Епископ Бельцкий Маркел (Михэйлеску): Против Молдавской Православной Церкви готовится заговор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Бельцкий Маркел (Михэйлеску): Против Молдавской Православной Церкви готовится заговор

27.09.2011


Духовенство и миряне Кишиневско-Молдавской Митрополии выразили возмущение в связи с заявлением представителя ООН Х.Билефельдта о свободе вероисповедания в Молдавии …

8 сентября текущего года представитель ООН г-н Хайнер Билефельдт, специальный докладчик по вопросу о свободе вероисповедания, на пресс-конференции представил свои «предварительные» выводы относительно свободы вероисповедания в Республике Молдова. Познакомившись с выводами его доклада и в поддержку Заявления Кишиневско-Молдавской Митрополии относительно этого доклада, Унгенско-Ниспоренская епархия в специальном заявлении, опубликованном на сайте Молдавской Митрополии РПЦ, заявила следующее:

«1. Организация Объединенных Наций через своего представителя приводит необоснованные обвинения в адрес Православной Церкви Молдовы и проявляет недоброжелательное отношение к почти 95% православных христиан Республики Молдова.

2. Настойчивое и тенденциозное отстаивание прав меньшинств приводит к ограничению старинной и самой священной традиции нашего народа: право на свободное исповедание древней веры, когда же речь идет о сексуальных меньшинствах, создается впечатление, что мы являемся свидетелями создания тоталитарного режима греха, хорошо замаскированного под защиту прав меньшинств. Все явственнее, что в исторической перспективе мы имеем дело с институционализацией нигилизма. В директивах Европейского союза последнего времени, а теперь и в декларациях представителей ООН звучит приговор Нерона (I век) против христиан: Non licet esse vos! - Вы не имеете права существовать.

3. Усиливается впечатление, что для нынешнего руководства Республики Молдова "предварительные выводы" европейских чиновников, основанные на непроверенных фактах, важнее, чем историческое прошлое Молдовы. Кажется, что те, кому мы доверили власть, еще не осознали, что нация не может существовать, кроме как на основе принципов древней религиозной веры большинства, и что эти принципы должны лежать в основе законодательства. Видимо, этого не желают, если голосом представителя ООН навязывается изменение Закона о культах и их составных частях через исключение положения об "особой важности и первостепенной роли православно-христианской религии в жизни, истории и культуре народа РМ"».

«От нас требуют удаления всякого напоминания о Православной Церкви, ее уравнения с любым религиозным культом меньшинства, чтобы обеспечить невмешательство этого народа в принятие актов, направленных на наше полное уничтожение. Нас называют нерациональными и истеричными, потому что мы протестовали в связи с регистрацией Лиги мусульман, хотя в некоторых европейских странах законом запрещается строительство мечетей на их территории (например, в Швейцарии). Настаивается на принятии закона по борьбе с дискриминацией любой ценой. Поддерживается изменение процедуры создания и регистрации религиозных культов, в целях предоставления прав на осуществление культа, обеспечение религиозных служб и представление религиозных убеждений незарегистрированных неформальных групп», - говорится далее в заявлении.

На основе вышесказанного Унгенско-Ниспоренская епархия выразила решительное несогласие с «предварительными выводами» г-на Хайнера Билефельдта, представителя ООН, и полностью поддерживает позицию Кишиневско-Молдавской Митрополии, которая требует:

«От представителей международных организаций - учитывать специфику государства республика Молдова и нужды ее граждан, большинство которых (94%) - православные христиане; От Парламента и Правительства РМ - игнорировать подобные рекомендации, разрушающие национальную идентичность нашего народа, и принимать законы, не противоречащие традициям и канонам Церкви большинства: модифицируя Закон о культах в соответствии с реальными нуждами страны в плане ужесточения процедуры регистрации конфессий; отвергая принятие Закона о дискриминации; От представителей соответствующих органов - инициировать проведение референдума относительно принятия или отклонения закона по борьбе с дискриминацией и регистрации исламской лиги в Республике Молдова».

Епископ Унгенский и Ниспоренский Петр обратился к пастве со следующими словами: «Любимые верующие! Братья и сестры! Во времена Судей Израилевых, грехи, совершенные людьми, спровоцировали войну, которая людьми и была проиграна. Как мухи на рану, так и вторглись соседние народы на избранный народ, полный душевных ран. Таким образом, понимая опасность безразличия в вере и с архипастырской заботой о ваших душах, обращаемся ко всем верующим Унгенско-Ниспоренской епархии по примеру народа Ниневии провести день 22 сентября в посте и молитве, затем организованно выйти в защиту веры наших предков на Национальное церковное собрание, время которого будет объявлено дополнительно».

16 сентября на пресс-конференции епископ Бельцкий Маркел (Михэйлеску) заявил, что против Молдавской Православной Церкви готовится заговор как извне, так и внутри страны, а христиане ждут извинений от докладчика ООН, сообщает сайт Молдавской Митрополии РПЦ. По словам епископа Маркела, специальный докладчик по вопросу о свободе вероисповедания приехал в Кишинев с готовым домашним заданием, готовый внедрить ее, не считаясь с молдавскими традициями и культурой. Более того, он попытался убедить митрополита Владимира, что гомосексуализм - это нормальное явление.

«Поскольку Хайнер Билефельдт позволил себе унизить наш народ, народ Республики Молдова, мы требуем, чтобы он принес извинения как можно скорее. Надеемся, что искренние извинения со стороны г-на Билефельдта значительно уменьшат интенсивность протестов православных христиан Молдовы», - отметил епископ Маркел. Но на этом проблемы Православия не исчезнут, поскольку Министерство юстиции желает узаконить «беспрепятственную деятельность всех религиозных течений в Республике Молдова».

Епископ Бельцкий и Фалештский потребовал от Министерства юстиции и лично от министра набраться мужества и сказать «господам из Брюсселя решительное нет относительно той грязи, которую они приносят в нашу православную страну». Вместе с тем епископ Маркел рекомендовал ООН отправляться в Пакистан, Саудовскую Аравию, Косово и Турцию и там делать заявления «в защиту христиан, тысячами преследуемых и убитых ежегодно».

Также на сайте Молдавской Митрополии опубликовано заявление Кагульско-Комратской епархии относительно выводов специального докладчика ООН по вопросу о свободе вероисповедания г-на Билефельдта. «Визит в Молдову специального докладчика ООН г-на Хайнера Билефельдта в период с 1 по 8 сентября 2011 года вызвал недоумение и даже протесты среди христиан Кагульско-Комратской епархии. Эта реакция была обусловлена, в частности, выводами г-на Х.Билефельдта, изложенными во второй главе его доклада "Привилегированный статус Православной Церкви". По нашему мнению, произошло необоснованное вмешательство в некоторые вопросы, которые превышают полномочия докладчика. Нам не ясно, почему вызывает беспокойство "тенденция приравнивать национальную самобытность с православной традицией". Утверждаем, что большая часть нашего общество разделяет мнение национального поэта Михая Эминеску: "Православная Церковь - мать румынского народа". Напоминаем, что и национальные меньшинства нашей страны признают в своем этногенезе значимость православно-христианской веры. Например, гагаузский народ по праву считает православие решающим фактором их этнического самоопределения», - отмечается в документе.

Авторы заявления выразили «свое несогласие с рекомендацией узаконить нетрадиционную сексуальную ориентацию как нормальную и моральную». «Может, в этом была истинная цель визита г-на Х.Билефельдта в нашей стране - навязать постыдный закон, вызывающий в последнее время столько споров? Еще раз напоминаем, что Православная Церковь обладает богатым историческим опытом объединения народа, и попытка свести его к минимуму означала бы потерю этого опыта. Мы считаем высшими ценностями государства мир и доброе сосуществование его граждан и по-прежнему твердо придерживаемся моральных ценностей человечества», - подчеркивается в заявлении, подписанном собором народа и священнослужителей Кагульско-Комратской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме