На храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове появилась памятная доска

В канун праздника Крестовоздвижения появилась памятная доска на апсиде храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. Главный, Благовещенский придел храма пока не восстановлен, и богослужения совершаются на втором этаже, в Крестовоздвиженском приделе.

В XIX веке памятная доска размещалась на апсиде под огромной иконой Господа Вседержителя с припадающими Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. Этот образ был точной копией чтимой иконы XVI века, находившейся на Спасской башне Московского Кремля. В советское время икона с фасада Благовещенской церкви бесследно исчезла, да и немудрено: она находилась в серебряной, вызолоченной через огонь ризе весом около двадцати пяти килограмм. Сама икона вряд ли интересовала вандалов, а вот серебру, надо думать, нашлось достойное применение. Например, знаменитые «полтинники» двадцатых годов были выплавлены именно из церковного серебра.

Несколько лет тому назад известный петербургский художник Леонид Яценко написал для Благовещенского храма новый образ Вседержителя с преподобными Сергием и Варлаамом. Икона заняла то же место, что и её предшественница. Медная памятная доска XIX века сохранилась да наших дней, но часть букв осыпалась, и прочитать текст было довольно трудно. За реставрацию доски взялся священник Георгий Сычёв. Это была работа не только реставратора, но и филолога! Отец Георгий снял буквы с доски и сложил каждое слово в отдельный мешочек. Он же изготовил недостающие буквы, извлёк каждое слово из своего «футляра», и надпись была воспроизведена на новой позолоченной доске.

Теперь жители Васильевского острова, гуляющие по 7-й линии, могут прочитать сияющую на солнце старинную надпись: «Благоволением Всеблагого Бога преписался святый образ сей с древнего, иже на Кремлевских Спасо-Фроловских вратах в Москве, до сего за 300 и более лет писанного и в 1812 году благодатию чрез неразрушение знаменованного, и ризою сребропозлащённою обложися и утвердися в свято-алтарной стене сей в молитвенное взирание всех христиан православных и в ограждение царственного Петрозданного града сего усердием доброхотных дателей в лето от сотворения мира 7364 воплощения же Бога Слова 1855 царствования же Александра II».

Благовещенский храм — один из самых больших в Санкт-Петербурге: в нём три этажа и семь престолов. В советское время храм был сильно изуродован, восстановить его — нелёгкий и долгий труд. Но каждый день здесь происходят какие-то изменения, по миллиметру, по сантиметру возвращая храму былую красу.

В будущем, 2012 году, храму Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове исполнится 250 лет.

Ольга Надпорожская, специально для «Русской народной линии» 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора