Создана рабочая группа по разработке Концепции церковной работы с бездомными 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создана рабочая группа по разработке Концепции церковной работы с бездомными

27.09.2011

23 сентября в Синодальном отделе по благотворительности прошло заседание Координационного центра помощи бездомным, сообщает сайт отдела. В заседании участвовали представители основных православных движений, работающих с этой категорией нуждающихся в Москве и Подмосковье, а также Костроме. По итогам заседания было решено создать рабочую группу, которая займется подготовкой концепции церковной помощи бездомным. Результаты работы планируется представить к Рождественским Чтениям 2012 года.

В заседании приняли участие 20 представителей основных православных организаций, занимающихся помощью бездомным, а также несколько представителей других движений, работающих в этой сфере. Возглавил заседание председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. «Надеюсь, что принятые вами решения будут направлены не только на то, чтобы помочь бездомным людям пережить еще один день, но и на то, чтобы вернуть их в общество», — отметил в своем приветственном слове епископ Пантелеимон.

Участники заседания обсудили вопросы помощи бездомным, а также выдвинули ряд предложений по совершенствованию этой работы. Так, представитель движения «Пельмешки на Плешке» пожаловался на отсутствие принимающей стороны в случае отправки бродяжничающего человека домой. Кроме того, прозвучало предложение признавать бездомных недееспособными в судебном порядке и решать их судьбу в принудительном порядке, однако предложение не было поддержано председателем Синодального отдела. Епископ Пантелеимон объяснил, что это может привести к всевозможным злоупотреблениям. Участники также обсудили положение вокруг запрета на кормление бездомных в храме Космы и Дамиана в Шубине. В настоящий момент в префектуру ЦАО отправлено уведомление о том, что в храме временно продолжат кормить бездомных в связи с тем, что альтернативного помещения префектура не нашла.

Основным итогом заседания стало формирование рабочей группы для разработки проекта концепции работы с бездомными Русской Православной Церкви. После окончания работы над документом он будет представлен в Межсоборное присутствие. Первые результаты работы группа надеется представить уже на ближайших Рождественских Чтениях. Напомним, что чтения традиционно проходят в январе, и работе с бездомными на них будет посвящена отдельная секция.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме