, Бельгии, Румынии.
Это едва ли не единственное место не только в Москве, но и во всей России, где сохранились воспоминания о Первой Мировой войне. Но мемориальная табличка не помешала коммерсантам активно осваивать парк под увеселительные заведения. Сначала возникло одно кафе, у самого забора. Теперь достраивают новое - прямо на месте захоронений. Обещают закончить стройку к Новому году.
«Здесь покоятся более 20 тысяч людей, которые отдали жизнь за Отечество. Можно сказать, что это кафе построено на костях. Когда строили кинотеатр "Ленинград", который здесь находится, то экскаватором отсюда выносили кости», - говорит Вячеслав Шацилло, доктор исторических наук, профессор института Всеобщей истории РАН.
После революции мировую войну именовали не иначе, как империалистической. И большевики сделали всё, чтобы стереть память об её сражениях, солдатах и военачальниках. В тридцатые годы могилы сравняли с землёй. Осталось лишь одно надгробие. На нём написано, что здесь покоится студент Сергей Шлихтер. Как тысячи студентов, он ушёл на войну добровольцем, в бою получил смертельное ранение. «Эта могила сохранена потому, что его отец был знаком с Лениным и занимал пост наркома в одном из первых советских правительств», - продолжает Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор».
Первая Мировая война - одно из величайших событий XX века. В результате её рухнуло четыре империи, погибло десять миллионов человек, пятая часть из которых - наши соотечественники. Когда начали убирать надгробия, добровольцы успели переписать все имена, покоящихся здесь солдат. Они сохранили их для истории, за что были репрессированы и расстреляны. Сегодня ничто не мешает увековечить имена жертв большой войны на Братской могиле. Но вместо этого на захоронениях делают деньги. Глава управы «Сокол» в телефонном разговоре заявил, что у него нет комментариев на этот счёт, и повесил трубку.