Создана рабочая группа по разработке Концепции церковной работы с бездомными

27.09.2011 7

23 сентября в Синодальном отделе по благотворительности прошло заседание Координационного центра помощи бездомным, сообщает сайт отдела. В заседании участвовали представители основных православных движений, работающих с этой категорией нуждающихся в Москве и Подмосковье, а также Костроме. По итогам заседания было решено создать рабочую группу, которая займется подготовкой концепции церковной помощи бездомным. Результаты работы планируется представить к Рождественским Чтениям 2012 года.

В заседании приняли участие 20 представителей основных православных организаций, занимающихся помощью бездомным, а также несколько представителей других движений, работающих в этой сфере. Возглавил заседание председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. «Надеюсь, что принятые вами решения будут направлены не только на то, чтобы помочь бездомным людям пережить еще один день, но и на то, чтобы вернуть их в общество», — отметил в своем приветственном слове епископ Пантелеимон.

Участники заседания обсудили вопросы помощи бездомным, а также выдвинули ряд предложений по совершенствованию этой работы. Так, представитель движения «Пельмешки на Плешке» пожаловался на отсутствие принимающей стороны в случае отправки бродяжничающего человека домой. Кроме того, прозвучало предложение признавать бездомных недееспособными в судебном порядке и решать их судьбу в принудительном порядке, однако предложение не было поддержано председателем Синодального отдела. Епископ Пантелеимон объяснил, что это может привести к всевозможным злоупотреблениям. Участники также обсудили положение вокруг запрета на кормление бездомных в храме Космы и Дамиана в Шубине. В настоящий момент в префектуру ЦАО отправлено уведомление о том, что в храме временно продолжат кормить бездомных в связи с тем, что альтернативного помещения префектура не нашла.

Основным итогом заседания стало формирование рабочей группы для разработки проекта концепции работы с бездомными Русской Православной Церкви. После окончания работы над документом он будет представлен в Межсоборное присутствие. Первые результаты работы группа надеется представить уже на ближайших Рождественских Чтениях. Напомним, что чтения традиционно проходят в январе, и работе с бездомными на них будет посвящена отдельная секция.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий