Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме святителя Мартина Исповедника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в московском храме святителя Мартина Исповедника

27.09.2011


За Литургией Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Николая (Субботина) во епископа Бирского, викария Уфимской епархии …

27 сентября 2011 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе в Москве, сообщает Патриархия.Ru.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Дрогобычский Филарет; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный Покровского округа г. Москвы протоиерей Геннадий Нефедов; настоятель храма протоиерей Александр Абрамов; настоятель Казанского собора на Красной площади протоиерей Николай Иноземцев; заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов); настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно, руководитель референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко; ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Исидор (Тупикин); духовенство г. Москвы.

За Литургией Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Николая (Субботина) во епископа Бирского, викария Уфимской епархии.

На богослужении присутствовали префект Центрального административного округа г. Москвы С.Л.Байдаков и заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии С.В.Чапнин. По окончании богослужения Святейший Патриарх напутствовал епископа Николая на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Предстоятель Русской Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи и духовенство поклонились Кресту Господню. Затем Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал архиепископ Истринский Арсений, который преподнес Предстоятелю Патриарший куколь.

Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Патриарх Кирилл. 27.09.2011 г.«Подвиг епископства, который тебе предстоит нести в Уфимской епархии, весьма нелегок и ответственен. Устремляя свой мысленный взор к Пастырю Доброму, всегда помни Его призыв с усердием и тщанием пасти малое стадо, являя искреннюю готовность "положить жизнь свою за овец" (см. Ин. 10:11). Каждая душа бесконечно драгоценна в очах Божиих (см. Ис. 43:4), посему непрестанно заботься о духовном и нравственном возрастании вверенной твоему попечению паствы, дабы в каждом человеке изобразился Христос (см. Гал. 4:19). Невзирая на собственные немощи и несовершенства, уповая лишь на всеукрепляющую помощь Господа, вдохновенно и самоотверженно неси миру Благую весть, утверждая пасомых в евангельских истинах», - сказал, в частности, Патриарх.

«Ответственность вверенного тебе служения состоит также в том, что, наставляя паству в здравом учении (см. Тит. 1:9), ты сам должен личным примером являть "образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность" (Тит. 2:7). Как маяк горит в ночи и влечет корабли в спокойную и тихую гавань, так и архипастырю надлежит стать светом, указывающим людям путь спасения. А для того чтобы свет горел ярче, чтобы его увидели многие, непрестанно "возгревай дар, который в тебе" (2 Тим. 1:6), убеждая каждого "кротостью и снисхождением Христовым" (2 Кор. 10:1). Стремись соделаться всем для всех, дабы спасти, по крайней мере, некоторых (см. 1 Кор. 9:22). Тебе предстоит быть викарием Уфимской епархии. У твоего положения есть значительное преимущество: во всякое время ты можешь прибегнуть к помощи, испросить совета у правящего архиерея и получить столь необходимые наставление и поддержку. Но в основе твоего викарного служения должно быть смиренное отсечение своей воли и предание себя в полное послушание Священноначалию. Исповедуя ныне свою веру, ты засвидетельствовал перед всеми горячую готовность навсегда сохранить верность данной тобою архиерейской присяге и искреннюю решимость достойно идти крестным путем епископского служения», - продолжил Его Святейшество.

«Регион, где тебе предстоит подвизаться, особый: православные христиане здесь веками мирно соседствуют с мусульманским населением, и эти сложившиеся добрые отношения — убедительный пример плодотворного соработничества представителей разных религий. Необходимо и дальше укреплять и развивать это взаимодействие, опираясь на поддержку светской власти и широкой общественности. Безусловно, важно быть открытым для диалога и являть готовность к сотрудничеству. Но памятуй о том, что твой первый архипастырский долг состоит в том, чтобы стать усердным делателем на ниве Божией, заботящимся о просвещении мира светом Христовой истины и стремящимся исполнить заповедь Спасителя: "Итак, идите, научите все народы" (Мф. 28:19). Однако проповедь слова Божия быстрее найдет путь к сердцам слушающих, если подкреплять ее реальными делами: делами милосердия, любви к ближним и искренним состраданием ко всем, ищущим духовной помощи, поддержки и утешения. Именно поэтому так необходимо развивать социальную составляющую церковной миссии, организовывать и принимать участие в различных благотворительных акциях», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

По его словам, «в пристальном внимании и пастырском попечении нуждается и подрастающее поколение наших соотечественников». «В предстоящем служении старайся прикладывать максимум сил, дабы утверждать юные души в вере, благочестии и чистоте. И в этом важном направлении церковной работы особую роль играет устроение различных духовно-просветительских мероприятий, участие в которых помогало бы молодым людям искать ответы на многие животрепещущие вопросы современности, сопрягать христианское мировоззрение с действительностью. И тогда для них оживет Евангелие — оно перестанет быть лишь почитаемой книгой и сделается руководством для жизни, основой их мировосприятия», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме